Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Проблема водоотведения в Ленске стоит остро или очередное обращение к депутатскому корпусу Ленского района

В этом году весной поступило много жалоб по водоотведению от жителей домов по ул. Портовская, 24-26, Первомайская, 9а,11а,28 и 30 и других, что можно было объяснить несвоевременным вывозом снега управляющими компаниями. Но, с приходом лета ситуация не поменялась: снега нет, а вода после дождей есть. При этом необходимо отметить, что хотя строительство комплекса из 4 многоэтажных домов в районе ул. Орджоникидзе повлияло на увеличение уровня талых и дождевых вод во дворе 28 дома по ул. Первомайской, но не является первопричиной их образования.

Водоотведение во дворах

Отсутствие ливневой канализации во дворах многоквартирных домов города - это проблема, которую можно и нужно решать. Когда вода с придомовых территорий не уходит в течение суток – это неправильно, когда вода заходит в подъезды - это недопустимо. В итоге в квартирах появляется плесень, грибок, насекомые, как результат - сопутствующие проблемы здоровья жителей этих домов, особенно простудные заболевания. Не надо забывать и про подмытие дорожного полотна и появление ям, что может стать причиной автоаварии, а подтопление тротуаров ведет к их частичному разрушению.

Для решения этой проблемы администрацией города были привлечены специалисты проектного института, которые, оценив рельеф г.Ленска, состояние улично-дорожной сети, дали заключение по созданию централизованного водоотведения. На основании данного заключения разработаны проектно-сметные документации по реконструкции центральных улиц города, включающие в себя сбор с прилегающих к ним дворовых территорий поверхностных вод, их очистку с последующим сбросом в существующие канализационные сети. Была проведена государственная экспертиза, которая подтвердила соответствие принятых проектных решений градостроительным и экологическим требованиям. Сметная стоимость строительства составила более 500 миллионов рублей, в том числе 256 миллионов рублей на ул. Первомайская.

Учитывая, что бюджет города чуть более 160 миллионов рублей, с 2018 года городская администрация обращается в администрацию Ленского района и в районный Совет депутатов за финансовой поддержкой на реализацию данного так важного для жителей города проекта.

Водоотведение во дворах

Водоотведение во дворах

Мы понимаем и поддерживаем усилия администрации Ленского района по строительству социально-значимых объектов поселений и развитию сельского хозяйства. Но и вопросы водоотведения тесно связаны с проблемами технического содержания жилых домов, значит и качества жизни. Если бы финансирование было поддержано еще в 2018 году, можно было разделить строительство системы водоотведения на этапы и уже весной 2020 года ощутить полученный эффект.

А пока администрация города вынуждена продолжать обустраивать точечные водосборники, но при этом нельзя забывать, что при регулярном сборе воды в водосборники может произойти подмыв грунта и его обвал, как это произошло этой весной в районе дома № 14 по ул. Орджоникидзе.

Откладывая решение финансового вопроса строительства системы водоотведения талых и дождевых вод в городе сегодня, в будущем нам придется искать средства на ликвидацию провалов и обрушения жилых зданий, а это совсем не по-хозяйски.

Пресс-служба АМО «Город Ленск»

Водоотведение во дворах

Водоотведение во дворах

Добавить комментарий

Читайте также: