Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Почему горят гаражи?

На территории Ленского района в течение января месяца 2021 года участились пожары гаражей. Горят гаражи, горит и транспорт, находящийся в гараже, и иное имущество.

Автомобиль – средство повышенной опасности не только на дорогах, когда им управляет человек, но и является источником беды, когда мирно дожидается своего хозяина в гаражном боксе или находится на стоянке в режиме прогрева. Чаще всего источником пожара в гаражах являются неисправная электрическая система машины, а также несоблюдение правил пожарной безопасности владельцами.

Причины пожаров самые различные: в гаражах оставляют без присмотра включенные в электросеть аппараты, обогреватели, устройства для зарядки аккумуляторов или бытовые приборы. Не редкость и короткие замыкания ветхой электропроводки, которую необходимо периодически проверять специалистам, так как изоляция проводов и кабелей может терять защитные свойства от времени, воздействия внешней среды и механических воздействий. Но самая досадная причина пожаров — это когда после веселых «посиделок» в гаражах остаются непотушенные окурки. Все эти причины можно определить одним словом — «халатность».

В целях избежание пожаров и уменьшения риска утраты гаража и имущества, находящегося в нем, рекомендуем выполнять следующие правила пожарной безопасности в гаражных зонах:

• убрать из гаража предметы из горючего материала: шкафы, столы, диваны;

• не применять открытый огонь для прогрева транспортных средств в гараже и не позволять это делать соседям;

• при длительной стоянке техники отключить электропитание автомобиля от аккумуляторной батареи;

• не пользоваться самодельными электронагревательными приборами;

• укомплектовать гараж средствами первичного пожаротушения (2 огнетушителя и емкость с песком);

• уходя из гаража, отключать всё электротехническое оборудование;

• привести в порядок прилегающую к гаражу территорию, убрать горючий мусор;

• не курить в помещениях гаража;

• установить для себя лично противопожарные правила не хранить запас топлива свыше 20 литров бензина и 2 литров масла, не выполнять огневые работы и не использовать открытый огонь (в том числе отказаться от приготовления шашлыков на пригаражной территории), не промывать детали с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Электропроводку выполнить в соответствии с «Правилами устройства электроустановок».

• Не игнорировать обеспечение безопасности при эксплуатации печи, обязательно следует неукоснительно придерживаться правил противопожарной защиты, и соблюдать правильность установки печи в гараже.

При пожаре звонить 01; 101.

Начальник ОНДиПР по Ленскому району
подполковник внутренней службы Гыска Н.Н.

Горят гаражи

Добавить комментарий

Читайте также: