Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Вакцинация от короны в Ленске

Если вы внимательно следите за новостями, то уже знаете, что россиян начали прививать от коронавируса отечественной вакциной.

В соцсетях это активно обсуждают. Историй на эту тему много, как много и слухов, и рассказов о якобы трагических случаях после прививания.

Чтобы развеять сомнения, мы решили задать важные для жителей города вопросы о вакцинации Светлане Валерьевне Куц, заместителю главного врача Ленской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения.

Вакцинация от ковида в Ленске

Вакцинация от ковида в Ленске

Как проходит вакцинация в Ленске? Вакцинация Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") у нас идет ровно неделю, с пятницы 29 января. Вакцина поступила 28 января, в количестве 600 доз первого компонента и 600 доз второго компонента. Второй компонент пока хранится, так как он прививается через 21 день после первого. На 3 февраля первым компонентом привито 214 человек, также сегодня направлена вакцина в поселения района: Витим и Пеледуй. На оставшуюся вакцину уже есть расписание до конца этой недели, включая субботу и воскресенье, то есть те первые 600 доз вакцины заканчиваем, а с 20 февраля приступим ко второму этапу вакцинирования. После поступления в Республику новых доз вакцин, и соответственно в Ленск, мы продолжим вакцинацию населения. А пока ждем новые дозы, для более полного информирования населения о проведении вакцинации, стараемся выезжать по организациям, проводим встречи, беседы, рассказываем о ходе проведения вакцинации, отвечаем на интересующие вопросы.

Расскажите о приоритетах к вакцинации, какие группы прививаются первыми, какие позже? Приоритет первого уровня – работники медицинских и образовательных организаций, соцобслуживания и многофункциональных центров. Приоритет второго уровня – работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу; лица, работающие вахтовым методом, волонтёры, военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг. Приоритет третьего уровня – государственные и муниципальные служащие, студенты, лица, подлежащие призыву на военную службу.

Каковы противопоказания к вакцинации? Основные противопоказания - это возраст до 18 лет, серьезные аллергические реакции в анамнезе и серьезные хронические заболевания, не вакцинируются беременные и кормящие женщины.

Вакцинация от ковида в Ленске

Как записаться на вакцинацию? На предприятиях организованно собираются и подаются списки. Ленчане, которые желают привиться сами, или там, где численность организации маленькая, могут позвонить и записаться по телефонам 3-97-70 и 3-97-73. В этом случае? после записи в журнале мы набираем группу кратную 5, так как вакцина распределена по 5 доз, и приглашаем на процедуру.

Как проходит сама процедура вакцинации? В первую очередь заполняется анкета, дается информированное согласие, проходит осмотр терапевтом и вакцинация. На процедуру с собой необходимо взять документы: паспорт, полис ОМC и СНИЛС.

Как подготовиться к вакцинации? Никакой специальной подготовки не требуется. После вакцинации не употреблять алкоголь, место инъекции не мочить и не травмировать в течение трех суток. Неблагоприятные симптомы проходят в течение двух-трех суток.

Какие могут быть реакции на прививку? В первые-вторые сутки после вакцинации может быть повышение температуры вплоть до 38 градусов. Кроме того, человек может ощущать гриппоподобные симптомы: слабость, небольшую ломоту в теле, головную боль. Всё это проходит в течение двух суток. Но надо понимать, что иммунитет у всех разный: кто-то после прививки вообще не ощущает никаких неприятных симптомов, у кого-то они проявляются после введения первого компонента вакцины, у кого-то – после второго. В течение двух суток все неприятные ощущения (если они будут) благополучно проходят. Замечу, что пока среди привитых ленчан каких-то патологических реакций не было.

Как вакцина может повлиять на здоровье людей 65+? Как я уже говорила, в противопоказаниях к вакцинации не указан возраст 60+, ставить ее людям старшего возраста или нет, это должен решать сам человек, который знает свои заболевания, в том числе и хронические.

4 февраля на встрече с сотрудниками городской администрации и Комитета имущественных отношений Светлана Куц ответила на все волнующие вопросы, развеяв сомнения по вакцинации.

Пресс-служба АМО «Город Ленск»

Вакцинация от ковида в Ленске

Вакцинация от ковида в Ленске

Добавить комментарий

Читайте также: