Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

В Ленске торжественно открыли сквер авиаторов

На минувшей неделе возле здания аэропорта Ленска был установлен памятник самолёту Ан-2

Сквер авиаторов

Идея увековечить память о самолете, с которого началась авиация в Ленском районе, возникла давно. Инициативная группа работников аэропорта выдвинула предложение ещё в 2017 году. Но собрать самолёт оказалось непростой задачей, к тому же установка и обустройство площадки под него требовали немалых финансовых затрат. Идею работников аэропорта поддержал глава города Ленска Александр Хорунов. Был создан проект сквера авиаторов. И вот общими усилиями получилось собрать и установить самый главный экспонат на постамент в сквере авиаторов, созданный в рамках реализации программы благоустройства общественных территорий администрацией города Ленска.

В торжественном открытии сквера авиаторов, которое состоялось 31 июля, приняла участие заместитель руководителя департамента Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии Людмила Серкина, городские власти, руководство, работники и ветераны Ленского аэропорта.

Сквер авиаторов

Сквер авиаторов

Глава города Александр Хорунов поздравил всех собравшихся с этим знаменательным днём, поблагодарил работников и ветеранов аэропорта и вспомнил историю авиации Ленского района, отметив, что сотрудники аэропорта принимали самое непосредственное участие в ликвидации трёх больших наводнений 1966, 1998 и самого крупного — 2001 годов, напомнив о том, что Ленский аэропорт может и должен в будущем принимать большие самолеты:

«Также хочется выразить искреннюю благодарность сегодняшнему начальнику аэропорта Павлу Викторовичу Черкашину за то, что мы вместе реализовали такой замечательный проект. На протяжении очень долгого времени наш аэропорт был единственным связующим звеном с городами и посёлками не только Якутии, но и далеко за её пределами. Я хочу с радостью отметить, что мы сегодня совместными усилиями сделали хорошее дело и открыли сквер, посвящённый работникам авиации. Спасибо вам за вашу работу, за то, что вы есть и мы знаем, что можем улететь в любую точку России».

Сквер авиаторов

В знак благодарности награды от главы города были вручены всем, кто принял активное участие в строительстве сквера авиаторов. Это заместитель директора ООО «Арарат» Мисак Сачян, начальник линейной станции технического обслуживания воздушных судов авиакомпании «АЛРОСА» Михаил Шимкив, аккумуляторщик линейной станции техничного обслуживания воздушных судов авиакомпании «АЛРОСА» Алексей Старцев, авиатехник линейной станции технического обслуживания воздушных судов авиакомпании «АЛРОСА» Юрий Сергеев.

Сквер авиаторов

Поприветствовал всех собравшихся директор Ленского аэропорта Павел Черкашин: «Дорогие ветераны, дорогие работники аэропорта, я очень волнуюсь, сегодня сбывается мечта многих бывших и нынешних коллег и всех авиаторов Ленска, мечта о том, чтоб здесь в аэропорту появился памятник, памятник самолёту, который его заслужил. Я хочу напомнить, что первый полёт самолёт АН-2 совершил 31 августа 1947 года, более 70 лет назад. И наш проект изначально был приурочен именно к этой дате. Но немного мы не успели, возникли у нас некоторые проблемы. Но благодаря авиатехникам, которых сейчас наградили, этот самолёт здесь появился. Вы сами видите, это красавец - другого слова я не могу подобрать. Хочу выразить благодарность администрации города Ленска и лично главе - Александру Александровичу Хорунову за то, что они нас поддержали, нашли денежные средства».

Сквер авиаторов

Сквер авиаторов

А рассказал о самой трудоёмкой работе - монтаже самолёта, ставшего экспонатом, начальник линейной станции технического обслуживания воздушных судов авиакомпании «АЛРОСА» Михаил Шимкив, он отметил работу тех, кто начинал сборку воздушного судна – Антона Максимова и Константина Арбатского. И рассказал предысторию появления имени «Анатолий Кузьмин» на самолёте-памятнике: «О людях можно говорит долго, но я хочу остановиться на одном человеке. Это Анатолий Геннадьевич Кузьмин, чьё имя начертано на борту этого самолёта. Это наш товарищ по работе. В 1983 году он прибыл сюда по распределению, начал работать простым инженером, постепенно дослужился до должности начальника участка, был очень уважаемый человек. И к великому сожалению, 1 декабря 1999 года нелепо трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Его имя увековечено на этом самолете».

Этот памятник уже привлёк внимание всех ленчан и в будущем станет одной из главных достопримечательностей Ленска.

Сквер авиаторов

Пресс-служба МО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Читайте также: