Новости

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Мусорный вопрос

Если мы не научимся поддерживать чистоту во дворах и на улицах, то какой любви и бережному отношению к родному городу мы можем научить наших детей, которые растут, глядя на заваленные мусором и хламом дворы? Страшно то, что для них это становится нормой и обыденностью!

Продолжается двухмесячник по санитарной очистке. Данные мероприятия проводят на территории Ленского района, в том числе в городе, с 25 апреля по 25 июня.

В преддверии праздника Великой Победы все организации города вышли на субботники и прибрали закрепленные за собой территории. Сейчас внешний вид города преобразился и кажется, что легче стало дышать. Но, несмотря на ежегодные мероприятия по очистке города, остается ряд нерешенных проблем, основными из которых являются строительство новых и реконструкция имеющихся организованных площадок для сбора мусора на придомовой территории. В большинстве случаев площадки представляют собой убогое зрелище, с ржавыми баками и наспех сколоченными ящиками. А по скорости их наполнения даже не специалисту видно, что их объема не хватает.

Второй нерешенной проблемой является очень низкий охват жилищного фонда договорами на уборку подъездов, придомовой территории и вывоз ТКО. Город разбился на два фронта - тех, кто оплачивает, и на тех, которые категорически отказываются это делать. Возникает вопрос, почему жильцы многоквартирных жилых домов отказываются оплачивать эту услугу? Большинство ответило так: «Мы недовольны работой УК. Почему мы должны оплачивать уборку дворов, если проблема с площадками для сбора мусора и его вывозом не решается из года в год? Ведь мы исправно выносим свои отходы в мусорные баки, которые в течение дня растаскиваются бездомными собаками».

Конечно, нарекания в сторону УК есть. Машина подъезжает, выгружает мусорные баки, а все, что растащил ветер и безнадзорные шалуны, остается. К примеру, территория по улице Заозерная, 49 «А», «Б», «В», «Г» и 45 «А», «Б» за последние два года запущена настолько, что страшно там ходить. Ненароком прилетит в лицо какой-нибудь пакет или еще чего похуже. Жители домов весной убирают придомовую территорию, а количество мусора, находящегося в 15 метрах от подъездов, увеличивается. Кто должен его убирать?

Согласно санитарным правилам и нормам, для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов. На одного человека в год положено 1,49 кубических метра. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования. Также при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при температуре свыше +5°) не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.

Зачастую многие родители просят вынести мусор своих детей.  А те порой безалаберно относятся к этой просьбе и кидают мешки мимо баков либо оставляют пакет этажом выше или ниже. А там, где один бросил, бросит и другой.  В результате мы имеем неприглядную картину. Ну что взять с детей? Взрослые, проследите из окон, куда ваш ребенок выносит мусор, и этого будет достаточно для того, чтобы сказать: «Я ответственный гражданин!».

Что же происходит с габаритным мусором? Обломки старой мебели, стиральные машины, плиты - все это жители выносят и ладно, если складируют на площадках для сбора мусора. Но есть и такие, что затаскивают их между гаражами, постройками, в подвальные помещения, т.е. прячут, дабы уберечь себя этим от штрафов административной комиссии. К примеру, как во дворе улицы Таежная, 2. У кого хватило сил и ума складировать мусор за гаражами? Кто виноват в этой ситуации, кого обвинять?

Управляющие компании обязаны вывозить крупногабаритный мусор, но только это невозможно осуществить на машине с гидроманипулятором или бункеровозе, для этого нужен другой вид транспорта – самосвал и погрузчик. И поэтому такие мероприятия проводят по мере его накопления, дабы не гонять автомобили полупустыми, так как это недешевое удовольствие.

Вдобавок сегодня практически весь частный сектор не имеет заключенных договоров на вывоз мусора, следовательно, не имеет у себя на улице и мусорных баков, таким образом, складируют его жители, где придется. Возникает вопрос, а почему частный сектор не заключает договоры на вывоз, ведь стоимость договора с УК в месяц будет составлять всего 200 рублей? Большинство частников объясняет это тем, что мусорный бак, который они установят возле своего дома, будет наполняться со скоростью света, и благодаря безнадзорным собакам вся прилегающая территория вокруг превратится в свалку. К примеру, такую картину мы наблюдаем на пересечении улиц Урицкого иТамбовской.  Так как площадка под сбор мусора ТСЖ «Лесное» не организована и на протяжении всей зимы месяцами не вывозился  мусор, после схода снега вся территория в районе 40 метров завалена отходами. Страдают от такого безалаберного отношения ТСЖ «Лесное» к исполнению своих обязанностей три улицы - Заозерная, Тамбовская и Урицкого. И, к сожалению, дети, для которых эта свалка представляет интерес. Они делают на ее фоне селфи, ходят с палочками и тыкают мешки, разглядывая, что в тех лежит, подкармливают там щенков.

Редакция «ЛВ» обратилась по вопросу работы ТСЖ «Лесное» в администрацию города, и выяснилось, что председатель товарищества бросил управление и выехал из города. И теперь попросту некому заниматься организацией обслуживания домов, придомовой территории и вывозом мусора. Жителям в этой ситуации нужно самим научиться управлять своей собственностью.

До смешного мала стоимость талона на городскую свалку, за 1 куб она составляет 85,55 рубля. Но почему-то людям проще вывезти свой мусор в лес на Пеледуйскую трассу, чем доехать до отведенного места. Жители, которые не первый год живут в районе трассы, рассказывают, что до наводнения 2001 года они ходили туда по ягоды и грибы, собирали там лечебные травы, любовались красотой природы, а сейчас там все завалено горами мусора. Что это? Безалаберность людей или неуважение к родному краю, к своему дому, городу? Что мы оставим нашим детям, чему мы их учим?

Общую картину города портят не только все вышеперечисленные факторы, но и старые брошенные постройки, завалившиеся теплицы и кладовки, собственниками которых являются жильцы. Агрессивно и с обидой люди реагируют, если их заставляют убирать то, что им принадлежит.

Недавно наблюдала картину. Школьники младших классов средь белого дня на Набережной перелезли через бордюр, спустились к реке и начали бить там бутылки. С ними проще, сделаешь замечание, отругаешь, а как быть с большими детьми, которые эти бутылки бросают? В такой ситуации страшно вмешиваться и мы стараемся обойти стороной пьяные компании.

Далеко ходить не будем, вспомним наши излюбленные места отдыха - городской пляж, берег реки Нюи, озеро Долгое, Ханайдах. К концу купального сезона территория пребывания отдыхающих превращается в помойку из пластмассовых и битых стеклянных бутылок, консервных банок. Единицы собирают за собой мусор, и то для того, чтобы выбросить его в лесу по дороге домой. Некоторые пытаются сжечь мусор, после чего остаются костровища с железом и стеклом. Неужели не понятно, что такие отходы не сгорят в костре? Но каждый год мы возвращаемся к тем же берегам в поисках чистого места.

Спасибо «Лучам Ленска» - школьникам старших классов, которые ежегодно бесплатно убирают тонны мусора. Пока есть такие ребята, есть надежда, что наш город будет чистым и ухоженным. Но, однако, численность волонтёров сравнима с каплей в море. Люди привыкли к тому, что за них уберут, но кто, если не ты сам? Наверное, надо относиться более ответственно к поддержанию порядка, учить этому своих детей и может, тогда весной на улицах города мы будем видеть подснежники, а не горы мусора. И к слову, обстановка в селах совсем другая. Натора, Орто-Нахара, Беченча, Мурья, Чамча, Нюя – во всех этих селах очень чистые улицы. И свалки люди убирают сами, общими усилиями и с помощью своей собственной техники. Ну а как по-другому, ведь это их дом.

Юлия ТАРАСОВА.
Фото автора.

www.lenvest.ru

Добавить комментарий

Читайте также: