Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Молодёжная энергия

«Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье».

Такие прекрасные строки были изложены в письме молодому поколению 2017 года от участников второго областного слета комсомольцев и молодежи в 1967 году. Сегодня эпоха перемен, новых возможностей и событий. И именно молодежь создает новую реальность, меняет историю и стремится вперед. От того, насколько ребята будут активными и целеустремленными, зависит будущее города, республики и страны.

Влияют на подрастающее поколение не только родители и учителя, но и органы государственной власти. 27 января в нашем районе был дан старт Году молодежи в Республике Саха (Якутия). Стоит отметить, что активная работа с ленской молодежью проводится вне зависимости от тематической направленности предстоящего года. О главных тенденциях и событиях рассказала председатель комитета по молодежной и семейной политике МО «Ленский район» Любовь Клюкина.

Новые горизонты для свершений

- Помимо традиционных мероприятий, мы начали осваивать и новые направления. Уже в начале года был создан координационный совет по реализации молодежной политики в Ленском районе. В него вошли руководители всех крупных предприятий, в том числе представители общественных организаций. Мы уже успели провести семинар - совещание, на котором было принято решение о возобновлении Совета молодежи Ленского района. В этом году к нам пришла идея о проведении своеобразного анализа того, как осуществляется поддержка работающей молодежи в организациях нашего района. Всем известно, что в любом предприятии существует коллективный договор, в котором прописаны определенные льготы сотрудникам. Мы хотим, чтобы Совет молодежи провел эту работу и совместно с руководителями внес определенные изменения в сторону поддержки молодых специалистов. Сегодня образцовым примером можно считать коллективный договор спортивного комитета.

Часто бывает, что для реализации какой-либо идеи необходимы финансовые средства. И естественно, возникает вопрос, как их найти? В рамках совещания мы приняли решение о создании Фонда поддержки молодежных инициатив. Благодаря такому фонду молодежь получит возможность взаимодействовать и оказывать друг другу финансовую поддержку.

Сегодня одним из самых обсуждаемых направлений в Якутии является формирование молодежного резерва кадров. Эта тенденция не обошла стороной и наш район. Главная идея данной программы заключается в том, чтобы помочь молодым людям развиваться, самосовершенствоваться и повышать свою квалификацию. В скором времени будет создаваться список перспективной молодежи. Данные о наших специалистах будут отправляться в Якутск. Стоит отметить, что в этот список попасть будет не так уж и просто.

Также в этом году было принято решение об учреждении премии главы. Для того, чтобы ее получить, необходимо как можно чаще участвовать в мероприятиях. За каждое достижение человек будет получать некий бонус в виде звездочки. Чем больше их соберешь, тем больше шансов получить премию.

Коротко о важном

Новым направлением в нашей работе является и создание строительных отрядов. Кто будет входить в их состав? Мы предполагаем, что это будут наши студенты, которые хотят потрудиться на благо района. Ребята смогут оказать помощь в сельскохозяйственной деятельности: собирать урожай, косить сено и т.д.

В этом году у нас запланировано множество различных мероприятий для всех категорий молодежи. Так, например, от центра православной культуры поступило предложение о закладке капсулы с посланием будущему поколению. Это мероприятие планируем провести в рамках православного съезда. Также мы работаем над организацией работы картинг-клуба для несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ПДН. На радость скейтбордистам и роллерам, летом запланирована установка специального оборудования, где они смогут безопасно кататься и весело проводить время.

Не забываем мы и о наших ежегодных мероприятиях. Продолжит свою работу служба психологической поддержки. Мы стараемся постоянно совершенствоваться и развиваться. Ребята вновь смогут активно провести время на молодежном туристическом слете, предоставить свои идеи на форуме «Ленский берег», от души повеселиться во время проведения Ленской лиги КВН, а девушки смогут показать свою красоту и таланты во время конкурса «Мисс Ленский район».

Десант атакует

Не так давно мы выяснили, что не все молодые люди в полной мере получают информацию о существующих программах и о проводимых мероприятиях комитета молодежи и семейной политики. Мы поняли, что необходимо создать «Молодежный десант». Какую функцию он будет выполнять? Наши специалисты периодически будут выезжать в различные организации и села для того, чтобы лично знакомить молодых специалистов с новой информацией.

Будет реализована и такая интересная практика, как профориентационные десанты в образовательных учреждениях с участием молодых специалистов предприятий «Расскажу о своей работе». Как это будет осуществляться? Например, молодой специалист посещает школу, рассказывает ребятам о своей работе. После чего желающие могут отправиться вместе с сотрудником на экскурсию к месту его работы. Мне кажется, что подобные мероприятия будут очень полезны и увлекательны для разных слоев молодежи.

Главное, на месте не сидеть

В этом году значительные финансовые средства были направлены на поездки за пределы района. Так, например, у ребят появится возможность принять участие в зональном экотуристическом молодежном форуме «ОЛЕКМАТУР», в региональном фестивале авторской песни «Берег дружбы». Также юные ленчане смогут отправиться в республиканский образовательный волонтерский лагерь, на слет молодежи антинаркотического волонтерского движения и т.д. В этом году город Мирный будет проводить республиканский молодежный Ысыах. Это одно из самых масштабных мероприятий в республике. Естественно, мы планируем, что и наши ребята смогут принять участие в этом празднике.

Возродим общественные движения

Вообще, молодежь - это не та категория, которую необходимо защищать и оберегать. Ее необходимо учить и поддерживать в начинаниях. В этом году практически все наши мероприятия будут направлены на создание и поддержание деятельности общественных организаций. Вновь активизируется такое движение, как «Молодая гвардия», будет осуществляться помощь в регистрации подобных организаций в поселениях. Уже совсем скоро мы зарегистрируем так называемую ЗОЖ-команду, которая будет большое внимание уделять туристическим слетам. Таким образом, в итоге мы хотим получить ряд общественных организаций, которые будут самостоятельно организовывать свою деятельность.

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: