Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Коротко о главном

16 февраля в Ленске состоялся 19-й отчет правительства РС(Я). До начала мероприятия первый заместитель председателя правительства - министр экономики Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков рассказал журналистам о том, какие вопросы были актуальны среди жителей нашего района, что было сделано за прошедший год и какие проблемы в текущем году будут решаться в первую очередь.

За период визита правительства практически во всех населенных пунктах Ленского района был организован прием по личным вопросам. Около 70% обращений касалось улучшения жилищных условий, получения субсидий и т.д. Вторыми по популярности оказались вопросы, связанные с жилищно-коммунальными услугами. Обращались жители и с вопросами, касающимися социальной сферы. Также было много предпринимателей, которые по тем или иным причинам не могут развивать свой бизнес, они просили оказать всяческую поддержку и разрешить определенные проблемы.

  

Какие проблемы прошлого года удалось решить

По словам Алексея Стручкова, по многим вопросам удалось хорошо продвинуться.

В эту категорию входит и ликвидация аварийного жилья. Так, в прошлом году из средств государственного бюджета было направлено более 700 млн.рублей на реализацию данной программы. 1 сентября текущего года будет закончен первый этап переселения из ветхого и аварийного жилья. Будет ли второй этап? Уже сейчас заканчивается формирование полного перечня жилья. К сожалению, объем такой жилищной площади по республике очень большой, это около 1 млн.квадратных метров. По мнению министра экономики, формирование списка завершится к июню. После чего, соответственно, начнется разработка второго этапа.

- Хотелось бы отметить, что на федеральном уровне пока решения о продлении действующей программы не принято. Однако даже если ее не продлят, на региональном уровне работа будет продолжена, только ее срок растянется на неопределенный период, - отметил Алексей Стручков.

Жители Ленска были недовольны качеством домов, которые были построены при поддержке «Алмазэргиэнбанка», а именно в микрорайоне Теплый стан. Было принято решение о том, что все возникшие недостатки будут решены в течение этого года. Очень много было нареканий и о домах, построенных после наводнения 2001 года. Сегодня они нуждаются либо в капитальном ремонте, либо в сносе. Некоторые дома вошли в программу переселения из аварийного и ветхого жилья.

Также есть подвижки в вопросах, связанных с долгосрочными проблемами в сфере социального медицинского обслуживания, а это нехватка медицинских кадров и предоставление качественных услуг.

В прошлом году было принято решение о строительстве социальных объектов: так, например, в селе Толон появится школа, в этом году завершится проектирование поликлиники в поселке Витим. Есть подвижки и в вопросах, связанных с газификацией населенных пунктов.

Что готовит 2017 год?

- Перспективы развития Ленского района связаны с новыми центрами добычи нефти и природного газа. Мы договорились о необходимости разработки плана развития таких поселков, как Пеледуй и Витим. Обратили внимание на большой потенциал для формирования агропромышленного комплекса. Есть также хорошая база для роста малого и среднего бизнеса, аутсорсинговых услуг для крупных компаний, которые работают на территории района. Также подняли вопросы, связанные с развитием транспортных коммуникаций. Большое внимание уделим повышению качества медицинских услуг, позаботимся об обеспечении медицинских кадров. Будем решать вопрос субсидирования речных перевозок от Пеледуя и Витима до Ленска, - поделился Алексей Стручков.

Глас народа

«Отчет надо перенести!» - выкрикнул один из жителей. По рядам пронеслись шепот и волнение. Именно с таких слов 16 февраля началась встреча жителей города Ленска с правительством Республики Саха (Якутия). По мнению ленчанина, в зале собрались люди, которые из года в год приходят на отчет правительства. Это руководители, начальники, представители администрации. А обычные работники в это время трудятся на производстве и уйти с рабочего места не могут. А им ведь тоже хочется задать вопросы. После продолжительных прений, Алексею Стручкову все-таки удалось начать выступление, в котором он подробно рассказал о проделанной правительством РС(Я) работе в минувшем году.

После окончания речи на сцену поднялся еще один житель. «Вы чье правительство? Наше или Гондураса? Или вы ждете, что у русского народа проснётся его дух? - звучал голос с трибуны. - Использование наших недр крупными компаниями должно идти на благо района. Хоть один рубль упал на его развитие? Отдачи нет. Через 20 лет не будет никакого нефтяного комплекса, высосут все необходимые ресурсы и уйдут, этим корпорациям до нас, местных жителей, дела нет. Мы будто муравьи под ногами. И пока они здесь, надо отстоять свои интересы, защитить свои права, чтобы люди благополучно жили не только в Витиме, чтобы будущее поколение училось не только в Витимской школе, но и в Беченче, и в других поселениях», - заявил ленчанин.

- Что дала конкретному жителю Ленского района реализация новых нефтегазовых проектов? - спросил министр экономики Алексей Стручков. - Сегодня объем налоговых платежей, которые оплачивают нефтяные компании, составляет от 8-9млрд. рублей, эти цифры зависят от состояния мирового рынка и курса национальной валюты. И это среднегодовые показатели. Объемы расходов бюджета Ленского района около 3 млрд. рублей. Эта сумма тратится на социальную сферу, зарплату. Были созданы новые рабочие места. В «Сургутнефтегазе» примерно из восьми с половиной тысяч работающих около трех - местные жители. Из которых около 1700 являются жителями Ленского района. Разве это плохо? За последние три года нам удалось повысить уровень заработной платы. За счет чего это удалось сделать? За счет дополнительных налоговых платежей, которые поступают от реализации проектов. Да, безусловно, пока они еще не вышли на проектную мощность. Когда это произойдет, тогда и для нас это будет ощутимо.

Вопрос – ответ

В ходе отчета жители могли задавать вопросы не только устно, но и письменно. Стоит отметить, что большинство предпочло свое обращение изложить на бумаге. Здесь приведены некоторые из них:

- Когда повысят заработную плату работникам культуры?

- В текущем году было принято решение о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 октября. Это смогут почувствовать, в том числе, и сотрудники культуры.

- Когда планируется строительство газовой автозаправки в Ленске?

- На сегодня уже отведен земельный участок под строительство газозаправочной станции. Он расположен на перекрестке улиц Победы и Объездной. Необходимое оборудование было куплено, оно сегодня проходит таможенный досмотр в Эстонии. До конца весны должны его привезти. И уже в сентябре - октябре текущего года его должны установить.

- Здание школы искусств очень ветхое, оно не подходит для обучения детей, будет ли строительство нового здания?

- В текущем году за счет средств, которые получает муниципальный район в виде дивидендов от компании «АЛРОСА», начнется разработка проектно-сметной документации ДШИ, и начало строительства этого объекта запланировано на 2018 год.

- Жители Ленска уже на протяжении семи лет ждут начала строительства спортивного комплекса. Когда все-таки начнется работа по его возведению?

- Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, строительство начнется в 2017 году. Возведение комплекса будет реализовано за счет «Газпрома» и его дочерних предприятий.

- Когда в городе отремонтируют бани?

- Хочется отметить, что уже было проведено обследование этого здания. Мы все прекрасно помним, что в 2001 году было наводнение, после которого на протяжении 15 – 16 лет все септики были забиты. Вся вода затекала под баню. Стоит напомнить, что наша баня стоит на сваях и именно с ними все проблемы. Сегодня необходимо провести инструментальное обследование с привлечением специализированной организации, чтобы понять, будет ли после ремонта данное здание стоять. В этом году мы предусмотрели средства для такого анализа. Вообще, для того, чтобы провести ремонт, необходимо 15 млн. рублей. На самом деле это не такие большие деньги, но сегодня это можно назвать бессмысленной тратой бюджетных денег. Есть более важные цели, которые требуют больших финансовых вложений.

- Многие жители обеспокоены качеством дороги до микрорайона Северный. Актуальность данного вопроса сохраняется еще с 2012 года. Стоит ли нам ожидать каких-либо изменений в этом вопросе?

- На этот год федеральное государственное учреждение «Дороги Якутии» предусмотрело 55 млн. рублей на ремонт дороги до микрорайона Северный. Стоит отметить, что данное дорожное полотно республиканского значения. МО «Город Ленск» и МО «Ленский район» приняли решение о его софинансировании. То есть, если республика выделит денежные средства, то администрации обязательно предусмотрят финансирование для того, чтобы выпадающую оттуда сумму - добавить.

Экология, медицина и безработица

Существуют и проблемы в нашем районе, которые сложно решить моментально. Так, например, многие жители обеспокоены экологической ситуацией в нашем районе. Нефтегазовыми компаниями вырубается много лесных массивов и после этого особых восстановительных работ не проводится. О том, как контролируется данная ситуация, четкого ответа не последовало. Однако представители правительства уверили, что экологическая обстановка даже в промышленных регионах остается стабильной. Также отметили, что каждая крупная компания обязана разработать природоохранный план.

Проблему в сфере здравоохранения отметил заместитель главы МО «Ленский район» по социальным вопросам Анатолий Макушев.

По его словам, ежегодно, на протяжении около семи лет, в четвертом квартале года возникает проблема с обеспечением лекарственных средств по трем льготным категориям. Сегодня количество муниципальных льготников в районе достигает почти 4000 человек. В конце года руководство больницы понимает, что денег не хватает, начинается сокращение перечня льготников. Денежные средства в таком случае направлены на лечение онкобольных, больных сахарным диабетом и астмой. А остальных - например, больных эпилепсией, а также детей до трех лет не получается охватить. В 2016 году получилось так, что деньги кончились уже в ноябре, тогда администрация МО «Ленский район» из резервного фонда выделила адресную помощь в размере 2 млн. рублей, и благодаря совместной работе с ЦРБ удалось реализовать этот план. Безусловно, мы заметили тенденцию, что выделяемые суммы ежегодно увеличиваются. В прошлом году было потрачено 18 млн. рублей. А, например, в 2015 году было выделено 12 млн. Несмотря на повышение выделяемых сумм, этого не хватает из-за повышения цен у поставщиков. В этом году будет выделено 17 млн. рублей для закупки препаратов. Уже сейчас становится ясно, что данной суммы не хватит до конца года. Таким образом, Анатолий Макушев выразил надежду на то, что правительство будет более внимательно контролировать этот вопрос.

Также многие работники компании «АЛРОСА» очень обеспокоены новостью о том, что «Алмаздортранс» будет переведен в дочернее предприятие к концу 2017 года, это в свою очередь повлечет за собой массовое сокращение. Может случиться социальный взрыв. Представитель компании обратился с просьбой как-то остановить этот процесс. Однако со стороны правительства дали понять, что особых надежд на положительный исход данной ситуации рассчитывать не стоит.

О проблеме безработицы заявил и молодой специалист. Он рассказал о том, что еще в 2013 году получил диплом бакалавра техники и технологии нефтегазового дела. Однако на протяжении долгого времени устроиться в нефтегазовые компании, находящиеся на территории республики, ему не удалось. Своим выступлением он заинтересовал министра экономики, который в свою очередь пообещал лично ему помочь и решить эту проблему.

На этом отчет правительства подошел к концу. Многие проблемы предстоит решить, некоторые из них требуют долгосрочных планов, а некоторые можно решить в ближайшее время. О том, насколько удачен и плодотворен будет год для правительства и жителей Якутии, покажет время.

Галина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото автора.

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: