Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Район поможет больнице

29 миллионов рублей ежегодно. На такую помощь от районной администрации рассчитывает Ленская центральная районная больница в ближайшие 5 лет. Медучреждение подготовило проект муниципальной программы «Охрана здоровья населения Ленского района на 2018-2022 годы», согласно которой на районное здравоохранение необходимо выделить 145 миллионов рублей. Руководство больницы уже представило программу депутатам Районного Совета, а также защитило на Экономическом совете при главе района.

В 2012 году, когда полномочия по здравоохранению из муниципального ведения передали на республиканский уровень, Ленская ЦРБ перестала финансироваться из районного бюджета. Однако это не значит, что муниципалитет пустил медицину в «свободное плавание»: оказывалась адресная помощь персоналу больницы в виде подъемных для молодых специалистов, работников ЦРБ обеспечивали жильем, кроме того, за счет бюджета Ленского района была построена Клиника матери и ребенка, на которую потрачено более 300 миллионов рублей. Тем не менее, система здравоохранения в Ленском районе продолжает испытывать трудности. Жалобы от недовольных пациентов в адрес ЦРБ поступают регулярно.

Улучшить медицинское обслуживание поможет дополнительная помощь больнице, выделенная по муниципальной программе «Охрана здоровья населения Ленского района», считает главный врач ЦРБ Леонид Егоров. 12 декабря он выступил перед депутатами района, где рассказал о том, на какие цели будут потрачены бюджетные средства.

Согласно программе 145 миллионов рублей в течение 5 лет будут расходовать по 7 направлениям: профилактика туберкулеза, совершенствование материально-технической базы, вакцинопрофилактика, информатизация здравоохранения, лекарственное обеспечение в стационаре, создание комфортной среды для пациентов и формирование здорового образа жизни.

Что касается профилактики туберкулеза, то в Ленском районе за последние три года отмечается рост этого заболевания. Ежегодно в районе регистрируется более 20 новых случаев. Как известно, питание людей, страдающих туберкулезом, должно быть усилено. Однако сегодня на завтрак, обед и ужин одного пациента государство выделяет 47 рублей. Понятно, что этих средств на качественное питание не хватает. Кроме того, стационар нуждается в дополнительном лекарственном обеспечении и обновлении оборудования.

На совершенствование материально-технической базы не только противотуберкулезного диспансера, но и всей Ленской ЦРБ заложено более половины программных средств – 91 миллион, примерно по 18 миллионов рублей в год. По словам врачей, укомплектования требуют отделение лучевой терапии, реанимация, хирургическое и травматологическое отделения, скорая медицинская помощь, также необходимо приобретать диагностическое оборудование. Как сообщил Леонид Егоров, в 2017 году Министерство здравоохранения республики на оборудование для Ленской ЦРБ средств не выделяло. Не запланировано финансирование и на 2018 год, поскольку в 2015 и 2016 годах Ленской больнице было выделено около 50 миллионов рублей на рентген аппараты, флюорографы, компьютерный томограф, а также оборудование для Клиники матери и ребенка.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов поддержал руководство Ленской ЦРБ. Он считает, что помогать здравоохранению на местном уровне необходимо: «Я понимаю, что сегодня уровень оказания медицинских услуг в нашей ЦРБ низкий. Я хочу, чтобы у нас была возможность проводить диагностические исследования, а также на месте получать качественное лечение. И важно, что это будет не одноразовая акция, а программа, рассчитанная на 5 лет. Мы ежегодно будем закладывать средства на нашу больницу и помогать. Это нужно жителям Ленского района».

Также программу Ленской ЦРБ поддержали депутаты и члены Экономического совета. Утвердить ее должны на сессии 26 декабря. Реализация программы начнется в 2018 году.

Пресс-служба администрации Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: