Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

В Якутии проходит акция «Безопасный лед»

С 26 марта по 1 апреля на территории Республики САХА (Якутия) проводится акция «Безопасный лед», направленная на информирование населения о технике безопасности населения на водных объектах с учетом сезонных зимних рисков и предстоящих рисках предпаводкового и паводкового периодов, профилактику провалов техники под лед и гибели людей.

Мероприятия акции также включают в себя проведение занятий в образовательных учреждениях по правилам безопасного поведения на льду и обучению приемам спасения и самоспасения, с демонстрацией средств спасения, надзор за содержанием и эксплуатацией имеющихся ледовых переправ, работу по выявлению незарегистрированных ледовых переправ, совместные межведомственные рейды, в том числе по местам массового выхода людей на лед с целью рыбалки.

В акции принимают участие не только сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, но и сотрудники 2-го отряда федеральной противопожарной службы, отряда государственной противопожарной службы республики, служб спасения, различных общественных организаций, с привлечением составляющих МВД, а именно ГИБДД, транспортной полиции, представители медиа-компаний, призванные осветить данное мероприятие.

Хотя на территории республики еще господствует зима, водоемы скованы льдом, но грядет весна, среднесуточные температуры начинают повышаться, и как следствие - лед начнет терять свою прочность, поэтому необходимо вести работу направленную прежде всего на предупреждение, с целью минимизации рисков, связанных с движением по ледовым переправам, которых на территории республики функционирует 49, не считая ледовых переездов, входящих в состав автозимников, а также рисков связанных с подледной рыбалкой, причем в которой имеют место быть ситуации, когда зачастую рыбаки хотят подъехать на машинах как можно ближе к лунке, забывая о мерах безопасности. Также напоминаем, что максимально допустимая нагрузка на переправах и переездах, входящих в состав автозимника «УМНАС» по направлению г.Ленск-п.Пеледуй, составляет 10 тонн, на переправе Ю.Нюя-Натора - 20 тонн.

Каждый год из различных средств массовой информации мы узнаем о провалившихся под лед машинах, человеческих жертвах, тем не менее водители сознательно идут на нарушение правил безопасности, выезжая на неокрепший лед осенью, или потерявший былую крепость весной, не соблюдая максимально допустимую нагрузку на лед, скоростной режим проезда по ледовым переправам, элементарные правила безопасности. Хотелось бы напомнить, что все устанавливаемые ограничения, берутся не из головы, есть определенные нормы и значения, отраженные в определенных нормативных актах, прошедших государственную экспертизу и утверждение.

Кто-то может сказать, что, мол, рано еще агитировать, зима еще. Повторюсь, работа направлена на предупреждение, как говорится «готовь сани летом». В предпаводковый и паводковый период специалисты спецслужб непременно еще и еще напомнят о мерах безопасности. Прежде всего это касается детей, которые из любопытства могут выходить на водоемы. Уважаемые родители, просим Вас объяснить своим ребятишкам понятным в вашей семье языком, что посещать водоемы без сопровождения взрослых строго запрещено, опасно для жизни!

Жителям сел и деревень, связь с райцентром у которых в зимнее время осуществляется через ледовые переправы, рекомендуем спланировать свои дела, до закрытия ледовых переправ, тем самым избежав рисков провала автомобилей под лед, человеческих жертв. Также напоминаем водителям, что вы несете ответственность за жизнь и здоровье пассажиров, которых перевозите. Особо хотелось бы выделить таксистов.

В заключении хотелось бы добавить, что не один человек, попавший в беду, не думал, что это произойдет именно с ним. Давайте не будем надеяться на авось, а будем благоразумны и предусмотрительны. Помните, Вас ждут дома!

Добавить комментарий

Читайте также: