Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Борьба за экологию продолжается

10 апреля, как и было запланировано, состоялась первая встреча рабочей группы по обсуждению проекта строительства канализационных сетей подразделением компании "Газпром" в Ленске. В нее вошли депутаты районного совета, представители Роспотребнадзора и Рыбоохраны, экологи, общественность и руководство ленского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск». Глава района Жумарт Абильманов находится с рабочей поездкой в Витиме и Пеледуе, поэтому не смог присутствовать на совещании. 

Борьба за экологию продолжается

Борьба за экологию продолжается

В самом начале руководитель ленского ЛПУМГ Рафаэль Мурзаханов заявил, что подразделение «Газпрома» продолжит настаивать на строительстве своего инженерного сооружения, предусматривающего сброс сточных вод в реку Мухтуйка. Он повторил, что все разрешительные документы прошли согласования, в том числе Главгосэкспертизу. На сегодняшний день очистные сооружения смонтированы, завершается прокладка труб. 

Такое положение дел возмутило главного государственного санитарного врача, руководителя ТО Роспотребнадзора в Ленском районе Андрея Беляева. Он сообщил, что экспертиза делается как раз для предоставления ее в надзорные органы, в том числе Роспотребнадзор, которые должны согласовать строительство. Но никаких документов в ленское отделение не поступало. Таким образом, подразделение «Газпрома» проигнорировало местные контролирующие надзорные органы. Также Андрей Беляев зачитал выдержки из закона, где говорится, что сбрасывать сточные воды в водоем, стоящий выше городского водозабора, по санитарным нормам нельзя. "Даже если ваш объект начнет работать, после первой же жалобы мы его закроем, потому что у вас грубейшие нарушения", - отметил Андрей Беляев. 

Борьба за экологию продолжается

Борьба за экологию продолжается

Борьба за экологию продолжается

Член общественной палаты республики Александр Саморцев провел свою работу. Он созвонился с Якутском и пригласил в Ленск специалистов по водным отношениям. Они должны прибыть сегодня совместно с сотрудниками МЧС, которые летят в Ленск на учения. Специалисты осмотрят место строительства канализационных стоков и дадут свою оценку. Жёстко высказывались и простые жители. Они предложили провести городской митинг с требованием остановить строительство. 

По итогам первого заседания рабочей группы будет составлено коллективное письмо со всеми требованиями на имя руководства «Газпрома», министерства природных ресурсов и главы РС(Я). Пока подписи под ним поставят депутаты районного совета, главный санитарный врач и представители Совета старейшин. 

Пресс-служба администрации Ленского района 

Добавить комментарий

Читайте также: