Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прогноз паводка 2018 года неблагоприятный

10 апреля в Ленск прибыла оперативная группа из Якутска по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод. В нее вошли первый заместитель председателя Госкомобеспечения РС(Я) Дмитрий Лепчиков, начальник Главного управления МЧС России по РС(Я) Павел Гарин, начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Аржаков, руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства вод ресурсов Иннокентий Андросов и другие сотрудники ответственных служб. 11 апреля в районной администрации состоялась Комиссия по чрезвычайным ситуациям, где специалисты оценили подготовку к возможному половодью в Ленском районе.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям 

Руководитель республиканского Гидрометцентра Александр Аржаков рассказал, что в этом году прогнозы по вскрытию рек в республике неблагоприятные. Существуют высокие риски затопления населенных пунктов. Это связано с большими снегозапасами и большой толщиной льда. Так, в районе Ленска толщина льда на реке Лена составляет 138 см, что выше прошлогодних показателей на 20 см. Прогноз по вскрытию Лены республиканские специалисты подготовят к 16 апреля, а вот Иркутская область прогноз уже дала. Согласно данным соседнего региона, в верховьях ледоход начнется 27 апреля, к Усть-Куту он подойдет 1 мая, к Киренску – 4 мая. Однако в связи с увеличением температурного режима в Иркутской области, эти сроки могут быть подкорректированы на более ранние. «Предварительно могу сказать, что вскрытие реки Лена в Ленском районе в этом году будет раньше нормы, то есть раньше 14 мая. Ледоход должен начаться примерно в первой декаде мая. Как всегда он будет проходить с заторами, особенно в районе острова Батамай, поэтому подготовиться нужно очень серьезно», – сообщил Александр Аржаков. 

О том, что прогноз на весеннее половодье неблагоприятный, подтвердил и руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий Андросов. По его словам, в этом году пропуск паводковых вод будет проходить «в более экстремальных условиях и к этому нужно усиленно готовиться». 

Комиссия по чрезвычайным ситуациям 

Комиссия по чрезвычайным ситуациям 

О подготовке к паводку в Ленском районе рассказал заместитель главы района Станислав Семчук. Он сообщил, что состав сил и средств для борьбы с паводком сформирован, утвержден план действий, подготовлены специалисты, техника, а также плавсредства. В зону возможного подтопления в Ленском районе попадает 4 населенных пункта, 4378 жилых домов, где проживает 17 745 человек, 35 социально значимых объектов, 16 котельных и 2 потенциально опасных объекта, в том числе Ленская нефтебаза. Оперативный штаб, по словам Станислава Семчука, готов к любому сценарию, в том числе эвакуации. Штаб будет расположен на базе Единой дежурно-диспетчерской службы Ленского района. Информацию дополнил заместитель главы Ленска Василий Козырев. Он отметил, что в городе будет действовать 3 эвакуационных пункта: в спорткомплексе «Карат», на базе аэропорта и на лыжной базе. Туда в случае возникновения угрозы подтопления за 6 часов городские власти готовы вывезти на автобусах около 3,5 тысяч человек. Оповещать население в случае ЧС будут автомобили МВД с громкоговорителями. 

По итогам совещания первый заместитель председателя Госкомобеспечения РС(Я) Дмитрий Лепчиков добавил, что в случае ЧС особое внимание нужно уделить грамотному оповещению населения. Для этого необходимо выбрать одного человека, который будет владеть информацией и оперативно доносить ее до населения с помощью средств массовой информации и систем оповещения в городе и поселениях. После совещания сотрудники ответственных служб отправились на Набережную реки Лена, где прошел смотр технических сил и средств, готовых для борьбы с половодьем. 

Комиссия по чрезвычайным ситуациям 

Комиссия по чрезвычайным ситуациям 

Комиссия по чрезвычайным ситуациям 

Пресс-служба администрации Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: