Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Новоселье со слезами на глазах: дольщики долгостроя в Ленске получили ключи от квартир

Пять лет жители Ленска боролись за окончание строительства многоквартирного жилого дома по улице Якутская, 52. Бывший застройщик скрылся, оставив обманутых ленчан у «разбитого корыта». В голове у людей звучали немые вопросы «Что делать и куда идти?», но ответить на тот момент им никто не мог. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока в жизни дольщиков не появилась руководитель ООО СК «Монолит» Татьяна Истомина. Несмотря на предстоящие трудности, она решилась закончить строительство этого дома. 29 июня в торжественной обстановке новосёлам вручили долгожданные ключи от квартир.

Дольщики долгостроя в Ленске получили ключи от квартир

В 2013 году 18 работников бюджетной сферы заключили договор на строительство многоквартирного дома с филиалом строительной компании ООО «СеверТепло-СтройСервис» в лице генерального директора Шамсудина Шайдаева. Строительство должно было проводиться в рамках реализации программы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы». Это должен был быть 23-квартирный трехэтажный дом на улице Якутской города Ленска. Сдача объекта планировалась на 31 декабря 2014 года. Субсидии из республиканского бюджета и района на счет застройщика поступили с мая по октябрь 2013 года, и сумма составила 12 686 170 рублей. А с внесенными дольщиками средствами — 17 089 910 рублей.

Для жителей и всех участников строительства это был настоящий праздник со слезами на глазах. Еще два года назад на этом участке стояли руины и не было никакой надежды, что ситуация изменится. Но уже сегодня здесь возник красивый дом, соответствующий всем современным требованиям. Одна часть квартир была предназначена для дольщиков, другая — для переселенцов из ветхого и аварийного жилья. Оставшиеся квартиры будут выставлены на продажу. Пока прилегающая территория жилого дома не облагорожена: нет асфальта и детской площадки. Но со временем здесь станет намного уютнее и комфортнее. Главное – есть крыша над головой.

Дольщики долгостроя в Ленске получили ключи от квартир

Руководитель ООО СК «Монолит» Татьяна Истомина:

— В 2016 году министерством строительства РС(Я) мне было предложено закончить строительные работы по данному дому. Вместо проекта здания существовал лишь эскиз без каких-либо разделов. Один участок был с двумя кадастровыми номерами. Никакой исполнительной документации не было. Мне пришлось строить дом с нуля, заново получать техусловия. А все то, что бывший застройщик успел возвести, необходимо было демонтировать. За это время очень многое пришлось преодолеть. Мы очень сблизились со всеми дольщиками. Историю каждого из них я пропустила через свою душу. По завершению всех работ могу сказать, что довольна собой и своим коллективом. Этот опыт стал для меня экзаменом на прочность. И есть удовлетворение результатом. Особую самоотверженность и невероятную выносливость показали настоящие герои моего трудового состава, это: прораб Улан Иман-Улы Молжигитов и мастер Саттар Маматкаримович Абдураимов. Безмерную благодарность хочу выразить тем, кто несмотря ни на что, подставил крепкое плечо и оказал большую поддержку на всех этапах строительства. Это руководитель ООО «Декор» Владимир Дергачёв и директор ООО «Ваяр» (г. Новосибирск) Вячеслав Яскуловский. Без этих замечательных людей было бы невозможно преодолеть все преграды, возникавшие на нашем пути.

Дольщики долгостроя в Ленске получили ключи от квартир

После торжественной церемонии вручения ключей, новоселы направились осматривать свои квартиры. Подъезд оживился, лестничные пролеты наполнились детским смехом, а взрослые с улыбкой переглядывались друг с другом. Осталось лишь несколько мгновений до заветной двери. Повернув несколько раз ключ, взору открывается светлая и просторная квартира, в которой будет проведено множество приятных вечеров, семейных праздников и просто радостных моментов.

Дольщики долгостроя в Ленске получили ключи от квартир

Семья Колосовых:

— Мы заключили договор с застройщиком «СеверТепло-СтройСервис» в апреле 2013 года. Вскоре узнали, что генеральный директор этой компании объявил себя банкротом и достраивать дом не собирается. Но, благодаря СК «Монолит» удалось закончить строительство. До этого на протяжении пяти лет нам приходилось снимать жилье. И сегодня, наконец, мы получили ключи от собственной квартиры. Хочется выразить большую благодарность всем сотрудникам и директору СК «Монолит».

Дольщики долгостроя в Ленске получили ключи от квартир

Семья Матвеевых:

— В 2013 году мы вступили в программу по обеспечению жильем сотрудников бюджетной сферы. Нам выделили субсидию в размере 750 тысяч рублей и мы взяли ипотеку. Тогда у нас был только один ребенок, за этот пятилетний период у нас прибавилось еще трое детей. Нас даже поставили в реестр обманутых дольщиков. Все это время приходилось снимать жилье. И мы очень рады тому, что наконец-то удалось получить долгожданные ключи. Сейчас будем заниматься приятными хлопотами — обустройством семейного очага. Выражаем большую благодарность Татьяне Николаевне. Если бы не она, то мы бы остались без жилья.

Семья Семенюк:

— Мы, как и другие дольщики, вступили в программу по обеспечению жильем работников бюджетной сферы. Привлекла возможность покупки квартиры лишь после полного окончания строительства. Заключили трехсторонний договор между администрацией МО «Ленский район» и застройщиком. С тех пор прошли несколько «кругов ада», столкнулись с непониманием чиновников. Когда в 2014 году стройка остановилась, начали бить тревогу. Но нас успокаивали тем, что все под контролем. В 2015 году застройщик нам сообщил о том, что весь материал для продолжения строительства находится в Якутске, а средств на доставку — нет. Несколько семей взяли ипотеку и передали ему денежные средства. После чего процесс окончательно остановился. И мы решили написать письмо президенту В.В Путину, а параллельно было направлено и в прокуратуру, и в правительство РС(Я). А потом, в 2016 году, в нашей жизни появился новый застройщик — Татьяна Истомина. Вскоре заметили, что она прониклась нашей ситуацией и наши надежды на ее счет были полностью оправданы. Мы очень благодарны ей за все то, что она сделала для каждого из нас, за ее самоотверженный труд и преданность своему делу.

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Читайте также: