Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Ленчан призывают быть ответственнее к чистоте и безопасности города

Набережная Ленска — красивейшее место, которым восхищаются все гости, сравнивая с набережной Невы в Санкт-Петербурге. Это место, где дышат свежим воздухом от мала до велика — женщины с колясками, молодые парочки или пенсионеры, неспешным ходом любуясь пейзажами реки. Но частенько здесь можно наблюдать нелицеприятную картину: как на гонках ездят легковые автомобили и внедорожники, а молодежь, сидя на скамейках, пьет пиво и здесь же оставляет бутылки.

Вандалы — те же жители города — ломают фонари, деревья и цветы, бьют бутылки, бросают окурки, обертки от конфет. Сколько угодно можно обвинять главу города, полицию и ГИБДД, но пока каждый не начнет с себя, у нас не будет чистого, красивого и безопасного города.

Набережная Ленска

Екатерина, гуляет с ребенком по бульвару Ягнышева:

— Мотоциклист как сумасшедший заехал с улицы на тротуар и направился по нему в сторону Набережной средь бела дня. Играющие дети и идущие по бульвару люди ничуть не остановили нарушителя. В это время мой ребенок недалеко от меня катался на самокате. Увидев неадекватного водителя на мотоцикле, я тут же подбежала к ребенку и схватила его на руки. В тот момент я даже забыла, что нахожусь в положении. Человек, находящийся за рулем транспортного средства, никак не реагировал на возмущения окружающих. С этим что-то нужно делать, страшно за наших маленьких детей!

Пенсионер Александр, проживающий в доме напротив садика «Сказка», поделился с нами:

— Частенько я наблюдаю мусор, который с утра остается на скамейках и возле них. Разве сложно выкинуть все бутылки и пачки в урны, которые стоят рядом с лавочками. Никто не должен за вами убирать, вы же молодое поколение, на котором будет держаться наш город и наша страна в будущем.

Мы спросили у студентки Анастасии, приехавшей на каникулы из Новосибирска:

— Сейчас вы большую часть времени живете в Новосибирске. Когда там молодые люди гуляют, убирают ли они за собой мусор?

— До того момента, пока я не уехала из Ленска, я мыслила, как многие проживающие здесь люди. То есть могла бумажку выкинуть не в урну, а где шла, при этом говоря: «Этому городу все равно ничем не помочь». А приехав в большой город, я увидела, как люди сами следят за чистотой, а управляющие компании только убирают мусорные баки и урны. Там моя рука не поднималась кинуть бумажку на пол. И тогда я поняла, что все зависит от нас самих.

Глава города Александр Хорунов прокомментировал ситуацию на эту тему:

— На сегодня, как сообщает ГИБДД, намного меньше водителей стало нарушать правило запрета въезда на Набережную после 20ч, но все же такие имеются. Следить за каждым жителем лично мы не можем. Мусор на Набережной убирается регулярно, и если кто-то его оставляет в неположенном месте, то администрация никаким образом не может повлиять на это. Пока мы, жители города, не начнем следить за чистотой, никто не сделает город чище. Хочется, чтобы наши старания были не напрасны, чтоб люди берегли то, что делается именно для них. Например, на сегодня самый часто задаваемый вопрос: «Почему не горят фонари на Набережной?», могу ответить: свет был запущен, он горел ровно две недели до того момента, пока неизвестный не зацепил машиной центральный кабель, связывающий все фонари между собой, и не выдернул его. Чтобы решить эту проблему, нужны большие средства, а выделять деньги по нескольку раз в год на одно и то же бюджет города не позволяет.

Все жители сходятся во мнении, что в городе, как и в своей квартире, доме, дворе наводить порядок должны сами люди, каждый из нас. И начать с малого: не выкидывать мусор. Давайте начнем хотя бы с этого, и город преобразится.

Автор: Виктория Мова.

Фото из открытых источников.

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: