Новости

Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Строительство нового техникума необходимо

8 августа в районной администрации прошло совещание по строительству нового технологического техникума. Эта тема обсуждается на уровне правительства Якутии уже 8 лет. Средне-специальное учебное заведение в Ленске вошло в список 100 социально-значимых объектов в республике, построить которые необходимо до 2022 года. 

Совещание инициировала директора техникума Оксана Бутакова. По ее словам, ситуация с каждым годом усугубляется. В старых зданиях учебного заведения нет своего спортивного и актового залов, не хватает аудиторий, но самое главное – нет учебно-производственной базы, где учащиеся могли бы практиковаться. 

Строительство нового техникума необходимо

Строительство нового техникума необходимо

На сегодняшний день в ЛТТ обучается около 400 студентов по 8 профессиям и 4 специальностям, также ведется подготовка и переподготовка взрослого населения. В последние годы техникум начал готовить специалистов по нефтегазовому направлению. Так, в этом году идет набор абитуриентов на базе 11 классов на новую профессию «Мастер по обслуживанию магистральных трубопроводов». Обучение на данном направлении всего 10 месяцев, после чего выпускник получит диплом и сможет устроиться на работу. «У нас среди абитуриентов, поступающих на базе 9 классов, будет конкурс, потому что бюджетных мест в Ленске всего 75 (еще 50 - в Пеледуйском филиале), а заявлений уже подано 125, и будет еще больше. Техникум пользуется популярностью, он является «дорогой в жизнь» для многих ленских ребят. Все они после окончания находят работу по профессии. Однако нам не хватает хорошей учебно-производственной базы, которая появится только со строительством нового здания», - отметила Оксана Бутакова. 

Строительство нового техникума необходимо

Строительство нового техникума необходимо

Строительство нового техникума необходимо

Первоначально техникум планировали строить в районе улицы Нюйской. Однако глава Ленского района Жумарт Абильманов вышел с инициативой на депутатов районного Совета, чтобы учебное заведение расположилось в центре города. Его поддержали. Техникум будут строить на улице Ленина на месте бывшей базы ГУП «ДЕЗ». Участок уже приобрели, из районного бюджета на эти цели было выделено 20 млн рублей. 

На совещании 8 августа обсуждался вопрос подключения объекта к коммунальным и электрическим сетям. Представители ООО «Ленское ПТЭС» сообщили, что предприятие готово протянуть новый коллектор, который в будущем сможет обслуживать не только новый техникум, но и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на бульваре Ягнышева. Специалисты «Якутскэнерго» также подтвердили, что проблем с подключением к линии электроснабжения не будет. 

Строительство нового техникума необходимо

Техническое задание на строительство техникума на 500 мест и общежития на 250 мест уже готово, подтвердила Оксана Бутакова. Оно утверждено в Министерстве экономики РС(Я). Планируется, что основное здание будет двухэтажное, с большим спортивным и актовым залами, кабинетами, лабораториями. Также в техникуме будет расположен ботанический сад. «По плану в этом году нам уже должны были подготовить проектно-сметную документацию, а в 2019 – начать строительство. Но сроки, скорее всего, сдвинутся, поскольку в республиканском бюджете нет средств. Нам только на ПСД требуется более 16 млн рублей. Надеемся, что с приходом нового главы, в республике что-то поменяется в лучшую сторону. А мы должны всё, что касается полномочий района и города, подготовить», - подчеркнула директор ЛТТ. 

Оксана Бутакова добавила, что строительство техникума – стратегически важная задача, поскольку это единственное учебное заведение, которое готовит специалистов по самым разным областям: «С развитием в Ленском районе лесоперерабатывающей отрасли, техникум мог бы взять на себя подготовку специалистов. Если будет такая необходимость, мы готовы открывать новые профессии». 

Пресс-служба администрации Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: