Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Как проходит мусорная реформа месяц спустя в Ленском районе

Прошло больше месяца с того момента, как Республика Саха (Якутия) перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Первые изменения жители Ленска начали замечать лишь тогда, когда управляющие компании начали вывозить мусорные контейнеры. Из-за этого стали появляться мусорные горы, которые благополучно растаскивали собаки по всей округе.

Безусловно, такая ситуация вызвала волну негатива со стороны жителей. Мало кто понимал, что происходит и как долго это будет продолжаться.

Напоминаем, что в Якутии были назначены пять региональных операторов. Региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах. Западную зону обслуживает ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства». В неё входят: Мирнинский, Ленский, Олёкминский, Нюрбинский‚ Сунтарский, Верхневилюйский и Вилюйский улусы.

Первого февраля руководитель ООО «МПЖХ» Василий Трушков провел ряд совещаний как в городской, так и в районной администрации, на которых обсудили будущую работу предприятия на территории Ленского района.

Как проходит мусорная реформа месяц спустя в Ленском районе

Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. В момент вывоза мусора уборку должен осуществлять региональный оператор, а в течение остального времени поддерживать чистоту обязаны управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). Собственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в МКД и находится на его придомовой территории, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то ее ремонтирует и содержит местная администрация.

Руководитель ООО «МПЖХ» Василий ТРУШКОВ:

— Этот год начался непросто. 10 января возникли некоторые сложности, связанные с тем, что основная управляющая компания вывезла часть мусорных баков в Ленске. Но уже к 11 января нам удалось компенсировать это количество и установить на площадки. В начале года мы заключили два договора. Один на размещение ТБО с ИП «Овчинников», и другой на сбор и транспортировку с ООО «Профиль». Для более плавного перехода транспортирующая организация работала параллельно с управляющими компаниями. Так как резко убрать одних и зайти на этот рынок другим компаниям довольно проблематично. Поэтому мне бы хотелось выразить благодарность всем управляющим компаниям, кто поддержал нас во время этого перехода и мы смогли осуществлять свою деятельность во благо жителей города. Сегодня есть некоторые сбои в работе, и в основном они связаны с климатическими условиями. На данный момент мы учитываем все нюансы перехода. Однако нам становится удобней работать в связи с тем, что уже есть понимание об общем количестве завозимого на полигон ТКО, о точках сбора и каким образом они будут упорядочиваться, оснащаться новыми мусорными контейнерами. Стоит отметить, что сегодня у нас есть договоренность с управляющими компаниями о приобретении их контейнеров по остаточной стоимости, для того, чтобы избежать мусорного коллапса.

Как будут устанавливаться баки?

Сегодня органами местного самоуправления разрабатывается схема расположения точек ТКО (мусорных ниш) для каждого дома в Ленске согласно нормам. Размеры будут зависеть от количества проживающих граждан. Если на определенной территории города расположено несколько домов, и по нормам возможно установить только одну мусорную нишу, то количество баков и размеры самой площадки будут рассчитаны исходя из нормативного количества проживающих людей. В любом случае, если мусорных контейнеров будет не хватать, по необходимости будем устанавливать их дополнительно. Работу по организации мусорных ниш мы планируем закончить в течение первого полугодия. Без внимания не останется ни одна городская зона, в том числе и территория частного сектора.

Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления ТКО, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). При начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения будут учитываться: среднегодовая норма накопления ТКО; утвержденный единый тариф на услугу регионального оператора; количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире (индивидуальном жилом доме).

К чему должна привести эта реформа?

— Я бы хотел отметить, что началась очень масштабная реформа. И за короткий промежуток времени ее реализовать нереально. Она рассчитана на десятилетия. Цель реформы одна – защита населения страны от экологических катастроф. По итогу это должно привести жителей к сортировке мусора. Например, Европе потребовалось около 50 лет для реализации этой идеи. На мой взгляд, сортировка мусора в наших условиях будет целесообразна только в том случае, если возникнет централизованный сортировочный пункт. Мы понимаем, что на данный момент у нас ограниченный рынок вторичного сырья, нет переработки. Таким образом, все, что мы будем собирать, в дальнейшем необходимо брикетировать и отправлять. По республиканской территориальной схеме мусоросортировочные заводы находятся в Нерюнгри, Мирном, Якутске.

Безусловно, жителям сложно привыкнуть к новым правилам. Далеко не все платили за вывоз мусора. И хочется предостеречь людей от лживой информации, которая разлетается по мессенджеру WhatsАpp о стоимости данной услуги. В среднем ленчане будут платить 104 рубля. У нас уже определен единый тариф. Единственное, чем будет отличаться, это количество нормативного накопления мусора: то есть у индивидуального жилищного строительства норматив несколько повыше, а у многоквартирных домов меньше. Но стоимость кубического метра одинакова для всех.

Что будет с мусором в наслегах?

— Уже со второго квартала начнется работа в поселениях. Мы предлагаем главам поселений подключиться к решению этого вопроса, самостоятельно выбрать подрядчиков, которые имеют специализированную технику и лицензию. В будущем мы заключим с ними договоры на оказание услуг по вывозу мусора. Что касается тарифов, то они утверждены. Также стоимость зависит от количества жителей в населенном пункте. Так, в небольших поселениях численностью до 2 тысяч человек тариф для частного сектора составит около 100 рублей за одного человека – и взрослого, и ребенка. Сейчас для нас самое важное организовать оплату с населения. Сначала мы хотели включить нашу услугу в квитанцию управляющих компаний, но они отказались передавать нам свою базу. Поэтому сейчас решается вопрос с «Якутскэнерго». Скорее всего, люди будут платить за электричество и параллельно — за мусор, по аналогии с фондом капремонта. Всем льготникам будут предусмотрены сниженные тарифы. Жители поселений начнут оплачивать новую коммунальную услугу только тогда, когда региональный оператор «придет» в их населенные пункты.

Кто должен заключать договор с региональным оператором? Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники ТКО. Собственники ТКО: собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор).

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА. Фото автора.

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: