Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Осторожно! Мошенники!

С 15 января 2019 года в России начался переход с аналогового телевизионного вещания на цифровое. Уже сейчас на территории страны и нашей республики можно абсолютно бесплатно смотреть 20 федеральных каналов цифрового качества. На территории Республики Саха (Якутия) отключение аналоговой формы вещания с полным переходом на цифровое вещание произойдет 3 июня 2019 года.

Для просмотра ТВ в цифровом качестве нужен современный телевизор, поддерживающий цифровое вещание ("современный" звучит очень громко, такие телевизоры уже есть у большинства людей). Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 900 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

В наш век технологий так же постепенно уходили кассетные магнитофоны, так что волноваться по этому поводу не надо.

Полная информация по переходу на цифровое вещание, а также способах их подключения Вы можете получить на официальном сайте Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) https://mininnovation.sakha.gov.ru

А теперь непосредственно перейдём к мошенникам. В некоторых регионах России появились аферисты, пытающиеся заработать на цифровых приставках, которые позволяют принимать оцифрованный телесигнал. Представляясь специалистами, мошенники ходят по домам и предлагают жильцам подключить бесплатное цифровое телевидение за несколько тысяч рублей.

Обман пенсионеров при помощи запугивания, что их телевизор перестанет работать со следующего месяца в связи с переходом на цифровое телевидение. Это самая жёсткая схема обмана, хорошо работающая на пенсионерах. Мошенники представляются некой специальной, как обычно, службой по телевещанию, и говорят, что из-­за нового закона, выпущенного правительством, с такого­то числа телевизор без специального оборудования перестанет работать. Если хотите дальше его смотреть - то надо купить ТВ приставку, за которую государство потом обязательно вернёт деньги. Но сначала надо заплатить за оборудование. И берут с пенсионеров за свои услуги по 7-­8 тысяч рублей за перевод на цифровое вещание.

Вторая схема рассчитана на слабо­разбирающихся людей во всяких новых вещах. Мошенники предлагают подключить к цифровому телевидению, за которое не нужно будет платить. Заплатить надо только за оборудование. Подключают приставку и через неё настраивают просмотр бесплатных 20 каналов цифрового телевидения (которые на современном телевизоре можно смотреть без всякой приставки, нужно только его настроить). Берут за приставку кругленькую сумму и довольные уходят с вашими денежками.

Если же к вам в дверь стучат незваные гости и просят пустить для подключения цифрового ТВ, лучше уточнить по телефону "горячей линии" на номер: 8-800-­220­-20-­02 (единый номер телефона по всей России), действительно ли в вашем доме работают волонтеры.

В случае если Вы всё же стали жертвой действия мошенников, необходимо обратиться в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или 112.

Памятка

Добавить комментарий

Читайте также: