Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Неблагоприятная ситуация с лесными пожарами прогнозируется в Ленском районе летом 2019 года

12 марта в Ленском районе прошло совещание по подготовке к лесным пожарам. Участие в нем принял заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Алексей Агеев, начальник ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» Владимир Леонов, генеральный директор ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Джулустан Хон, глава администрации Ленского района Жумарт Абильманов, главы поселений, руководство пожарных частей района, специалисты других учреждений и ведомств. По прогнозу, составленному на основе статистических данных, летом 2019 года Ленскому району будут угрожать лесные пожары, именно поэтому необходимо тщательно подготовиться.

 Совещание по подготовке к лесным пожарам

 Совещание по подготовке к лесным пожарам

Как рассказал в своем докладе замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства, в последние годы количество лесных пожаров в целом по региону остается на одном уровне, однако они становятся крупнее: в 2018 году по сравнению с предыдущим годом площадь пожаров увеличилась почти вдвое. Всего в 2018 году в Якутии произошло 642 лесных пожара на общей площади более 3 млн квадратных километров. С 6 июля по 7 августа на территории республики действовал режим чрезвычайной ситуации. Основной причиной лесных пожаров являются сухие грозы, тем не менее, человеческий фактор продолжает оставаться одной из причин возникновения огня. Среди проблемных аспектов Алексей Агеев отметил недостаточное финансирование этого направления и маленькую официальную численность специалистов по тушению пожаров: в республике их всего чуть более 300 человек - это десантники и наземная служба охраны лесов. «Мы понимаем, что такими силами оперативно тушить и бороться с пожарами просто нереально», - отметил замминистра. Он посоветовал активизировать работу добровольных пожарных дружин на местах. 

О ситуации в Ленском районе рассказал первый заместитель главы Денис Федюкович. По его словам, район активно готовится к пожароопасному сезону. В 2018 году муниципалитет закупил специализированную технику, в том числе, бульдозер, автомобиль ГАЗ «Егерь», водовозные машины с мотопомпами, квадроцикл. В ближайшее время состоится закупка 10 мотопомп, 30 специализированных костюмов и 30 ранцевых огнетушителей. На случай чрезвычайной ситуации имеется резерв горюче-смазочных материалов. 

 Совещание по подготовке к лесным пожарам

 Совещание по подготовке к лесным пожарам

Глава Ленского района отметил серьезность проблемы. Он сообщил, что в 2018 году, когда на территории района бушевали лесные пожары, администрация не могла найти технику, а предприятия и организации отказывались помогать. Именно поэтому было принято решение о приобретении транспортных средств за счет муниципалитета. «Мы активно готовимся к пожароопасному сезону: проверяем технику, расчищаем минерализованные полосы, закупаем недостающие спецсредства. Я видел в каких условиях работают люди в лесу во время ликвидации пожаров, поэтому дополнительно закупим новые палатки, организуем достойное питание, спецодежду. Я считаю, что в ликвидации лесных пожаров должны принимать участие не только местные власти и простые жители, но и крупные предприятия, работающие на территории района», - отметил Жумарт Абильманов. 

Также на совещании выступили главы поселений Ленского района. Они рассказали как готовятся к пожароопасному сезону. Так, глава Орто-Нахаринского наслега Евгений Саморцев сообщил, что в поселках есть добровольные пожарные команды, специализированные мобильные установки, пожарные автомашины, ранцевые огнетушители. О хорошей подготовке говорили главы и других поселений. Озабоченность высказала лишь глава Салдыкельского наслега Евгения Оцимик. По ее словам, в селе Новая Мурья пожарная техника сломана, а село окружено сосновым бором. На совещании она обратилась к властям с просьбой решить эту проблему. Глава Ленского района сообщил, что совместно с депутатами будет рассмотрен вопрос о покупке дополнительной пожарной техники. 

 Совещание по подготовке к лесным пожарам

 Совещание по подготовке к лесным пожарам

Начальник ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» Владимир Леонов рассказал, что во время пожароопасного периода на территории Ленского района будет базироваться вертолет, также 6 местных жителей проходят обучение на десантников-парашютистов, задача которых обнаруживать лесные пожары на удаленных территориях. «К сожалению, численность, которую сейчас имеет Авиалесоохрана, это 165 парашютистов-десантников - на республику это мало. Перед началом пожароопасного сезона мы наберем еще около 100 человек сезонных работников, которые пройдут обучение. Впервые за долгое время в этом году нам выделили финансирование планово, мы уже провели аукционы на покупку спецодежы и техсредств. В настоящее время, сотрудники ленского отделения проходят техническую учебу в Якутске, потом будут проводиться воздушные тренировки - пойдут прыжки, спуски с вертолета. Уже подготовленные, десантники прибудут в Ленск. Летчики подготовку уже прошли», - подчеркнул Владимир Леонов. 

Подобные совещания проходят во всех районах Якутии, где прогнозируется пожароопасная обстановка. В целом же, якутские специалисты отметили хорошую подготовленность Ленского района. По их словам, далеко не во всех районах власти столь серьезно относятся к данной работе. 

Пресс-служба администрации Ленского района 

Добавить комментарий

Читайте также: