Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Острые вопросы подняли ленчане на встрече с якутскими общественниками

Только объединившись можно решать глобальные вопросы. Об этом говорили члены якутской республиканской общественной организации «ИЛИН» на встрече с жителями Ленска, которая прошла 1 апреля в большом зале администрации района. Там состоялись общественные слушания на тему «Миссия Республики Саха (Якутия) в XXI веке. Человек. Общество. Государство».

 На встрече с якутскими общественниками

Участие в слушаниях приняло не так много людей, но темы, которые поднимали собравшиеся, были глобальными. Так, первым слово взял сопредледатель организации «ИЛИН» Афанасий Николаев. Он говорил о массовом оттоке населения с Дальнего Востока, регионы которого за последние 25 лет потеряли около 2 млн человек. Также речь шла о соседнем Китае, где в приграничных с Россией населенных пунктах проживает 150 млн человек. «Если тенденцию по оттоку населения с Дальнего Востока не переломить, то через несколько десятилетий здесь не останется жителей и тогда территорию займет население Китая. В связи с этим руководство нашей страны начинает уделять огромное значение дальневосточным регионам. До 2025 года на развитие этой территории России будет выделено более 1 триллиона рублей», - заявил Афанасий Николаев. По его словам, деньги необходимо вкладывать в те проекты, которые нужны населению, и люди должны сами их лоббировать. Именно для этого и была создана общественная организация «ИЛИН». «Мы должны стать переговорной площадкой между обществом и властью. Мы объезжаем все районы, чтобы узнать – что больше всего волнует народ», - подчеркнул сопредседатель организации. 

 На встрече с якутскими общественниками

Ленчане были активны. Они поднимали самые наболевшие вопросы: транспортная доступность, медицина, отношения с недропользователями, строительство нефтеперерабатывающего завода, вопросы экологии, а также работа вахтовым методом. «Когда в 50-е годы прошлого века в наш район пришли алмазники – был значительный прирост населения, потому что тогда не было вахтового метода работы. Люди приезжали, обустраивались, заводили семьи (либо перевозили их) и работали. А что сейчас? Вахтовики приезжают, поработают месяц-два и уезжают – только статистику нам портят. Из-за них у нас неоправданно высокая средняя заработная плата в районе и неоправданно большое количество работающего населения. Нужно отменять вахтовый метод, тогда и прирост населения начнется», - высказала свое мнение депутат Районного совета Алевтина Бабаева. Ее коллега депутат Николай Сачков говорил о высоких тарифах на электроэнергию, которые, по его мнению, для жителей Дальнего Востока необходимо снизить в разы. А заместитель директора Ленского технологического техникума Людмила Парыгина подняла вопрос занятости молодежи: «Я работаю в образовательном учреждении и хочу сказать, что большая часть молодежи в будущем планирует уехать из республики. У них нет мотивации оставаться. Нужно срочно эту проблему решать». 

 На встрече с якутскими общественниками

 На встрече с якутскими общественниками

Наболевшие вопросы жителей Ленского района во многом схожи с проблемами жителей других наслегов, отметили организаторы встречи. По их словам, назрела острая необходимость все эти вопросы систематизировать и ставить перед властью, в том числе федеральной. «Пришло время перемен. Нужно объединиться и отстаивать свои позиции. Особенно это актуально сейчас - в Год Консолидации, объявленной в Якутии», - отметил Афанасий Николаев. Все вопросы, поднятые в Ленске и поселениях района, вошли в протокол общественных слушаний. Наряду с вопросами из других улусов Якутии они будут представлены на итоговом Собрании общественности республики - оно пройдет в Якутске 26-27 апреля и будет приурочено к Году Консолидации и Дню республики. На Собрании представители общественности, власти, бизнеса обсудят дальнейшие шаги для ускоренного, прорывного развития Якутии, включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года предложений от нашей республики. 

 На встрече с якутскими общественниками

Пресс-служба администрации Ленского района 

Добавить комментарий

Читайте также: