Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Семьи с детьми в ближайшее время начнут получать финансовую поддержку

С 1 января 2019 года в Якутии начали действовать новые меры поддержки семей, в которых рождаются дети. Это касается фактически всех молодых родителей: и тех, у кого появился первенец, и тех, кто решил родить второго ребенка, а также третьего и последующих. Однако пока на руки выплаты еще никто не получал. Связано это с подготовкой нормативно-правовой базы.

Семьи с детьми в ближайшее время начнут получать финансовую поддержку

Как рассказала начальник Управления социальной защиты населения в Ленском районе Наталья Логачева, указ о дополнительных мерах поддержки семей с детьми был подписан главой республики в феврале 2019 года. Его действие начинается с 1 января. «Единовременная выплата при рождении первого ребенка будет выплачиваться без учета дохода семьи. То есть, каждая семья, в которой родился первый ребенок, получит 33 812 рублей. При рождении второго ребенка будет выдаваться республиканский материнский капитал - обращаю внимание, только при рождении второго ребенка, а не последующих. Здесь доход тоже не будет учитываться - каждая семья, проживающая на территории республики Саха (Якутия), получит материнский республиканский капитал, который составляет 30% от федерального – это 135 907 рублей. У этого сертификата, как и у федерального, будет порядок распоряжения средствами, это не наличные деньги. И при рождении третьего либо последующих детей будет назначена ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком трех лет, размер ее составляет прожиточный минимум – это 16 906 рублей. В этом случае доход семьи учитываться будет, но здесь речь идет не о среднедушевом прожиточном минимуме, как обычно бывает, а о среднедушевом денежном доходе семьи. Это абсолютно разные величины. По итогам 2018 года среднедушевой денежный доход в нашей республике составляет 42 119 рублей. Если учитывать, что в семье родился третий ребенок, то, минимум, эта семья из 4 человек, это в случае, если мама одна воспитывает детей. Путем несложных умножений можно понять, что сумма дохода такой семьи должна быть порядка 160 тысяч рублей, что встречается не часто. Только в этом случае семья не подпадает под эти меры поддержки. В итоге, практически каждая семья, в которой родился или родится ребенок в 2019 году, будет получать дополнительные меры поддержки», - рассказала Наталья Логачева. 

Семьи с детьми в ближайшее время начнут получать финансовую поддержку

Республиканская программа направлена на улучшение рождаемости и она не исключает другие меры поддержки, в том числе федеральные. Объем финансирования программы на ближайшие 5 лет составит 19,5 млрд рублей. «На сегодняшний день выплаты еще никто не получает, потому что идет сложный процесс подготовки нормативно-правовой базы, которая будет регламентировать порядок выплаты – это и пакет документов, и направление средств республиканского материнского капитала, и другие условия участия в программе. На сегодняшний день нормативно-правовая база уже находится на согласовании в министерствах и ведомствах. Пока в ее редакции указано, что принять участие в программе смогут семьи, которые постоянно проживают в Якутии не менее трех лет. Также планируется, что средства республиканского материнского капитала можно будет направлять на улучшение жилищных условий, обучение детей и социальную адаптацию детей-инвалидов. Но, возможно, в окончательном варианте условия немного поменяются. Сейчас мы ведем информационную работу, объясняя людям, что все выплаты будут произведены с учетом перерасчета с 1 января 2019 года. Надеемся, что молодые родители начнут получать поддержку в самое ближайшее время», - добавила начальник Управления социальной защиты населения в Ленском районе. 

Семьи с детьми в ближайшее время начнут получать финансовую поддержку

По данным Ленской центральной районной больницы, с 1 января по 1 апреля 2019 года в районе родился 81 ребенок, из них 24 – первых, 29 – вторых и 28 – третьих и последующих детей. Отметим, что в Ленском районе уровень рождаемости в последние годы падает. Так, в 2018 году родилось чуть более 300 детей. 

Пресс-служба администрации Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: