Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

В Ленске состоялось совещание по подготовке к паводку в Якутии

7 мая в районной администрации Ленска состоялось координационное совещание по вопросу о принимаемых мерах по снижению рисков подтопления населенных пунктов на территории Якутии. Встречу возглавили Ил Дархан Айсен Николаев и министр МЧС России Евгений Зиничев.

В Ленске состоялось совещание по подготовке к паводку в Якутии

По словам Айсена Николаева, республика является одним из самых паводковоопасных субъектов РФ. Он отметил, что на данный момент на всех реках Якутии наблюдается ледостав. Вероятность формирования ледяных заторов будет определяться конкретными метеорологическими условиями мая. Прогноз заторов выше обычной на реке Лене в Намском, Кобяйском улусах и пригороде Якутска, на Алдане в пределах Усть-Алданского района и на реке Колыма в Верхнеколымском и Среднеколымском районах.

На территории РС (Я) были приняты все организационные документы по подготовке к весеннему половодью. За счет федеральных средств, завершены работы по ослаблению прочности льда на реках Лена, Колыма, Алдан, Амга и т.д. На проведение комплексных работ по безопасному пропуску паводковых вод всего было предусмотрено 189 миллиона рублей. На реках республики с учетом гидрологической обстановки всего было спланировано 47 возможных мест проведения взрывных работ, резерв взрывчатых веществ составляет 25 тонн. Для ликвидации затороопасных участков подготовлено 15 воздушных судов гражданских авиакомпаний авиационного звена Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России. Для мониторинга паводковой ситуации будут задействовано два комплекта беспилотных летательных аппаратов. Подготовлено 272 пункта временного значения, для эвакуации граждан населенных пунктов, попадающих в зону подтопления. Организованы мероприятия по обеспечению готовности оборудования комплексной системы оповещения. В республике для предупреждения ликвидации чрезвычайной ситуации был создан финансовый резерв на сумму около 100 млн. рублей. Запасы материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера составили на общую сумму 851 млн руб. Зарезервировано 195 млн. рублей в случае необходимости восстановления дорожного полотна. Для ликвидации затороопасных участков и проведения экстренной эвакуации населения из зон возможных ЧС, создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе 16 521 человек, 2 169 единиц техники, 135 плавсредств, а так же организована работа 112 оперативных групп.

В Ленске состоялось совещание по подготовке к паводку в Якутии

О прогнозе прохождения весеннего половодья рассказала начальник ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среде» Людмила Мурашко.

— В конце первой декады апреля на реках бассейна реки Лена прекратился спад уровня воды и начался суточный подъем с различной интенсивностью. Толщина льда на реках, в основном, ниже нормы на 10-35 сантиметров, лишь на реке Лена в районе г.Ленска, на участке Якутск-Кангалассы и на реке Колыма она на 5-20 сантиметров больше нормы. Прирост толщины льда на всех реках прекратился. Четвертого мая, на трое суток раньше нормы, начался ледоход в верхнем течении реки Олекмы, в Читинской области. На всем протяжении реки Алдан и его притоках суточный рост уровня воды составляет 5-30 см, отмечаются закраины. На реке Амга шестого мая, началась подвижка. Общий рост уровня воды составил 1,7 метров. Учитывая сложившиеся метеорологические условия, предполагается вскрытие рек в сроки, близкие к средним многолетним датам с небольшим отклонением в сторону крайних.

За развитием ситуации в зоне ответственности Якутского УГМС наблюдения ведутся на 127 информационных стационарных постах, а помимо этого было дополнительно организовано 74 гидропоста. Так же Людмила Мурашко подчеркнула, что в этом году на реках Якутии складывается более благоприятная обстановка.

Заместитель министра МЧС РФ Виктор Яцуценко отметил, что Гидрометцентр должен более тесно взаимодействовать с республиканским Центром управления в кризисных ситуациях.

В Ленске состоялось совещание по подготовке к паводку в Якутии

Начальник МЧС РФ по РС(Я) Павел Гарин рассказал о том, что весь комплекс необходимых подготовительных мероприятий, связанных с прохождением весеннего паводка, проведен. Организационный план мероприятий по обеспечению безопасности разделен на три этапа. Из республиканского бюджета было выделено свыше 12 млн рублей на взрывчатые вещества. Оперативный взрывчатый запас составляет 25 тонн, а общее количество взрывчатых веществ по необходимости составляет до 120 тонн. В этом году для ликвидации возможных заторов организована работа четырех команд взрывников. Всего на территории РС (Я) создано 9 оперативных групп, которые отслеживают ситуацию на всех реках республики.

Автор: газета «Ленский вестник»


Добавить комментарий

Читайте также: