Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

В Ленске обнаружили энцефалитного клеща

В Ленске активизировались клещи. За 2 недели – 26 укушенных. Причем 10 из них обратились в Управление Роспотребнадзора только за два последних выходных дня - 8 и 9 июня. Среди пострадавших жители не только Ленска, но и поселений.

Первый случай укуса был зафиксирован 23 мая в одном из дачных садоводств Ленска. Именно этот клещ оказался зараженным. «Мы отправляем клещей на анализ в Якутск по мере их поступления и сохранности. Первый раз отправляли 5 клещей, один из них оказался энцефалитным. К счастью, мужчина, который принес его к нам, был привит, что не вызывает опасений. Во всех других случаях в первые 72 часа человеку необходимо вводить иммуноглобулин», - рассказала заместитель начальника Управления Роспотребнадзора в Ленском районе Кристина Овечкина. Также она отметила, что в прошлый раз энцефалитный клещ в Ленском районе был обнаружен в 2017 году. Это был единичный случай. В 2018 году все отправленные на анализ кровососы оказались не заразными. 

Если говорить о горожанах, то их клещи, в основном, атакуют на дачах. Но есть случаи укусов и в черте Ленска. Так, одна из жительниц, которая сдала паразита на анализ, рассказала, что клещ впился на частном участке по улице Ленских событий. Также зафиксированы случаи укусов в Витиме, Пеледуе, Наторе, Турукте. Стоит отметить, что в Ленском районе вакцинация против клещевого энцефалита проходит на добровольной основе. Приобретается она по муниципальной программе «Развитие здравоохранения в Ленском районе». В 2019 году закуплено 500 доз взрослой и 550 – детской вакцины, а также иммуноглобулин. 

Клещей в Управлении Роспотребнадзора принимают ежедневно. Всех сохранившихся особей направляют в лабораторию Якутска. В ближайшее время туда будет направлено еще 11 экземпляров. В 2017 году в Ленском районе было зафиксировано 79 укусов клещей, в 2018 – 76. 

Клещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, поражающее головной и спинной мозг, центральную нервную систему. Тяжёлые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу. 

Пресс-служба администрации Ленского района 

Добавить комментарий

Читайте также: