Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Будущее Ленска – доступное образование и комфортное жилье

Айсен Николаев 5 августа прибыл в Ленск с рабочим визитом. В этот день Глава Республики открыл в городе два новых объекта – бизнес-инкубатор и детский сад.

Будущее Ленска

Будущее Ленска

Детский сад на 315 мест, расположенный по улице Якутской, 60 был построен в рамках механизма государственно-частного партнерства по инициативе Республики. На настоящий момент все имеющиеся проблемы с этим объектом уже решены, и, мы надеемся, что через полтора-два месяца в городе откроет свои двери новое, современное дошкольное учреждение.

Будущее Ленска

Будущее Ленска

Глава Республики также осмотрел здание, которое бы могло стать заменой старым классам Ленского Технологического Техникума.

Статистика показывает, что 70-80% его выпускников получают средне-специальное образование и остаются в Ленске, поэтому судьба этого учебного заведения во многом определяет судьбу самого города, его будущее.

Будущее Ленска

В здании по улице Объездной отсутствуют нормальные условия для проведения учебного процесса и второе здание «Метелицы», в котором тоже проходят занятия, не советует пожарным и санитарным нормам. Общежитие Техникума по улице Пролетарской пережило два наводнения и находится в критическом состоянии. Поэтому нужно обратить внимание на то, как и где будет начат новый учебный год.

«Сейчас рассматривается возможность выкупа трёхэтажного здания ООО «Газпром Добыча Ноябрьск» с учетом перепланировки под требования Технологического Техникума. Кроме того, рядом с Ленина, 19 находится свободный земельный участок (Ленина, 17а.). На нём располагался жилой многоквартирный дом, который был снесён по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и сегодня у нас есть возможность зарезервировать этот земельный участок, чтобы построить общежитие для Ленского Технологического Техникума в центре города, где есть вся необходимая инфраструктура, а главное - есть возможность свободно заниматься спортом – рядом стадион», – говорит Александр Хорунов.

Будущее Ленска

Будущее Ленска

Обсуждение судьбы Техникума – знаковый этап для Ленска. Глава города считает, что в дальнейшем, на его базе можно развиваться, в перспективе – открытие филиал СВФУ им. М.К. Аммосова. Это была бы хорошая возможность получать высшее образование, не выезжая за пределы города Ленска. Сейчас для выпускников школ города это очень накладно.

Для справки: на сегодняшний день в Техникуме обучается 658 человек, с учётом филиала в п. Пеледуй. Все ребята учатся на очном отделении. В Ленском Технологическом Техникуме открыто несколько направлений подготовки, связанных с нефтегазодобывающей промышленностью, что очень актуально для нашего города. Например, в Ленске можно освоить такую специальность, как «Мастер по обслуживанию магистральных трубопроводов».

Однако на этом работа Главы республики в городе Ленске не закончилась. Состоялась встреча с жильцами многоквартирных домов, которые будут расселены в течение этого года. Также было проведено совещание, ключевой темой которого стала программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На нём прозвучало предложение о необходимости определения выкупной стоимости аварийного жилья. Это поможет снизить социальную напряженность, даст понимание людям, сколько будет стоить их аварийный жилфонд без привлечения оценщиков и лишних затрат.

Будущее Ленска

Будущее Ленска

Будущее Ленска

Глава Якутии дал поручение Министерству архитектуры и строительного комплекса Республики до первого сентября дать ему предложения по выкупной стоимости.

Напомним, что на сегодняшний день в программе участвуют 220 жилых домов - это 123 тысячи кв.м. аварийного жилья. Механизм реализации этой программы уже определен – у людей есть выбор: получить жилье в новом доме, получить жилье на вторичном рынке или же получить денежную компенсацию за свои квадратные метры.

Город Ленск занимает вторую строчку по Республики по количеству аварийного жилфонда, первое место у Алданского района. Однако там в программе принимают участие три населенных пункта, а в Ленском районе только город Ленск. И в нём сконцентрирован самый большой объем аварийного жилфонда в одном населенном пункте.

«Мы понимаем, что перед нами стоит очень большая задача - выполнить эту программу в те сроки реализации, которые были нам озвучены, а это 2019-2024 годы. Мы должны завершить эту программу и решить проблему с аварийным жилфондом в городе Ленске, который был признан таковым по состоянию на 1 первое января 2017 года. Сегодня мы ведём диалог с правительством для того, чтобы не сорвать эту программу и успеть реализовать её в те сроки, которые обозначил Глава Республики. При этом мы рассматриваем вопрос о том, чтобы Ленск первым из муниципальных образований попал под масштабный инвестиционный проект. Мы рассматриваем возможность привлечения крупных якутских застройщиков, которые бы могли зайти и выполнить тот объем работ без срывов по срокам и, самое главное, построить качественное жилье, чтобы потом у людей не было к нам претензий. В этом направлении мы сегодня работаем и, надеюсь, у нас получится это реализовать», - сообщил Александр Хорунов.

Пресс-служба администрации МО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Читайте также: