Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

И стар и млад охоте рад

27-28 марта в Ленске и Наторе состоялись третьи районные соревнования охотников «Байанай». В этом году в соревнованиях участие приняли любители охоты из пяти наслегов – Чамчи, Беченчи, Орто-Нахары, Наторы и впервые команды из Нюи и «Транснефть-Востока».

Первый этап соревнований по стрельбе в мишень прошел в Ленске 27 марта. В этом году организаторы соревнований приняли новую систему оценки участников, решив отойти от традиционной мишени. Теперь на её месте красовался силуэт с крупным хищником, медведем, где баллы зависели от зоны попадания.

Соревнования проводились по стрельбе из крупнокалиберной винтовки на расстояние 120 метров, из мелкокалиберной винтовки с расстояния 50 метров и пулевой стрельбе из гладкоствольного ружья – 80 метров. А также по стендовой стрельбе – спортингу. Лидерство взяла команда из Чамчи, уступив соперникам только в стрельбе из гладкоствольного ружья, теперь мы знаем, где живут самые меткие охотники.

Второй и самый интересный этап проходил на гостеприимной Наторинской земле. Праздник начался с обряда очищения и благословения алгысчыта. У входа установили чичипкан, через который прошли все участники. По краям чичипкана развели обрядовые костры из багульника и можжевельника для окуривания. По представлению наших предков, каждый человек обязан в новом году пройти обряд очищения, чтобы предстать в нём с чистой душой, без болезней, без злых мыслей.

Улусные землячества установили палатки, оформили выставки прикладного искусства, развели костры, кипятили чай. Столы пестрели разнообразием вкусных блюд из мяса, якутскими национальными блюдами и напитками. Дети катались на горках, пели гостям песни и исполняли танцы.

Первым конкурсом во втором этапе была разборка и сборка МЦ 21-12. Под громкие возгласы болельщиков участники показывали своё умение в этом сложном задании. Спешка – враг соревнующихся! Выигрывает тот, чьи движения рук неторопливы и уверенны. Мастер-класс с результатом в 1 минуту 10 секунд показал Алексей Попов из села Натора.

Далее мужчины показали свое умение в прорубании проруби – кто быстрей, тот и выиграл. Здесь двоим участникам из каждой команды понадобилась сила и выносливость. Они, поочередно меняясь, раз за разом пробивая пешней метровую толщину льда, продвигались к победе.

Прорубить прорубь, зачерпнуть воды, развести костер и вскипятить чай – всё это должен уметь кормилец семьи.

Одним из обязательных конкурсов являлась викторина, в которой мужчины продемонстрировали знания законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и Правил охоты в РФ, ответив на 15 вопросов.

И предпоследней была эстафета в беге с препятствиями из восьми этапов, где команда участвовала всем составом: бег по снегу, бег на охотничьих лыжах, переход реки по канату, пробежка по бревну, преодоление вершины сопки, бег в полной экипировке, бег с грузом на плече и перед финишем бег по кочкам.

И в завершение праздника самые искусные умельцы из команд накормили гостей виртуозно приготовленной строганиной.

«Байанай» удался, все команды показали свою сплоченность, силу духа и выносливость.

За двойное первенство по стрельбе из крупнокалиберной и мелкокалиберной винтовки награду получил Иннокентий Терёшкин из Чамчи, а также за первые места наградили Николая Попова (с.Беченча) за стрельбу из гладкоствольного ружья и Артёма Никонова (с.Чамча) за отличие в стендовой стрельбе.

Дипломом самого старейшего участника соревнований, подающего пример молодым охотникам в возрасте 63 лет, отметили Николая Пахомова, с.Чамча.

Лидерами в общекомандных соревнованиях стали дружные чамчинцы, получив переходящий Кубок победителя соревнований и сертификат на сумму в 40 тысяч рублей.

Второе место и 30 тысяч рублей получила команда Беченчи. Сертификат на сумму в 20 тысяч рублей за третье место получила команда села Орто-Нахара. И все участники соревнований получили по сертификату в магазин «Адреналин» на сумму в две тысячи рублей от постоянного партнера соревнований ИП Михаила Морозенко.

Охота – мужская школа воспитания любви к природе. Так давайте же укоренять добрые обычаи предков и учить детей, внуков и правнуков бережному отношению к родной земле, которая испокон веков дает нам пищу, кров и радует первозданной красотой.

Юлия ТАРАСОВА
Фото автора

http://www.lenvest.ru

Добавить комментарий

Читайте также: