Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Хозяйка Чаянды приютила оленя с рогами лося

Республика отметила в эти выходные День охотника, чествовала якутян, добывающих для страны «мягкое золото». А в Ленском районе старейшая кадровая охотница Валентина Колосова в свои 69 лет до сих пор не оставляет свое ремесло. Сколько нужно перебить соболей, выполняя план, о ее необычном питомце рассказывает корреспондент "Блокнота Якутска".

В возрасте пяти лет Валентина переехала с мамой и братом к своему прадеду в Беченчу. Ее можно назвать потомственной охотницей, причем по женской линии. Их род славился как любимцы Байаная, который одаривал в тайге щедрыми трофеями и уловом. В послевоенные годы мама Валентины занялась охотничьим промыслом, с 1 класса стала забирать дочку с собой в лес, к тому времени брат умер от болезни. К 12 годам Валентина уже была обучена всем хитростям таежников, самостоятельно выживать в тайге, ставить капканы на лис и соболей. Старики-промысловики вспоминали, что «план охотника они выполняли вдвоем, но дочь охотится лучше».

В 18 лет девушку приняли кадровым охотником, отдав в угодья Чаянду. У каждого охотника план  был такой: нужно было добыть и сдать двух лосей, 25 соболей, 100 белок, летом - центнер брусники и кедровых орехов, пять центнеров соленой рыбы, заготовить пять тонн сена. На удивление ленских мужиков, Валентина умудрялась перевыполнять план, ходила и на волков, и на медведей. Одних только соболей в пункт приемки охотница сдала 600 штук, что позволило бы сшить 20 шикарных манто. О Валентине Колосовой был снят французскими документалистами фильм, она награждена орденом «Знак Почета».

Удивительную историю о своем питомце рассказывает Валентина Егоровна. В ее хозяйстве много лет жил олень с рогом лося, чему есть подтверждение – фотографии в семейном альбоме. «Видимо, Байанай так захотел, чтобы лось полюбил оленя, а их дитя прижился у нас. Один рог - как у лося, а другой - как у оленя, все поровну, - рассказывает таежница, - пришлось его самой кастрировать, уж больно бодливым стал». "Подарок" бога охоты пользовался особым расположением хозяйки, старался всюду следовать за ней.

«Блокнот Якутск» попросил прокомментировать этот необычный случай доцента кафедры фундаментальной и прикладной зоологии Александра Кривошапкина: «Такое скрещивание в дикой природе невозможно. Но подобная аномалия рогов, когда у оленя рога лопатой, а у лося, наоборот, ветвистые, науке известна. Это очень редкий случай. О ленском олене с рогами лося слышу впервые».

"Блокнот Якутск"

 

Добавить комментарий

Читайте также: