Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Общественный совет Ленского района будет контролировать выполнение договоренностей «Сургутнефтегаза» с ленчанами

 На общественных слушаниях, посвященных проблеме транспортного сообщения между населенными пунктами Ленского района, решено, что выполнение договоренностей ОАО «Сургутнефтегаз» с местными жителями будет контролироваться общественным советом муниципалитета. Об этом рассказала член Общественной палаты РФ, заместитель председателя ОП Якутии Марина Богословская.

Общественные слушания по проблеме транспортного сообщения между населенными пунктами Ленского района Якутии прошли в минувшую пятницу. Для участия в них общественный совет района пригласил представителей органов исполнительной власти, нефтегазодобывающих компаний, местных депутатов, чиновников, журналистов, общественников.

«Формат слушаний был открытым, поэтому любой желающий мог принять в них участие. Основной вопрос: обеспечение доступности автомобильного сообщения на территории Ленского района. Обсуждение велось в ракурсе недавних событий. Разговор получился очень конструктивным, без голословных обвинений и претензий. Жаль, конечно, что нефтегазовые компании не приняли участие в обсуждении, хотя почти сразу начали проявлять живой интерес к его итогам», - рассказывает Марина Богословская.

 

По итогам работы правительственной комиссии в Ленском районе 31 марта был выработан комплекс мер по урегулированию ситуации с проездом по технологической дороге. Министерству транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), администрации района было поручено увеличить количество субсидированных авиарейсов в межсезонный период до 70, с финансированием по 50% из республиканского и районного бюджетов, а также отработать вопрос передачи в республиканскую собственность автозимника Ленск-Пеледуй, с включением в состав дороги «Умнас». Решено сформировать список индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории муниципальных образований и обозначить виды грузов, для которых надо установить льготный режим проезда по дороге Витим – Талаканское месторождение.

Руководству «Сургутнефтегаза» рекомендуется привлечь сотрудников управления вневедомственной охраны МВД России по РС(Я) для обеспечения порядка проезда на КПП №1 и №3 дороги от Витима до Талаканского месторождения. Нефтяникам также предложили организовать прием платежей за проезд по дороге в поселке Витим, перенести шлагбаум на КПП №3 за перекресток с вдольтрассовым проездом ВСТО.

ООО «Транснефть-Восток» рекомендуется совместно с органами местного самоуправления рассмотреть возможность снижения платы за проезд по вдольтрассовому поезду «Восточная Сибирь – Тихий Океан» и упростить порядок проезда для жителей Витима, Пеледуя, Толона, Инялы.

 

Как отметила Марина Богословская, контролировать выполнение всех этих договоренностей будет общественный совет Ленского района: «Диалог как таковой состоялся. Есть договоренности, которые необходимо выполнять. Хотя все прекрасно понимают, что это временные меры, призванные снять напряжение и хоть как-то облегчить проезд для жителей района. Глобально стоит вопрос о строительстве круглогодичной общедоступной дороги. Местные власти занимают, я бы сказала, наблюдательную позицию. Конкретных предложений от них мы не услышали».

Как считает Богословская, сегодня можно говорить о том, что конфликт улажен, но причина конфликта - в отсутствии доступной автодороги, и она не решена. «Жители района прекрасно понимают, что этот вопрос не решится в ближайшие месяцы или даже годы, но считают, что дорогу надо строить, пусть даже и не для них, но для будущих поколений. Наличие дороги даст новый импульс социально-экономическому развитию района, значительно улучшит качество жизни населения. Об этом участники слушаний написали в своем обращении к главе республики», - подчеркнула она.

Напомним, что 21 марта жители поселков Витим и Пеледуй Ленского района вышли на несанкционированный пикет, перекрыв движение по технологической трассе компании «Сургутнефтегаз». Поводом для акции стали грубое отношение к проезжающим со стороны сотрудников ЧОП, охраняющих трассу, высокие тарифы на провоз коммерческих грузов, а также нежелание руководства местного подразделения «Сургутнефтегаза» идти на диалог с жителями.

Источник: ЯСИА 

Автор: Вячеслав Стручков

Добавить комментарий

Читайте также: