Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Нужная акция – бесплатная вакцинация

Массовый метод вакцинации домашних животных позволил резко сократить их заболеваемость. Это противоэпидемическое мероприятие получило название иммунопрофилактики. Регулярная вакцинация кошек и собак от бешенства является жизненно важным для их безопасного существования.

О вопросах необходимости вакцинации домашних животных мы поговорили с ведущим специалистом Ленского управления ветеринарии Надеждой Ивановой:

– Сейчас проводится двухмесячник по борьбе с бродячими животными. Разработан план мероприятий, который мы отрабатываем вместе со службой по надзору за бездомными животными. В рамки мероприятия входит районная массовая вакцинация собак и кошек от бешенства с 16 марта по 31 мая.

В городе мы проводим вакцинацию в течение рабочего времени. Люди неохотно отзываются на это мероприятие, хотя услуга бесплатная. В посёлки мы делаем выезды, заранее ставим в известность население, обговариваем дату и время. Ветеринары обходят дворы. Там люди активнее, относятся к этому ответственней. А также ежегодно на лабораторные анализы отправляется дикая фауна района – это головы волков, соболей. В 2005 году был зарегистрирован один случай носителя бешенства (красная лисица) в Беченче.

Собака может заразиться бешенством практически от любого животного-млекопитающего. В первую очередь, для домашнего пса представляют опасность другие собаки, кошки, скот. Не редкость в городах и поселках появление представителей дикого мира – лис, крыс, мышей. Достаточно укуса или даже попадания слюны зараженного животного на слизистую оболочку, в глаз, на любую рану. После первых признаков проявления заражения бешенством спасти питомца уже невозможно. Задуматься о вакцинации также стоит и тем, кто планирует поездки за пределы района, так как сейчас без обязательной вакцинации от бешенства, анализа на я/глист и микроспории на грибковые заболевания разрешение на вывоз животного получить невозможно. 

Сейчас на улицах города много бездомных собак и часто встречаются с ошейниками, то есть, сбежавшие. Если собака агрессивная, бегает без намордника, пугает прохожих, в отношении хозяина можно применить законные меры. В первую очередь, надо обратиться с письменным заявлением к участковому, который составляет акт о нарушении правил содержания питомца. Собранные данные поступают к старшему ветеринарному инспектору Департамента ветеринарии Семену Попову, который выписывает штраф в размере 1000-1500 рублей и имеет право принять предусмотренные в таких случаях меры, согласно республиканскому закону «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев».

На сегодняшний день по району вакцинированы 566 собак и 70 кошек. Напоминаем, что за пассивное уклонение от прививок домашних животных владельцы подвергаются штрафу в размере от 1 000 до 3 000 рублей. 

Юлия ТАРАСОВА

http://www.lenvest.ru/

Добавить комментарий

Читайте также: