Новости

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Кто она – женщина 21 века?

Облик современной женщины многогранен. Сегодня она должна соединять в себе роль любящей матери, хранительницы очага и при этом обладать деловой хваткой. Стоит, отметит, что политическое равноправие женщин было закреплено в первой советской конституции 1918 года. Ряд актов полностью уравняли женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепили принцип равной оплаты за равный труд. В России XIX века организовывались женские кружки, создавались общества переводчиц, издательниц, переплетчиц и типографщиц. Женщины добивались открытия высших женских курсов. Создание подобных сообществ является актуальным и сегодня.

В течение двух дней, 14 и 15 марта 2016 года, в Якутске пройдет XIV съезд женщин Якутии. Накануне столь важного события в нашем городе состоялся съезд женщин Ленского района, в котором приняли участие представительницы женских советов поселений, общественных организаций и профсоюзов крупных предприятий. В рамках работы съезда работала выставка творчества женщин и Мобильный центр здоровья.

Всего было заявлено 103 делегата, по факту на съезде присутствовало 92 человека. В состав президиума вошли Василий Лукьянцев, Марина Балагурова, Анатолий Макушев и Наталья Эндерс.

На съезде выступило шесть делегатов. О роли женских общественных организаций в работе с семьями, находящимся в социально опасном положении, рассказала председатель Женского совета МО «Ленский район», Наталья Эндерс.

Доклад Натальи Михайловны начался с исторической справки. Она рассказала, о том, что было прописано в резолюции первого съезда якутских женщин и сравнила эти требования с потребностями современных женщин Якутии. Там говорилось, что надо добиваться отделения хатона от жилья, вести борьбу против выдачи замуж несовершеннолетних, вести борьбу против калымов, необходимо наладить при отделах работниц оказание бесплатной юридической помощи, а так же добиваться расширения медицинских пунктов и охраны материнства во всех округах Якутии. В школах необходимо стремиться довести количество девочек до количества мальчиков, а так же привлечь учительниц и других интеллигентных женщин к делу ликвидации неграмотности среди якутского населения.

Наталья Эндерс отметила, что не смотря на то, что мы стали жить по другому, в данной резолюции есть моменты, которые остаются актуальными и по сей день.

Так же в ходе ее выступления были озвучены довольно тревожные цифры, касающиеся нашего общества. Число правонарушений среди несовершеннолетних в 2014 году было – 23, в 2015 – 48. Число состоящих на учете в 2014 – 29, в 2015 – 69. Число несовершеннолетних мам, в 2014 году составило 9 человек, в 2015 – 16 человек. Число состоящих на учете социально опасных семей, в 2014 году составило 70, в 2015 году количество увеличилось до 81 семьи.

Наталья Михайловна процитировала Оскара Уайльда «Лучший способ сделать детей хорошими, это сделать их счастливыми». По ее мнению, у детей в данных семьях, к сожалению, нет шанса стать счастливыми, а значит, нет возможности стать хорошими. Все несовершеннолетние ребята, которые на данный момент ведут асоциальной образ жизни, являются детьми из социально опасных семей. Что же эта за категория семей? Социально опасной семьей является та семья, где родители не выполняют свои самые прямые обязанности по воспитанию, обучению, здоровью и созданию всех благоприятных условий для своих детей. Одним из самых типичных явлений являются ребятишки, которые остаются без попечения взрослых. Своим мамам и папам, или другим законным представителям, к сожалению, они не нужны. Вследствие этого они выталкиваются на улицу, где и начинает развиваться асоциальное поведение, а это в свою очередь приводит к росту преступлений.

В районе активно действует система профилактических центров, так возникает вопрос, откуда появляются такие тревожные цифры?

Наталья Эндерс прокомментировала, что в Ленском районе существует программа, которая называется «профилактика безнадзорности и правонарушений совершеннолетними», на нее выделяются порядка 1 млн. 300 тысяч рублей. В рамках данной программы проходит лечение алкоголизма законных представителей, женщин, «мы отправляем их на лечение в ЦРБ, а если случай совсем тяжелый, то отправляем в Якутск совершенно бесплатно». За 2015 год было отправлено пять матерей. «Мы выделяем материальную помощь. Выезжаем в Витим и Пеледуй, для проведения выездных заседаний. Мы оплачиваем проезды для социальных педагогов школ, чтобы они могли максимально охватить своих подопечных. В 2015 году приезжал лектор из Санкт-Петербурга, который нам помогал наладить работу с несовершеннолетними, которые состоят на учете. Оказывается вторично медико-психологическая педагогическая помощь для детей и семей входящих в категорию риска. Несколько лет осуществляется обучение в нашем техникуме подростков, состоящих на учете, совершенно бесплатно. Если семья находится в тяжелой ситуации, мы помещаем детей в наш центр несовершеннолетних. Там стабильно находятся около 20 человек» Для того, чтобы решить эту проблему в ноябре мы выступили с инициативой кураторства. Суть этого, когда за определенной семьей закрепляется человек, который смог бы стать помощником, советчиком для конкретной семьи. На это откликнулись уже клуб «Добродетель», отделение общественной организации «Матери России»». Наталья Эндерс призвала всех участников хорошо подумать, о том, как сделать так, чтобы на следующем съезде женщин, статистика правонарушений приравнялась к нулю. «Возможно нулевая статистика правонарушений это утопия. Однако хочется вспомнить лозунг - «Вместе мы сила», может это и банальное выражение, но если мы все будем делать одно дело, то поверьте, что утопия может превратиться в реальность» - подчеркнула Наталья Эндерс.

После этого выступления, Василий Лукьянцев высказал мнение, что по данной статье необходимо увеличить бюджет финансирования в два раза. А Анатолий Макушев вспомнил историю, двухлетней давности, о том, что однажды на собрание ПДН пришла мама с сыном. При этом сказать, что семья находилась в группе риска нельзя было. Однако выяснилось, что мальчика дома не было восемь суток, и мама не обратилась не в какие инстанции, и когда был ей задан вопрос, почему она так себя повела, она ответила пусть идет или к бабушке, или к отцу, если не хочет быть дома. Это был ребенок от первого брака, сейчас у мамы второй брак и этот мальчик остался за бортом. Когда эта семья попала на заседание комиссии, у мальчика уже выработался синдром бродяжничества. И как бы мама, психологи не пытались исправить данную ситуацию, проблемы с мальчиком продолжаются. Проблемы могут возникать не только в пьющих или асоциальных семьях.

Марина Балагурова посчитала, что корень зла таится в том, что большинство родители находящиеся в социально опасном статусе, чаще всего либо не имеют работу, либо долго на одном месте не задерживаются . «Жаль, что в свое время убрали статью за тунеядство. Например, в Белгородской области введение данной статьи было поддержано». Марина Ивановна предложила этот опыт внедрить и в Ленском районе.

Интересной информацией о роли женского совета в общественной жизни села Беченча, поделилась его председатель, Любовь Потапова.

Она отметила, что такие мероприятия очень важны, ведь в наше время женщины выполняют множество функций, добиваются карьерных высот в общественных, политических и социально экономических сферах, но при этом остаются хрупкими хранительницами очага. Так же она поделилась с участниками опытом работы женского совета в селе. Он объединяет шесть женщин, матерей с активной жизненной позицией. Не смотря на нелегкие условия жизни в селе, односельчанки являются большой силой, имеющий огромный потенциал и принимающие активное участие в общественной жизни Беченчи, района, Республики. Ни одно мероприятие, концерты, решение важных дел, не обходится без совета. Этот совет работает на основании устава и положении о женских организациях. Приоритетом в работе является пропаганда здорового образа жизни. Поэтому вся деятельность осуществляется под девизом «Мы за здоровое будущее». Благополучие села, по мнению Любови Потаповой, зависит от благополучия каждой семьи. Традиционными стали конференции для молодых родителей по вопросам воспитания здорового поколения. Темы довольно разнообразны. Основной направленностью женского совета является патронаж семей попавших в трудную жизненную ситуацию, содействие в трудоустройстве, ведется усиленная работа по борьбе с алкоголизмом. Практикуется в селе и кураторство. В целях повышения статуса и авторитета здоровой семьи, материнства в октябре 2014, женским советом был учрежден почетный знак и диплом высшей благодарности матери. Знак и диплом были заказаны в Якутске. Вручаются они матерям, которые имеют успехи в воспитании детей, имеют активную жизненную позицию и вкладывают свою лепту в духовное и нравственное развитие детей. В целях повышения статуса многодетной матери, популяризации имиджа сельской женщины, сохранения и пропаганды традиционных видов рукоделия женщин Севера, сохранения языка и культуры народа Саха, женским советом был разработан первый районный конкурс для сельских женщин «Ее величество женщина». По линии женсовета работают разные секции и кружки: клуб женского юмора, фольклорный кружок, рукоделие из конского волоса, ведется кружок оздоровительного танца и т.д. Из доклада Любови Поповой стало ясно, что женский совет села Беченча, принимает самое активное участие не только в жизни сельских женщин, но и жителей в целом.

После этого выступления, Анатолию Макушеву пришла идея, что необходимо начать регистрацию женсоветов как социально ориентированных коммерческих организаций, с юридическим статусом, что позволит принимать участие в конкурсах на грантовую поддержку.

Председатель Ленского отделения общественного движения «Матери России», Жанна Беликова представила свой доклад на тему «Осознанное родительство». Это движение было образовано в июне 2014 года. Сегодня его численность составляет 169 человек. По мнению Жанны Раифовны, женсоветы напоминают чем-то семейные отношения, в то время, как представители общественного движения «Матери России», работают больше над законотворческой базой, над правовыми документами, которые помогут женщинам, семьям жить лучше, счастливее. Недавно вышел закон об ответственном родительстве, который был инициирован Якутским региональным отделением в июле. А уже третьего февраля, он был одобрен правительством Республики. Целью данного закона является достижение своеобразного стандарта. Предполагаются меры не только по воспитанию детей, но и по воспитанию родителей. «Самого понятия «ответственное родительство» в СССР не было. Потому что основная цель – воспитание, возлагалась на детские сады, школы, техникумы. А родители должны были работать. Сейчас, к сожалению, в современном мире детские и школьные учреждения дают только образование. А воспитанием должны заниматься родители». Таким образом, целью этого закона является осуществление мер по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, принятие мер к родителям или к законным представителям не исполняющим своих обязанностей. По мнению Жанны Беликовой, ответственный родитель это не то же самое что «добрая мама или папа». Понятие добрый характеризует эмоциональную сторону отношений с ребенком, в категорию заботливых родителей входят, как правило, те, кто уделяет ребенку повышенное внимание, следит за его здоровьем, за тем, чтобы ребенок был не хуже других, но при этом недостаточно занимается развитием его характера, духовной жизни. Ответственное родительство состоит из двух аспектов. Это, прежде всего зрелость человека и выполнение определенных функций. Важно не только удовлетворять необходимые потребности ребенка, но и разговаривать с ним, разбираться с его проблемами. Должно быть какое-то равновесие между материальным, педагогическим и психологическим воздействием на своего ребенка.

Для успешной реализации своих планов, счастливого материнства, женщина должна задумываться о своем физическом состоянии. Так районный врач, акушер – гинеколог Наталья Самбарова, выступила с темой «Охрана здоровья женщины». Познакомила участниц с системой охраны здоровья матери и ребенка. Объяснила всем присутствующим, какие вопросы должны быть разъяснены будущим матерям, на этапе вступления в брак. Так же делегаты съезда познакомились со статистикой рождаемости в Ленском районе. К сожалению, эти данные показали спад.

Заведующая отделением профилактики ЦРБ, Нина Дукова поделилась общей информацией о здоровье населения, какие факторы влияют на качество жизни граждан, какие болезни чаще всего поражают общество.

Женщина это не только хранительница очага и работница, но и духовно развивающаяся личность. А что же нужно делать для комплексного развития? На помощь пришла директор центральной библиотеки, Зоя Ильчук, которая подробно познакомила жительниц района с интересной и популярной литературой, которая необходима для успешного развития современной женщины и семьи.

Выступления докладчиков подошли к концу. Пришло время принять резолюцию съезда. В нее вошло много требований и пожеланий. Хотелось бы выделить основные моменты. Так женщины отмечают необходимость развития и укрепления женского движения в Ленском районе. Раскрытие профессиональных и деловых качеств женщин, поддержка их предпринимательской инициативы, оказание и содействие занятости женщин, помощь в реализации творческого потенциала, создание условий для общения и взаимной поддержки, помощь женщинам попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе подверженных насилию. Оказание правовой, социальной психологической, материальной и других видов поддержки отдельных категорий семей и т.д.

Наталья Эндерс прокомментировала, что необходимо рассмотреть возможность паспортизации многодетных семей Ленского района: «Например: если приходят многодетные мамы для получения удостоверения, мы должны будем выезжать в семью, что поможет нам сразу проанализировать данные о семье. По итогу будет подготовлен реестр с подробной информацией о каждой многодетной семье района». Так же некоторые участники попросили открыть социальную гостиницу для женщин. Это необходимо для тех, кто столкнулся с домашним насилием, а возможности куда-либо уйти просто нет.

Следующий съезд планируется провести в 2018 году. Многие считают, что к этому времени все запланированные задачи будут удачно решены.

Галина ПЕРЕВАЛОВА

Молодёжь Ленского района

Съезд женщин 

Добавить комментарий

Читайте также: