Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Компьютерное дело под стать пенсионеру

Класс информатики в МБОУ СОШ №4 постепенно заполняется учениками. Преподаватель раскладывает на столы рядом с компьютерами методические материалы «Азбука интернета». Вы думаете, речь пойдет о первоклассниках? А вот и нет! Этим «школьникам» далеко за 50.

11 пожилых ленчан прилежно усаживаются за компьютеры и ждут указаний своего педагога. Обучение пенсионеров компьютерному делу началось недавно, буквально пару месяцев назад, но краткосрочные курсы набирают большую популярность, и сегодня свои занятия начала уже вторая группа: «Курс обучения составляет девять часов. Желающих обучиться работе с компьютером оказалось довольно много, но класс оборудован только на 14 человек, поэтому группы мы делим на определенное количество. Сейчас проходят занятия уже второй группы, первую мы благополучно выпустили с базовыми знаниями», - рассказывает Артем Сафронов, специалист автоматизации Ленского Пенсионного фонда и по совместительству педагог информационных технологий. Инициатива проводить такое обучение возникла у директора Пенсионного фонда Золфии Ногумановой. По ее мнению, в нашей современной жизни человек должен освоить эту сложную техническую машину независимо от того, сколько ему лет.

Глядя на этих целеустремленных и бодрых стариков, стереотип о том, что у пенсионера много свободного времени, с треском разбивается. Все они ответственные бабушки и дедушки, у которых куча дел и довольно плотный график, поэтому время для занятий подбирают с учетом их освобожденности от домашних хлопот и забот. На вопрос: «Для чего вам знание компьютера?» они с улыбкой и легким возмущением отвечают: «Мы не хуже молодежи! Хотим пользоваться интернетом, узнавать новости, искать полезные советы. Еще немаловажно быть на одной волне со своими детьми и внуками. Современный мир диктует нам свои правила, поэтому мы с радостью будем их учить и осваивать компьютер».

Цель данных курсов понятна и проста – обучить самым элементарным операциям на компьютере (как включить, как работать в текстовых документах, обмениваться информацией с помощью других информационных носителей), а также пользование интернетом и социальными сетями. Но одна из первых и, наверно, главных задач - это научиться получать с помощью интернета государственные услуги – заполнение документов, отслеживание своей пенсии и многое другое. Курсы носят не столько развлекательный характер, сколько профессиональный: «Уже отошли те времена, когда за какой-нибудь справкой нужно отстоять километровую очередь. Эта процедура особо тяжкая для пенсионеров. Здесь мы учим их, как зайти на любой федеральный сайт, оформить документы, составить заявление, подать заявку на любые виды услуг. Тем самым мы облегчаем все эти формальности и делаем их доступнее для пенсионеров», поясняет Артем Сафронов.

По окончании курсов прилежные «ученики» уносят с собой багаж знаний, который помогает им коротать длинные зимние вечера, идти в ногу со временем и хвастаться своим внукам навыками. Оказывается, после 50-ти жизнь может только начинаться. Жизнь в сети и новых информационных технологиях.

Анна БРУЩЕНКОВА.
Фото автора.

www.lenvest.ru

Добавить комментарий

Читайте также: