Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Взрослые игры

Два дня напряженного труда, кофе, бессонная ночь, накал сил и энергии… 28 молодых специалистов собрались для того, чтобы за короткое время сгенерировать идеи и оформить их в работоспособный проект.

В Ленске 17-18 февраля на базе СОШ №4 состоялась деловая игра «МИНИСТР». Условия игры были максимально приближены к президентским. Всех участников поделили на три команды, обозначающих тот или иной цвет. Задание касалось социально-экономического развития Ленского района. В жюри присутствовали действующие представители исполнительных органов власти, такие, как заместители главы района Валентин Калмазан, Станислав Семчук, Анатолий Макушев, начальник управления инвестиционной и экономической политики МО «Ленский район» Людмила Серкина и заместитель главы МО «Город Ленск» Алексей Сидоров. Политики с интересом рассматривали все конкурсные материалы, часть из которых можно взять на заметку уже сейчас. Участники игры могли воспользоваться любыми источниками, советоваться с экспертами и модераторами.

деловая игра «МИНИСТР»

Молодые, предприимчивые, целеустремлённые - так можно охарактеризовать ребят из желтой команды «Внимание, социум!», которая стала лидером в деловой игре. Блестящей была защита проекта по улучшению программы «Социальная поддержка населения Ленского района 2013-2019гг.». В представленной работе молодые люди в первую очередь обратили внимание на повышение качества жизни граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, посредством материальной поддержки, а именно компенсацией проезда из поселков Витим, Пеледуй до районного центра на лечение. Кроме этого команда попыталась разработать мероприятия по созданию «социальной комнаты». А также компенсации оплаты услуг ЖКХ и проезда в общественном транспорте для молодых специалистов бюджетной сферы города Ленска. Капитаном команды «Внимание, социум!» был Вадим Красюк. Он и участница команды Елена Вельц поедут в город Якутск на финал республиканской деловой игры «МИНИСТР».

Красная команда "Red Brush" заняла второе место. Ее капитаном была специалист Салдыкельского наслега Евгения Оцимик. Задача перед ребятами стояла очень даже не простая, а напрямую связанная с Годом экологии в России. Участникам необходимо было внести предложения для совершенствования муниципальной программы «Обращение с отходами производства и потребления в МО «Ленский район». Из официальных данных установлено, что в составе накопления бытовых отходов в течение одного дня на одного человека приходится 74% пищевых отходов. Далее бумага и х/б ткань, составляющие 13%, 10% - синтетические упаковочные материалы, 2% - металл и фольга и 1% - стекло, фарфор и фаянс. До сих пор многие умы района ломают голову над решением экологических проблем, а именно об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

деловая игра «МИНИСТР»

За короткое время ребятам необходимо было найти самый эффективный путь по устранению источников загрязнения окружающей среды. Основными такими источниками являются несанкционированные свалки. В данный момент в районе города их уже шесть. Борьба с ними ведется ежегодно, но каждую весну они вырастают из-под снега заново. Не менее важным вопросом было обустройство полигонов в поселениях. Кроме этого ребята просчитали экономическую целесообразность строительства мусоросжигательного мини-завода для Ленского района.

Капитаном команды «Цитрусовые» был Алексей Фирстов. Ребятам представилась возможность внести улучшения в программу развития малого и среднего предпринимательства Ленского района. Цитрусовым не совсем удалось решить ее. Члены комиссии указали на отсутствие новизны, креативных идей и инноваций. Возможно, на качество работы повлияло отсутствие опыта в предпринимательстве у участников. Может, неумение работы в команде, что сказалось на ее эффективности. Кроме этого ,специалисты обратили внимание участников на многие нюансы в сфере бизнеса. Но надеемся, здоровая объективная критика даст зерно для новых идей и раздумий.

деловая игра «МИНИСТР»

Не менее важной частью деловой игры были дебаты. Во-первых, они дают бесценную практику публичного выступления. Научиться плавать можно плавая, а не с помощью изучения теории плавания по книгам. Также научиться отстаивать свою точку зрения можно лишь практикуясь в этом. Во-вторых, дебаты развивают умение мыслить логически. При оценке выступления 2/3 даются именно содержательной части выступления и только 1/3 - форме выступления (голосу, мимике, жестам, различным риторическим приёмам и т.д.). В-третьих, дебаты расширяют кругозор и позволяют, увидев проблему со стороны, найти нужное решение. По итогам управленческих поединков (дебатов) Юлия Непомнящая стала лучшим оратором и игроком.

Защита проектов перед экспертной комиссией выявила лидеров команд, дала оценку потенциала молодежи в целом. Отрадно отметить, что в кадровый резерв МО «Ленский район» вошли 10 ребят: Елена Вельц, Вадим Красюк, Андрей Афанасьев, Юлия Медведева, Марина Крутихина, Елена Дроздова, Виктория Опарина, Евгения Оцимик, Дария Алексеева, Наталья Кузакова.

деловая игра «МИНИСТР»

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Анатолий Макушев, участник республиканской деловой игры, поделился своими впечатлениями: «Деловая игра «МИНИСТР» проводится в республике не первый год. Я сам участвовал в республиканском этапе, где мы искали оптимальные механизмы реализации государственной политики. В отличие от предыдущих игр, где прорабатывалась заданная тема, в этом году формат игры немного поменялся, и участникам дали, как говорится, «земную работу» действующих муниципальных программ, которые они пересмотрели и внесли свои предложения. Лучше всех с задачей справилась команда «Внимание, социум!» и со второго полугодия в программу «Социальная поддержка населения Ленского района 2013-2019гг.» будут внесены изменения. А именно будет осуществляться оплата проезда жителям поселков Витим, Пеледуй и Толон с онкологическими заболеваниями для прохождения курса лечения в городе Ленске. Потому что, согласно действующему законодательству, оплата проезда на лечение гражданам республики возмещается только с районного центра, а по району не возмещается. Еще одной целью деловой игры является отбор кадрового резерва администрации района с помощью психолога и консультантов, которые наблюдали за работой ребят в группах. Игра прошла хорошо, и замечу, что отрадно наблюдать на таких мероприятиях новые лица!»

Юлия ТАРАСОВА.
Фото автора.

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: