Новости

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

ГКУ РС(Я) «Служба спасении РС(Я)»

В декабре 2018 года ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» отмечает 25-летие со дня основания. Отсчет истории начинается с организации 1 января 1993 года Якутской республиканской поисково-спасательной службы МЧС России, преобразованной из Якутского республиканского туристического центра самодеятельного туризма и контрольно-спасательных служб. За эти годы проделана большая работа по становлению эффективной системы спасения на территории Республики Саха (Якутия).

В мае 2001 года в городе Ленске в результате небывалых ледовых заторов на реке Лена произошло масштабное наводнение. Целый город с населением 30,8 тыс. человек ушел под воду. Было разрушено более 3300 домов. Суммарный ущерб от стихийного бедствия составил около 6 миллиардов рублей. Для якутских спасателей эта масштабная операция стала первой серьезной проверкой в условиях ЧС федерального уровня. После Ленска были города Олекминск, Якутск, Среднеколымск и другие населенные пункты, расположенные на больших и малых реках Лена, Олекма, Алдан, Яна, Колыма, Индигирка и т.д. При защите населенных пунктов от лесных пожаров, ликвидации последствий техногенных ЧС якутские спасатели всегда первыми приходили на помощь. Возвращаясь к прошлым годам, испытываешь удивление и восхищение тем, как много было сделано для спасения людей в те годы силами еще не совсем окрепшей службы, при сравнительно слабом техническом ее оснащении.

В настоящее время Служба спасения Республики Саха (Якутия) является одной из лучших среди регионов Дальневосточного федерального округа, готовой к проведению аварийно-спасательных работ любого уровня сложности в суровых физико-географических условиях Севера. Лучшим свидетельством ее работы являются спасенные жизни. Служба спасения Республики Саха (Якутия) является аварийно-спасательной службой, созданной для осуществления задач в области предупреждения, ликвидации, мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера, гражданской обороны на территории Республики Саха (Якутия). Служба входит в Якутскую территориальную подсистему Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЯТП РСЧС). Поиск и спасение людей в суровых физико-географических условиях Якутии требует особой подготовки. Организацией поисково-спасательных работ в Службе спасения Республики Саха (Якутия) занимаются профессионалы высшей квалификации. В составе Службы спасения 109 спасателей, из них спасатели международного класса - 2; спасатели первого класса - 7; спасатели второго класса - 22; спасатели третьего класса - 29; спасатели - 49.

Одной из основных задач в деятельности ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» является ведение подводных аварийно-спасательных работ и обеспечение безопасности людей на водных объектах. В водолазном подразделении Службы насчитывается 13 спасателей-водолазов. Водолазы оснащены мобильным водолазным комплексом, поисковой гидроакустической системой. На счету у якутских водолазов-спасателей ликвидации аварий на подводных переходах газопроводных систем, водозаборах, поиски пропавших людей, подъем со дна акваторий автомобильной техники, маломерных судов, наложение пластырей на пробоины корпусов судов, поиск и обследование затонувших судов на морской акватории.

На вооружении у спасателей современные средства передвижения. Благодаря использованию современной вездеходной техники промышленного производства, их модернизации и вездеходов собственного исполнения, спасатели в кратчайшие сроки достигают удаленных мест проведения аварийно-спасательных и поисковых работ. В условиях полярной ночи и нелетной погоды, авиация подолгу не может быть задействована. Тогда выступает всепогодная вездеходная техника и оказывается на месте ЧС раньше авиации, будь это поиск людей, эвакуация пострадавших или доставка гуманитарной помощи. Использование надежного наземного транспорта получается эффективнее и экономичнее привлечения авиации.

ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» - единственная государственная аварийно-спасательная служба, имеющая силы и средства ликвидации аварийных разливов нефти непосредственно в республике и в круглосуточной боевой готовности. В распоряжении спасателей имеется передовая техника и оборудование, современные средства ликвидации аварийных ситуаций на объектах нефти и газа. Широко используются дыхательные аппараты и изолирующие средства для действий в непригодных для жизни условиях. В Службе имеется специальный спасательный катер для установки боновых заграждений.

Стажировка и повышение квалификации спасателей организовано на базе учебного центра «Спасатель», где проводятся занятия профильным дисциплинам, в том числе по десантной, горной, водолазной, медицинской подготовке, по работе с оборудованием и механизмами, со средствами связи и навигации, по работе в природной и техногенной среде. Организованы и проводятся курсы обучения спасателей по программе «Первая помощь «РОССОЮЗСПАСА». Действует водолазная квалификационная комиссия. Обязательным условием для повышения классной квалификации спасателя является постоянное совершенствование профессиональных знаний и физическая подготовка. Силы и средства ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» находятся в постоянной готовности. Высокая готовность спасателей обеспечивается посредством учебно-тренировочных сборов, учебных тренировок.

Вся логистика выполнения авиационных вылетов на поисково-спасательные и аварийно-восстановительные работы в республике проводится сотрудниками Управления гражданской обороны, мобилизационной подготовки и оперативного взаимодействия. На их плечах вопросы мобилизационного резерва и гражданской обороны республики. Девизом спасателей является «Предотвращение, спасение, помощь», поэтому предупредительной работе уделяется огромное внимание. На постоянной основе организовано проведение профилактической работы с населением, обеспечивается всестороннее и полное освещение в СМИ информации деятельности Службы, о её возможностях.

В 2013 году в составе ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» сформирована первая на Северо-востоке России эскадрилья беспилотных летательных аппаратов. Они активно работали во время паводка, лесных пожаров и поисков людей. С момента основания группы выполнено около 350 самолетовылетов различного назначения. Уникальные условия Якутии требуют особых решений и организации спасательных работ. К сожалению, не все серийные разработки учитывают специфику сурового климата Арктики. Поэтому, спасатели ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» вынуждены много внимания уделять внедрению новых мировых и собственных разработок, в частности повседневного, но плавающего костюма, спасающего от быстрого переохлаждения в холодной воде; радиоуправляемого спасательного снаряда; быстровозводимой палатки с площадью пола 20 кв.м.; специальной печи, позволяющей экономить топливо; зимний костюм спасателя, головной убор с каской и встроенными в неё светодиодами, работающими на энергии солнца; водолазный костюм «Горский 2010»; специальные нагреватели для предотвращения западания клапанов при низких температурах; костюм для водолаза с подогревом, поисково-спасательного устройства для поиска в малолюдной местности и т.д. С 2012 года ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» является постоянным участником международной выставки «Комплексная безопасность» в г. Москве. Инновационные разработки Службы спасения Республики Саха (Якутия) получили высокую оценку со стороны МЧС России.

В структуре Службы спасения РС(Я) образован Территориальный центр мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС РС(Я) (ТЦМП ЧС РС(Я). Основными задачами ТЦМП ЧС являются координация деятельности и организационно-методическое руководство служб мониторинга объектов (ТЦМП ЧС РС(Я); сбор, анализ и представление в органы государственной власти информации о потенциальных источниках ЧС; создание и развитие банка данных по чрезвычайным ситуациям на территории Республики Саха (Якутия). В ТЦМП ЧС РС (Я) разрабатываются ежедневные и декадные прогнозы; среднесрочные и долгосрочные (сезонные и ежегодные) прогнозы природных, социально-биологических и техногенных последствий, краткосрочные (экстренные) предупреждения.

В 2008 году в Центре мониторинга и прогнозирования ЧС был выполнен стратегический прогноз основных угроз природного и техногенного характера, обусловленных изменением климата на территории Республики Саха (Якутия), составляющий в настоящее время основу научного прогнозирования ЧС на территории Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года. Значительное внимание ТЦМП ЧС РС(Я) уделяется мониторингу заторных наводнений и лесных пожаров. Для этого широко используются передовые технологии: дистанционный мониторинг состояния ледового покрова, обеспечивающий бесконтактное измерение толщины льда с борта вертолета; дистанционно-управляемые летательные аппараты, спутниковый мониторинг земной
поверхности; аэрофотосъемка.

Свои поздравления просим направлять по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 12/1, каб.10 – отдел кадров (тел.34-23-26), каб. 17 - приемная (тел./факс 34-17-15).

Добавить комментарий

Читайте также: