Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

   
Муниципальное бюджетное учреждение
«Управление культуры и молодежной политики» муниципального образования «Город Ленск»

   

АДРЕС: 678144, Республика Саха (Якутия) Ленский район, г. Ленск, ул. Ленина д.61

Начальник управления культуры: Константинова Ольга Ивановна

Контакты: приемная – 8 (41137) 4-24-39; Бухгалтерия – 4-60-79; Вахта ЦДНТ – 4-26-09.

     

Живописные порывы

В ее кабинете пахнет краской, везде разложены специальные инструменты, кисти, дизайнерская бумага. Любая мелочь цепляет взгляд. О том, что здесь поселился дух творчества, даже и не поспоришь. В этом месте создаются афиши, различные плакаты, вывески, декоративные элементы. О своей интересной работе рассказала Олеся Ягнышева.

Сегодня она работает художником оформителем в ЦДНТ Управления культуры и молодежной политики города Ленска. Занимается оформлением городских праздников.

Олеся Ягнышева

- Я почему-то всю жизнь хотела стать врачом. Я даже училась год на фельдшера в Красноярске. Некоторое время там работала в больнице. В какой-то момент я поняла, что это не мое. По возвращении в Ленск ходила в художественную студию Надежды Кудриной. После чего решила поступать в Новосибирский государственный педагогический университет, на факультет учитель изобразительного искусства. Если честно, я даже и не думала, что свою судьбу свяжу с этой деятельностью. Учиться мне очень нравилось. Помимо занятий живописи, приходилось изучать математику, информатику, английский. Это вызывало небольшие трудности, потому что хотелось заниматься исключительно творчеством.

С ДЕТСТВА ЕЕ ЛЮБИМЫМ ХУДОЖНИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПЬЕР ОГЮСТ РЕНУАР. НРАВИТСЯ ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ ИВАНА КРАМСКОГО. ВДОХНОВЛЯЮТ И РАБОТЫ ЛЕНСКОГО ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА СТАДНИКА.

В университете я осваивала разные направления, в том числе декоративно-прикладное искусство, даже моя дипломная работа была по изготовлению кукол из полимерной глины.

Как получилось, что я работаю здесь? После окончания зимней сессии мама Надежды Кудриной, Любовь Тартыева, занимавшая должность художника в ЦДНТ, пригласила меня работать художником-оформителем в городской парк культуры и отдыха. И я с огромным удовольствием согласилась.

Олеся Ягнышева поделилась, что особых трудностей на работе не испытывает. Ведь это дело приносит удовольствие. Тяжеловато бывает, когда проходят большие городские мероприятия. Но сотрудники культуры, как одна дружная семья, готовы всегда помочь и поддержать. «Поэтому я справляюсь», - улыбаясь, поделилась Олеся Ягнышева.

Помимо своей основной работы художника-оформителя, Олеся Леонидовна руководит кружком ИЗО и декоративно-прикладного искусства «Фантазия», который посещают восемь детей разного возраста. «Я всегда стараюсь что-то новое придумать для ребятишек. Готовлюсь к занятиям, изготавливаю наглядный материал для работы, чтобы им было интереснее познавать мир искусства. Можно ли ребенка научить рисовать? Конечно, можно, если у него есть желание.

ОЛЕСЯ ЯГНЫШЕВА ПОПРОБОВАЛА СЕБЯ И В РОЛИ ИЛЛЮСТРАТОРА. ТАК, СОЗДАННЫЕ ЕЮ ИЗОБРАЖЕНИЯ УКРАШАЮТ КНИГИ СЕРГЕЯ МОСКВИТИНА «РЕФРЕН» И АНДРЕЯ ШУШМИНЦЕВА «СНЕЖНЫЙ БАЛ».

Мне бы хотелось в Ленске видеть настоящую художественную школу, в которой преподавались бы разные предметы – рисунок, композиция, живопись, история искусств и декоративно-прикладное искусство».

За большой вклад в развитие культуры и активную жизненную позицию Олеся Ягнышева неоднократно была награждена грамотами и благодарственными письмами. Наиболее значимыми из которых (за последнее время) являются диплом победителя в номинации «Художник года - 2014» (от МКУ «Ленское управление культуры»), в 2015 году – Почетная грамота за большой вклад в развитие культуры Республики Саха (Якутия) от Министерства культуры и духовного развития РС (Я) и благодарственное письмо от главы МО «Город Ленск» в 2016 году за вклад в художественное оформление культурных мероприятий и активную жизненную позицию.

Одним из самых главных принципов в жизни Олеси Леонидовны является стремление выполнить свою работу хорошо. Замечая результаты ее трудов, понимаешь, что это действительно так. Теперь, глядя на красочные афиши убранства нашего парка, оформление городских праздников, концертные декорации, вы будете знать, чьими заботливыми руками была создана эта красота.

Галина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото автора.

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: