Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Центр Досуга и Народного Творчества

   Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Центр Досуга и Народного Творчества» МО «Город Ленск»

АДРЕС: 678144, Республика Саха (Якутия) Ленский район, г. Ленск, ул. Ленина, д.61

Начальник учреждения: Константинова Ольга Ивановна

Контакты: приемная – 8 (41137) 4-24-39; Бухгалтерия – 4-60-79; Вахта ЦДНТ – 4-26-09.

E-mail: mbuuklensk@mail.ru       Сайт: kultgorodlensk.ru

     

Символ прихода весны

8 марта на центральной площади города состоялся праздник - народное гуляние «Масленица».

Оргкомитет праздника под председательством главы города Ленска Александра Хорунова, работавший на протяжении месяца, несколько раз рассматривал дату проведения и в итоге большинством голосов было принято решение организовать народные гуляния именно в Международный женский день. То есть - в рамках масленичной недели, тем более, что теплые погодные условия, установившиеся в последние дни, благоприятствовали массовому отдыху. Небольшое похолодание в день празднования вряд ли значительно помешало отдыхающим горожанам, доставив лишь дискомфорт выступающим артистам. Так или иначе, все, кто пришел в этот день на площадь, не ушли разочарованными, ведь посмотреть здесь действительно было на что. В 13 часов стартовали два главных конкурса праздника – блинов и масленичных чучел. Пока жюри проводило осмотр, гости праздника с удовольствием дегустировали выпечку и запечатлевали себя на фоне ярких символов обряда.

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Одним из самых солнечных и очаровательных конкурсов стало соревнование среди малышей «Кулёмушка». Родители приложили максимум творческих усилий, чтобы как можно ярче представить своих чад в народных костюмах. Кроме этого, каждый участник подготовил свою импровизированную визитку. Конкурс вызвал много улыбок и дал хороший задел началу праздника. Каждая из участниц была по-своему мила и неповторима, поэтому у жюри была нелегкая задача определить лучшую. В первой возрастной группе (от года до 4 лет) места распределились следующим образом – третьей стала Ясмина Шакирова, на втором месте Полина Лысцова, победителем признали Марту Кинцель. Во второй группе кулёмушек (5-7 лет) третьей стала Виктория Сафонова, второй – София Куманенко, а лидером – Матрона Кинцель.

Масленичные гуляния

В 14 часов праздник продолжился большим театрализованным представлением с участием творческих коллективов города. Программа была подготовлена таким образом, что каждый из ведущих представлял собой один из дней масленичной недели, поэтому гости праздника смогли не только посмотреть концерт, но и познать историю праздника, все его устои и обычаи. Между концертными номерами прямо на сцене проходили весёлые игры для всех желающих, победители которых получили денежные сертификаты. Своим творчеством ленчан порадовали Народный вокальный ансамбль «Русская песня», Народный ансамбль танца «Росинка» (руководитель Наталья Гаврилова), Народный коллектив РС(Я) ансамбль народного танца «Вдохновение» (руководитель Алексей Микрюков), солисты Виталий Гавшин, Евгений Камарицин, Надежда Крупица и Наталья Гаврилова.

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

С 15 часов, всех желающих пригласили на «поляны» - «Молодецкую», «Девичью» и «Детскую», где прошло множество веселых игр на ловкость, выносливость и смекалку. То есть - практически на все возрасты и физические возможности. В самый разгар праздника студенты Ленского технологического техникума продемонстрировали показательную игру «Стенка на стенку», которая также добавила адреналина и задора гуляющим. Кульминацией праздника стало сжигание чучела «Масленицы». В нынешнем году ему предшествовало красивое огненное шоу от группы «Удаган», участники которой сорвали аплодисменты публики и смогли достаточно серьезно «пощекотать нервы» зрителям. Еще одним непременным мероприятием праздника является покорение ледового столба. Символично, но уже второй год подряд столб легко завоевывается одним и тем же человеком – Эдуардом Лекомцевым, выступавшим первым. Увы, но заветная вершина с призами-валеночками нынче так и осталась больше непокоренной ни кем. Победителю под бурные овации был вручен приз – дрель-шуруповёрт.

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Масленичные гуляния

Праздник продолжился награждением победителей дипломами и денежными сертификатами. Ими стали – в конкурсе блинов «Ах блины, предвестники весны!» - по номинациям:

«Самая вкусная начинка» - кафе «Русская кухня»;

«Самый сложный блин» - детское отделение Ленской ЦРБ;

«Детский блинчик» - Ульяна Савина;

«Всем блинам блин» (самый большой блин) – Светлана Кузьмина.

В конкурсе масленичных чучел приз «Зрительских симпатий» получил коллектив детского сада «Белочка», третье место у 1 «г» класса, представлявшем СОШ №2, второе у МКУ ДО "Сэргэ", а победителем стала кукла, изготовленная силами благотворительной группы "Взаимопомощь".

Завершился праздник игрой «Взятие снежной крепости», которую в Ленске провели впервые. Несмотря на то, что её участников вначале оказалось меньше чем, рассчитывали организаторы, пробу можно считать удачной. Буквально в считанные минуты количество желающих захватить флаг, находящийся у команды на вершине снежной горы, выросло, и покорять её ринулись школьники.

Не взирая на то, что количество пожелавших принять участие в празднике могло бы быть и больше, все, кто побывал на «Масленице» получили положительные эмоции, а некоторые - и материальные поощрения.

Подводя итог мероприятия глава города Александр Хорунов отметил:

- При проведении в городе крупных культурно-массовых мероприятий необходимо и важно участие всех структур, предприятий и организаций города. Примером тому послужило народное гуляние «Масленица-2019», где за театрализованное действие, техническое оснащение и оформление площади отвечало МБУК «ЦДНТ», за конкурс «Кулемушка» и «Детскую поляну»- Комитет по семейной и молодежной политике Ленского района, за «Девичью поляну» - Ленское районное управление культуры, за «Молодецкую поляну» - Комитет по физической культуре и спорту Ленского района. Ответственными за локальные площадки были: «Взятие крепости»- Ленское отделение МЧС, «Колокольный звон» - Центр православной культуры. В рамках Года консолидации объединение сил, в том числе в организации мероприятий, особенно актуально!».

Безусловно, семейных отдых на народном обрядовом празднике, организованным общими усилиями, необходим. А положительные отзывы о мероприятии – яркое тому подтверждение.

Пресс-служба МО «Город Ленск»

Фото Константина Николаева

Добавить комментарий

Читайте также: