Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

О художнике, который не любит рисовать

Об этом человеке районная газета «Ленский вестник» писала неоднократно. Вначале как о загадочном незнакомце, который, не называя своего имени, ходил в детский сад «Солнышко» и дарил детям игрушки. Затем – как о человеке самых разносторонних интересов и оригинальных взглядов, потом как о художнике-романтике, о меломане. Наконец, как о предпринимателе, который открыл в Ленске небольшой кинотеатр «Мэрилин» в здании Центра досуга и народного творчества, где всегда можно было посмотреть самые незаурядные фильмы-новинки (в комфортной обстановке и с бумажным ведёрком поп-корна).

Его зовут Артур Чичакян. Я познакомился с ним на выставке картин в марте 1997 года. Артур в Ленске жил с 1992 года, имея за плечами художественную школу и один год Московского заочного народного университета искусств, работу на сцене оперного театра в Новосибирске. На родине в Армении Артур преподавал в Доме культуры брейк-данс, в Череповце вёл кружки рисования и фотографии, в Ленске учил детей рисовать, трудился художником-оформителем. На момент нашего знакомства он работал диск-жокеем в молодёжном центре «Спектр».

Артур понравился мне как натура романтическая и многогранная. На выставке картин ленских художников я увидел работы Артура – слегка фантастические, слегка сюрреалистичные, притягивающие, завораживающие миры, зовущие уйти в мечту от действительности. Рисовал он и портреты в технике «сухая кисть».

Артур Чичакян
"Туман", 1997 год

Артур Чичакян
Натюрморт, 2017 год

Побывав у Артура в гостях, я увидел, как он работает над очередным своим необычным пейзажем. На небольшом холсте, грунтованном в синий цвет, он при помощи одной-единственной белой краски при мне выписал зимний лес в полнолуние, залитый лунным светом. Меня настолько поразила эта работа, что захотелось попробовать самому создать что-либо подобное. Артур охотно пошёл мне навстречу, дал готовый загрунтованный холст, показал, с чего нужно начинать и как. Я начал – и сам поразился результату: настолько всё оказалось просто и доступно!

Однажды Артур признался: «Я умею рисовать, но не люблю». Вот те раз! Уметь так хорошо рисовать – и не любить это делать?! Парадокс!

А что же мой друг любит? А любит он музыку, кино и путешествия.

Перед отъездом из Ленска Артур оставил живопись и с головой ушёл в предпринимательство, открыв свою торговую точку по продаже аудио-видеотоваров «Оскар» на центральном рынке.

Артур – скромный, отзывчивый, добрый. Сколько раз он приходил на помощь, когда я в ней нуждался! Подставлял своё надёжное плечо в трудную минуту. Он – настоящий друг.

Разные бывают предприниматели. Кто-то, не успев «опериться», покупает себе модный «прикид» или крутую «тачку». А Артур осуществил свою мечту.

На приёме у главы района он предложил открыть в Ленске небольшой кинозал, поскольку кинотеатров на тот момент в городе не было. Главе идея понравилась, он дал добро. И Артур взялся за работу. В одном из залов ЦДНТ нужно было выровнять стены, переделать пол, привести помещение в божеский вид. Всё это Артур в основном провернул своими руками: пилил, колотил, клеил, красил. По строительным работам он спец. И дизайнер отличный. Кинозал получился уютным, шикарным, стильным.

Я был на открытии. 38 мягких кресел, большой экран, DVD-качество (лучшее на то время), объёмный звук. На премьерном кинопоказе мы с удовольствием посмотрели фильм «Вертикальный предел» (2000 год).

Потом я ещё несколько раз приходил к другу посмотреть кино.

Жаль, что проработал кинозал недолго: Артур уехал жить в Новосибирск.

Но его киоск «Оскар» на центральном рынке ещё много лет продолжал оставаться самой популярной у ленчан торговой точкой, где можно приобрести музыкальные диски и лицензионные фильмы на любой вкус. Артур жил в Новосибирске, но регулярно поставлял в Ленск новинки отечественных и зарубежных музыкальных сборников и фильмов.

Казалось бы, какое дело жителю Новосибирска, повидавшему другие страны и культуры, до маленького провинциального Ленска? Ан нет. Частный предприниматель, имевший всего-то одну торговую точку, делал ленским ветеранам подарки. Доброта, милосердие – эти качества в сочетании со скромностью так редко встречаются в людях! А Артур именно такой – бескорыстный.

К сожалению, в 2017 году на городском рынке в Ленске случился печально известный пожар, все торговые точки, расположенные там, были так или иначе повреждены огнём. Немалый ущерб понёс и Артур, у которого пришли в негодность и сам киоск, и весь товар. Рынок надолго закрылся, а мой друг лишился своего маленького бизнеса.

Берётся теперь за разные подработки.

Прервалась деловая связь Артура с Ленском, но не прервалась наша дружба. Каждый раз, когда бываю в Новосибирске, захожу к нему в гости. Артур, его жена Лилит и дочь Карина – радушные и гостеприимные люди, принимают друзей как родных. А я не перестаю удивляться своему другу.

Он отличный дизайнер. Чтобы это понять, достаточно побывать в его квартире, оформленной с большим вкусом. Однажды Артур помог мне оформить обложки двух книг (сборник стихов «Моей богине» и фотоальбом «Нюансы красоты»).

Как большой любитель джазовой музыки, Артур часто бывает на самых престижных европейских фестивалях, много путешествует, знакомится и общается со знаменитостями. У бывшего ленчанина есть фотографии, где он изображён с джазовыми музыкантами и исполнителями, звёздами мирового уровня.

В 2013 году Артур был членом оргкомитета ежегодного джазового фестиваля «Сибджазфест», проходящего в Новосибирске, и именно этот фестиваль был признан некоторыми музыковедами лучшим в России до сего дня. Ключевых мировых звёзд пригласил тогда именно Артур – джазового гитариста-виртуоза Джона Маклафлина и самого известного в мире джазового скрипача Жана-Люка Понти.

В швейцарском городе Монтрё Артур встречался с легендарным Куинси Джонсом (американский композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер и трубач, лауреат 27 премий «Грэмми», включая награду Grammy Legend Award, продюсер самого продаваемого альбома в истории Thriller Майкла Джексона. Входит в список людей, получивших «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони»), с обладателем десяти премий «Грэмми» Джорджом Бенсоном. Есть у Артура фотография, где он изображён со знаменитым джазовым гитаристом Патом Мэтини (Мэтини имеет три золотых диска и был удостоен 20 премий «Грэмми», является единственным человеком, выигравшим «Грэмми» в 10 различных категориях).

Артур Чичакян
С Куинси Джонсоном

Но на меня, далёкого от джазовой музыки, гораздо большее впечатление произвёл снимок, где Артур запечатлён с Крисом Такером – исполнителем ролей в фильмах «Пятый элемент» (бесподобная капризная суперзвезда Руби Род) и «Час пик» (детектив Джеймс Картер – напарник инспектора Ли, играет которого Джеки Чан). С актёром Артур познакомился на джазовом фестивале в Швейцарии.

Артур Чичакян
С Крисом Такером

Артур Чичакян
С Тимуром Бекмамбетовым

Артур – страстный киноман. Он следит за всеми новинками кино и кинопремиями, он в этом деле настоящий гурман. Любит «угощать» друзей шедеврами мирового кинематографа, для этого у него в квартире оборудован домашний кинотеатр с огромным экраном-телевизором.

Мы, простые обыватели, как правило, потребляем какой-нибудь ширпотреб – развлекательные фильмы, боевики, сериалы и мелодрамы. Артур такие фильмы не смотрит (как и телевизор вообще). Он ставит друзьям фильмы непростые, с глубоким смыслом, которые чему-то учат зрителей, при этом помогает их понять, объясняя задумку режиссёра. Вот, казалось бы, незатейливая комедия Вуди Аллена «Римские приключения», где Роберто Бениньи играет обычного клерка. По капризу тележурналистов Леопольдо Писанелло в его исполнении однажды просыпается знаменитым, и корреспонденты выворачивают наизнанку всю его жизнь. Их интересует всё: что он съел на завтрак и какие трусы носит. От них не скрыться. О чём это? Да ведь о нашем же времени! О набившей оскомину жёлтой прессе с дешёвыми сенсациями и назойливых телепередачах типа «Ты не поверишь!» на НТВ…

Артур – заядлый путешественник. И фотохудожник.

Он побывал в 35 странах мира, был даже на острове Пасхи! Самое продолжительное его путешествие по Южной Америке длилось 70 дней.

Из всех своих поездок Артур привозит замечательные фотографии и оформляет потом диски со слайд-фильмами, где лучшие кадры демонстрируются под выбранную им музыку. Вкус художника и дизайнера позволяет ему делать интересные, необычные, наполненные смыслом снимки.

Артур Чичакян
Вершина Патагонии. Гора Фицрой, Аргентина

Артур Чичакян
Оазис Уакачина. Город Ика, Перу

Артур Чичакян
Равняйсь, смирно! Паракас, Перу

Артур Чичакян
Улыбка. Читван, Непал

Артур Чичакян
Рабочее настроение. Сингапур

Как много в этом человеке творческого потенциала! Эх, ему бы работу по сердцу, чтобы смог раскрыться на все сто как творческая натура! Чтобы приобщал людей к высокому искусству, дарил им свет, нёс добро. Вот только кому сейчас это нужно? Увы, в нашем жёстком прагматичном мире часто бывает так, что талантливый человек вынужден работать не по призванию. Тупо зарабатывать на кусок хлеба. Художник подметает улицы, журналист занимается рекламой, а писатель вообще … выпекает хлеб. И от этого становится грустно.

Впрочем, творческим личностям во все времена было непросто жить.

Зато Артур Чичакян оставил свой заметный след в нашем городе. В Ленске его часто вспоминают добрым словом.

Сергей МОСКВИТИН.

На снимках: Артур с Куинси Джонсом, Крисом Такером и известным режиссёром Тимуром Бекмамбетовым; репродукции двух картин Артура; фотоработы из последних путешествий.

Добавить комментарий

Читайте также: