Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Звонкое эхо якутского осуохая

Традиционное культурное наследие – это многовековая мудрость и глубина народа, философия восприятия им жизни и всего сущего вокруг, попытка привнесения ярких красок в серую обыденность будней. Постигая окружающий мир, человек за всю свою историю, черпая вдохновение у самой Жизни, создал уникальный и неповторимый феномен, который сегодня мы называем фольклором. Это устоявшаяся форма народного творчества является неотъемлемой частью духовного достояния человечества. В наш век цифровых технологий и скоростей очень важно сохранить в неизменной форме то, что бережно передавалось из поколения в поколение, из уст в уста на протяжении сотен лет. Ведь народная традиция – это своеобразный индикатор, показывающий уровень цивилизованности, образованности и культурности того или иного общества.

Осуохай является одним из сложнейших видов традиционного якутского фольклора, требующего от исполнителя не столько красоты голоса, сколько навыков к искусному стихосложению. Запевала, войдя в своеобразный транс, воспевает красоту окружающего мира, рассказывает о своей жизни, делится своей радостью от пребывания в кругу, который символизирует жизненный цикл. Взявшись за руки особым образом, плечом к плечу, двигаясь с левой ноги за ходом солнца, танцующие наполняются особой энергетикой, преисполненной духом единения. Неспешный шаговый ход «Хаамыы», набирая скорость, постепенно перерастает в стремительный  «Көтүтүү», который является символическим полетом через все девять ярусов Небес. В этом и заключается мастерство истинного запевалы.

К сожалению, прошли те времена, когда по манере запева осуохая можно было определить географическую принадлежность исполнителя: в каждом улусе был свой неповторимый стиль. Сегодня перед работниками культуры стоит сложная задача по восстановлению этой традиции. Благодаря трудам исследователей постепенно возрождаются архаичные стили улусных запевов, а изучение и обучение этому древнему танцу подрастающее поколение является неотъемлемой частью образовательного процесса детских школ искусств республики.

4 февраля в ЦК «Сарыада» с. Беченча состоялся Районный конкурс запевал осуохая «Кырылас кылыhахтар», который собрал 18 юных исполнителей из четырех поселений района. Отрадно отметить, что в этом году на призыв к участию в конкурсе откликнулись жители одного из самых отдаленных поселений района – с. Толон (рук. – Матвеева О.В.). Ребята состязались в умении запева в трех возрастных категориях. Жюри под председательством Отличника культуры РС (Я), одного из лучших запевал района Федоровой А.С. отметило высокий уровень подготовки учащихся фольклорного отделения ДШИ с. Беченча (рук. – Мыреева Н.С.). Хорошо показали себя и участники из с.Чамча (рук. – Лонкунова М.В.) и с. Орто-Нахара (рук. – Бурнашев Г.Е.). В итоге места распределились следующим образом:

1 возрастная категория:
1 место – Саморцева Зоя (с. Чамча);
2 место – Семенова Лиана (с. Орто-Нахара);
3 место – Индеева Роксана (с. Беченча).
Специальный приз МКУ «ЛРУК» - Дьяконова Ульяна (с. Беченча).

2 возрастная категория:
1 место, специальный приз МКУ «ЛРУК» – Мыреева Светлана (с. Беченча);
2 место – Попов Семен (с. Беченча);
3 место – Степанова Виктория (с. Беченча).

3 возрастная категория:
1 место – Мыреев Ринат (с. Беченча);
2 место, специальный приз МКУ «ЛРУК» - Попова Анастасия (с. Беченча);
3 место – Борисова Надежда (с. Беченча);
3 место – Терешкина Сахая (с. Толон).

Звонкое эхо якутского осуохая

Конкурс успешно завершился. Получен хороший задел для дальнейшей плодотворной работы. Направление по возрождению осуохая, которое избрали для себя работники Беченчинской ДШИ, - сложное, требующее ежедневного кропотливого труда. Научить ребенка не только правильно держать ритм и мелодику танца, а еще и развить в нем навыки литературного стихосложения, грамотно передавать свои чувства и переживания, подчиняясь строгим архаичным канонам, заложенным их предками, - процесс долгий, требующий титанического терпения, усилий и преданности своему делу. Тем дороже и ярче будут результаты. Зерна, заброшенные на благодатную почву, при должном уходе очень скоро прорастают. И возможно в ближайшем будущем слава о Ленских запевалах будет греметь во всех уголках Якутии.        

Евгений Сивцев,
МКУ «ЛРУК»

Добавить комментарий

Читайте также: