Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны

В этом году Масленая неделя, или по просторечному названию - Сырная седмица, праздновалась с 20 февраля. Все учреждения города и района красовались масленичными ярмарками, зазывая любителей полакомиться. 26 февраля, в Прощеное воскресенье, на центральной площади им. Ленина состоялось заключительное традиционное масленичное гуляние.

Шумно, весело и со щедрыми угощениями начались проводы зимы. Все жители, от мала до велика, собрались на месте празднования. Русские красавицы, скоморохи и ряженые угощали жителей баранками и сушками.

Веселыми скороговорками, зазывалками и частушками встретили ленчан ведущие Анастасия и Наталья. В играх и забавах смогли принять участие дети и родители. Все без исключения получили приятные и сладкие подарки. Насмешил и раззадорил присутствующих мужской конкурс «Петушиные бои». Самый ловкий и сильный конкурсант получил в подарок живой символ года – петуха! Масляный столб покорили все четыре участника. Своих жен они обрадовали микроволновкой, электрочайником, пылесосом и мультиваркой.

 Масленица 2017

Весь день сладким чаем «У самовара» гостей потчевали работники краеведческого музея. Желающие могли попрактиковаться в верховой езде на лошадях Серикжана Тунгушпаева. Как же на Масленице без традиционного катания на лошадях! Кроме этого любители блинов смогли продегустировать кушанья в городском конкурсе «Масленица блинная, народная, старинная!» среди предприятий общественного питания. Общепиты города продемонстрировали свои умения в выпечке блинов по номинациям: «Всем блинам - блин», «Самое оригинальное оформление блюда», «Секретное оружие (самый необычный рецепт и т.д.)» и творческая презентация.

Завершились массовые гулянья сожжением чучела Масленицы. Эта участь застала куклу «Масленицу», сделанную ООО «ЛПТЭС» и занявшую третье место в конкурсе «Краса Масленица - 2017». Второе место определили детскому саду «Чебурашка» с чучелом «Забавушка». Первое место занял Ленский республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних за изготовление куклы «Веснушки». С этими красавицами ленчане смогли сфотографироваться на память.

 Масленица 2017

На славу постарались работники управления культуры и молодежной политики города Ленска, и погодка как никогда порадовала солнечным деньком.

Юлия ТАРАСОВА.
Фото автора.

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: