Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Ансамбль «Иэйии»: четверть века вместе с вами

Ровно четверть века назад в с. Чамча зародился коллектив, которому Судьба уготовила большую и интересную жизнь. Он создавался незаметно, год за годом наращивая свою силу и становясь гордостью и украшением культурной жизни всего Ленского района. Ансамбль «Иэйии»… В переводе с якутского «иэйии» означает «вдохновение».

Ансамбль «Иэйии»

Щедрая на таланты чамчинская земля, словно любящая мать, взрастила своих дочерей, питая их теплом и энергией, наградив каждую из них уникальным даром – прекрасным голосом. Именно она вот уже четверть века является неиссякаемым источником вдохновения для участниц ансамбля «Иэйии». На протяжении всего этого времени ансамблем руководит Отличник культуры РС (Я), талантливый человек, грамотный специалист, большой знаток своего дела и просто прекрасная женщина – Анета Терешкина. Именно ее трудами и стараниями якутское песенное творчество в нашем районе вышло на качественно новый уровень, а созданный ею коллектив не раз защищал честь своего родного края на конкурсах и фестивалях самого высокого уровня. Признанием и высокой оценкой работы коллектива является присвоение ему в 2007 году звания «Народный». В песнях «Иэйии» - красота якутской тайги, величавые переливы могучей Лены, трескучие январские морозы и звонкая весенняя капель. В мелодичных композициях ансамбля – вся многовековая мудрость народа Саха, его самобытность и величие. Уникальность ансамбля в том, что каждая его участница является солисткой, каждая прекрасна сама по себе. Каждая – это отдельный мир, отдельная судьба. А все вместе они – неповторимый ветвистый узор, каждый завиток которого несет в себе частицу души и тепло сердец этих прекрасных женщин. Все 25 лет в составе ансамбля поют Заслуженный работник культуры РС (Я) Анна Легантьева, Римма Колосова, Отличник культуры РС (Я) Наталья Скрябина, Мария Лонкунова, Ольга Симонова и Анета Терешкина.

Ансамбль «Иэйии»

Ансамбль «Иэйии»

Ансамбль «Иэйии»

7 марта в с. Чамча прошел юбилейный концерт прославленного коллектива, посвященный его 25-летию. В этот вечер со сцены ЦК «Сайдам» звучали песни известных якутских композиторов, вошедших в «золотой» фонд республики. К слову сказать, специально для этого концерта была подготовлена новая программа, многие композиции звучали впервые. Поздравить коллег по сцене приехали Наталья Мыреева и Руслана Мыреева из Беченчи, а также оперная дива Ленска Людмила Ощепкова. Заполненный до отказа зал сельского клуба бурными аплодисментами встречал каждый выход ансамбля и его солисток, что, несомненно, является истинным свидетельством признания таланта коллектива.

Поздравить юбиляров приехала большая делегация гостей, среди которых были управляющая делами администрации МО «Ленский район» Светлана Болотова, депутат Районного совета МО «Ленский район» Юлия Мыреева, глава МО «Орто-Нахаринский наслег» Наталья Олесова, глава МО «Город Ленск» Александр Хорунов, начальник Районного управления культуры Светлана Кударь, начальник Районного управления образования Наталья Мозгова и председатель профсоюза работников образования Ленского района Мария Алексеева и начальник Управления культуры МО «Город Ленск» Ольга Константинова. В своих приветственных выступлениях каждый из них говорил о значимости коллектива для культуры района, благодарил за проделанную работу и, конечно же, вручали награды. Так, солистка ансамбля, директор ЦК «Сайдам» Анна Легантьева получила знак отличия «За заслуги перед Ленским районом», почетной грамотой Министерства культуры и духовного развития РС (Я) была награждена Мария Лонкунова. Также были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Министерства культуры РС (Я) и администрации МО «Ленский район». В качестве подарков ансамблю были вручены денежные сертификаты на приобретение аппаратуры, пошив костюмов и организацию гастрольных поездок по району. И, конечно же, сцена утопала в прекрасных благоухающих цветах.

Ансамбль «Иэйии»

Ансамбль «Иэйии»

После концерта зрители долго не хотели расходиться: поздравляли участниц ансамбля с юбилеем, желали дальнейших творческих успехов и делились впечатлениями от их выступления. И все сошлись в одном: полуторачасового концерта оказалось мало, ведь песни «Иэйии» можно слушать вечно.

От себя хотелось бы пожелать коллективу покорения новых высот, дальнейших творческих свершений, высокого полета и благодарных зрителей! Ансамбль «Иэйии» - это уникальный феномен культурной жизни района, который необходимо беречь и поддерживать. Любовь к совей малой Родине и неуемная жажда творить прекрасное – главный залог их успеха. Пусть еще долгие годы их творчество радует своих поклонников и созидает вокруг светлое, доброе и вечное.

Евгений Сивцев,
режиссер МКУ «ЛРУК»

Добавить комментарий

Читайте также: