Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Души моей серебряные струны

Уже стало доброй традицией проведение сольных концертов наиболее перспективных и талантливых воспитанников Детской школы искусств г. Ленска. Так, 29 ноября состоялся творческий бенефис выпускницы отделения народных инструментов Анастасии Радионовой (класс домры).

Она пришла в школу совсем маленьким шестилетним ребенком. С тех пор в течение девяти лет с ней рядом ее учитель и друг, педагог с большой буквы, специалист самого высокого уровня, человек с богатейшим внутренним миром и, самое главное, с необычайно широкой душой и большим сердцем, полным любви к своим воспитанникам. Это – Отличник культуры РС (Я), заведующий отделением народных инструментов Детской школы искусств г. Ленска Наталья Николаевна Тарасюк. Вот уже девять лет они вместе день за днем продолжают открывать увлекательный мир музыки, её красочного колорита и чарующих, волшебных звуков. Концерт стал неким промежуточным этапом подведения первых серьезных итогов совместного творчества грамотного педагога и талантливого ученика. За плечами Анастасии Радионовой огромное количество выступлений на конкурсах и фестивалях самого высокого уровня: районных, республиканских, всероссийских и международных. Каждый из них – отдельная история, отдельное серьезное испытание, отдельная глава в их совместной летописи. Но, вместе с тем, это и колоссальный опыт, своеобразная ступень, приближающая обеих к вершинам музыкального Парнаса.

Концерт Анастасии Радионовой
Анастасия Радионова

Концерт Анастасии Радионовой
Анастасия Радионова

Лев Толстой говорил: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». Возможно - ли работать с детьми без доброго сердца? Нет, ведь это все равно, что выходить на сцену петь без голоса. Только благодаря индивидуальному подходу и чуткому отношению к своим ученикам можно достичь сколько-нибудь заметных результатов. Результатом совместного труда ученика и педагога являются их достижения: победы и призовые места на смотрах и конкурсах в родном Ленске, алмазном Мирном, Якутске, Омске, Белгороде, романтическом Санкт-Петербурге и первопрестольной Москве.

Концерт Анастасии Радионовой
Преподаватель Тарасюк Н.Н., Анастасия Радионова, концертмейстер Селиванова И.И.

Концертные произведения, представленные в этот вечер на зрительский суд, отличались жанровым разнообразием и технической сложностью. Каждое произведение – результат кропотливого и вдумчивого труда. Апогеем сольного выступления стало бессмертное произведение «Концерт» Николая Будашкина, которое положило основу к профессиональному обучению игре на домре в России. Поддержать Анастасию пришли ее «коллеги по цеху»: Светлана Титова (педагог – Тарасюк Н.Н.), хор первого класса (руководитель – Кадола В.В.), ансамбль «Соловейко» (педагог – Алексеева Л.В.), ансамбль народных инструментов (руководитель – Коновалова Л.В.). Весь концерт ей помогала талантливый концертмейстер Отличник культуры РС (Я) Ирина Селиванова.

Концерт Анастасии Радионовой
Ансамбль народных инструментов

Концерт Анастасии Радионовой
Дуэт домристок-Светлана Титова и Анастасия Радионова

Концерт Анастасии Радионовой
Светлана Титова

Концерт Анастасии Радионовой
Хор младших классов

Закрылся занавес, затихли аплодисменты, погас свет рампы… Концерт остался позади, яркой вспышкой промелькнув к пестрой череде культурной жизни города. Впереди у Анастасии новые интересные свершения, широкие горизонты и много упорного труда. И все отчетливее видится вполне обозримое будущее – поступление в Санкт-Петербургский музыкальный колледж им. Римского-Корсакового, который ей рекомендовали после успешного выступления на Международном конкурсе «Серебряный камертон» в ноябре текущего года, чтобы навсегда связать свою жизнь с музыкой.       

Евгений Сивцев

Добавить комментарий

Читайте также: