Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

«Чарующие звуки хомуса»

Заключенный в металлическое тело, 
С гибким звонким стальным язычком, 
Мертвым кажущийся сначала, 
Оживающий в теплых руках, 
Звуком чарующим наделенный, 
Голосом птиц и зверей поющий 
Создан был мастерами древними 
Чудо-инструмент, хомусом названный. 

В конце ноября по всей Якутии прошли многочисленные мероприятия в рамках Республиканской декады хомуса.

Пропаганда и популяризация традиционной игры на этом инструменте является одним из приоритетных направлений обширной работы по сохранению культурных традиций якутского народа. Хомус (варган) – инструмент международный. Нельзя сказать, что на нем играют только в Якутии. В той или иной мере он распространен в более чем 80 странах мира на всех континентах от Австралии до Северной Америки, у двухсот народов и народностей планеты и имеет более 162 разновидностей. В нем воплощены судьбы целых народов, можно сказать, что это общечеловеческий инструмент. Примечательно, кстати, что практически во всех этих странах варган считается народным музыкальным инструментом. Он отличается от других по форме, материалу и технологии изготовления. Это говорит о том, что изобретался варган везде независимо, благодаря чему каждый отдельный инструмент обладает набором неповторимых, присущих только ему характеристик. Помимо всего прочего, варганная музыка является целебной. Естественно, она не излечивает тяжелые заболевания. Но вибрации инструмента, его монотонно-протяжное звучание благотворно влияет на общее психическое состояние человека, оно способно устранить головную боль и нормализовать кровяное давление. К сожалению, очень долгое время хомусная музыка переживала значительный упадок. В этот период забвения безвозвратно было утеряно очень многое. А в условиях нашего, преимущественно русскоговорящего, района представления об инструменте с более, чем пяти тысячелетней  историей, весьма и весьма поверхностны. Но, тем не менее, традиционная игра на якутском варгане сегодня получает большую популярность, что, несомненно, является хорошим предзнаменованием, уверенным заделом для дальнейшего развития этого вида искусства. Наконец, по оценкам специалистов всего мира, якутский хомус является самым лучшим варганом в мире. Именно поэтому эпитет, применяемый относительно этого инструмента, звучит как «этигэн» (говорящий, поющий). Только он способен передавать в точности звуки живой природы: от капель дождя и топота лошадиных копыт, до трелей жаворонка и пения кукушки.

Чарующие звуки хомуса
Альбина Папок и Варвара Погудина

Чарующие звуки хомуса
Ансамбль "Дьырылы" ДШИ села Беченча

30 ноября в концертном зале ДШИ г. Ленска прошла лекция-концерт «Чарующие звуки хомуса». С открытием осенью нынешнего года класса якутского фольклора у учащихся школы появилась возможность учиться игре на этом инструменте. Отрадно отметить, что игрой на хомусе заинтересовались, ребята выбирают его в качестве дополнительного инструмента. И, хотя они делают лишь первые свои шаги, уже есть первые результаты. Так, в ходе мероприятия состоялась премьера нового дуэта Варвары Погудиной и Альбины Папок, которые представили зрителям композицию «Пробуждение». Гостями концерта стал фольклорный ансамбль «Дьырылы» ДШИ с. Беченча (руководитель – Мыреева Н.С.). Отдельно хотелось бы отметить Георгия Орлова. Дело в том, что его отец приехал на работу в среднюю школу с. Беченча учителем информатики из Екатеринбурга. Гоша приехал в якутскую деревню вслед за ним специально для того, чтобы освоить игру на хомусе. К слову сказать, исполнительский уровень этого скромного молодого человека выше всяких похвал. Его выступление вызвало особый восторг зрителей.

Чарующие звуки хомуса
Георгий Орлов

Чарующие звуки хомуса
Совместное выступление

Чарующие звуки хомуса
Участники концерта "Чарующие звуки хомуса"

В своем выступлении директор ДШИ Григо Т.И. выразила надежду на дальнейшее развитие этого направления в школе и пожелала всем исполнителям новых творческих достижений и успехов в освоении игры на этом древнем инструменте.

Евгений Сивцев 

Добавить комментарий

Читайте также: