Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

«В гостях у сказки»

«Мы работаем для того, чтобы сказку сделать былью». Именно под таким девизом работает Творческое объединение «Триумф» (г. Санкт-Петербург), которое является организатором XXXI Международного конкурса «В гостях у сказки», который прошел с 25 по 27 января.

Творческий форум собрал более ста коллективов и соло-исполнителей со всей России, пожалуй, в одном из самых старинных, загадочных и сказочных городов нашей страны – Великом Устюге. Это удивительное место, где традиции и современность, реальность и сказка идут рука об руку. А все потому, что помимо древних храмов и монастырей, удивительного местного говора и бережно сохраненной народной традиции, Великий Устюг знаменит тем, что является родиной главного волшебника России – Деда Мороза.

Якутию представляла делегация Детской школы искусств г. Ленска в составе педагогов Алексеевой Л.В. и Сивцева Е.В., а также старшей группы фольклорного ансамбля «Соловейко». Они представили свои программы в номинациях «Народный вокал» и «Народное инструментальное творчество». В их исполнении прозвучали старинные песни разных областей России, якутский эпос Олонхо, переложенный на язык хомуса, а также задорные композиции на деревянных ложках.

В гостях у сказки
Алексеева Любовь Викторовна

В гостях у сказки
Анастасия Калинина

В гостях у сказки
Дуэт Любовь Алексеева и Евгений Сивцев

В состав жюри вошли видные деятели культуры и искусства Вологодской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Они высоко оценили уровень подготовки ленчан, подробно рассказав обо всех сильных и слабых сторонах.

Двухдневная программа конкурсных отборов включала в себя проведение мастер-классов и экскурсионные программы на вотчину Деда Мороза. Трудно сказать, кто ждал их больше: взрослые или дети. Попадая в это удивительное место посреди густого соснового леса, понимаешь, что сказка живет совсем рядом, что чудеса случаются на каждом шагу. И, наконец, вот он – белобородый кудесник! Разговаривая с ним, заглядывая в его большие добрые глаза, снова ощущаешь себя маленьким ребенком, которому чужды все страсти и тяготы взрослой жизни. Как и полагается, каждый, кто рассказал ему стихотворение или спел песню, ушел с конфетой. Ощущение детства, сказки и зимнего чуда!

В гостях у сказки
Евгений Сивцев

В гостях у сказки
Екатерина Алексеева

В гостях у сказки
Народный вокал «Соловейко»

В гостях у сказки
«Соловейко»-инструментальный ансамбль

Наконец, настал волнительный момент оглашения результатов конкурса. Для нашей делегации он стал таким: в номинации «Народный вокал» среди солистов и дуэтов первые места у Любови Алексеевой и Евгения Сивцева; второе место досталось Анастасии Калининой, а третье место поделили Екатерина Алексеева, София Якимова и София Дышловая. Среди ансамблей в этой номинации третье место у «Соловейко». А в номинации «Народные инструменты» юным ленчанкам не было равных. В итоге золото досталось ансамблю «Соловейко». Кроме того, специальными призами за сохранение народных традиций награждены Любовь Алексеева и Евгений Сивцев.

В гостях у сказки
«Соловейко» - ложкари

В гостях у сказки
София Дышловая

В гостях у сказки
София Якимова

Любой конкурс – это, конечно же, общение, обмен опытом. Своеобразный культурный обмен состоялся у Любови Алексеевой и руководителями фольклорных объединений Дома культуры «Великий Устюг». В течение полутора часов она давала мастер-класс по игре на ложках. Благодарная публика передала в дар Любови Викторовне аудио сборник и методические пособия по аутентичному песенному и танцевальному фольклору Вологодской области.

Администрация ДШИ г. Ленска, участники и родительский комитет фольклорного ансамбля «Соловейко» выражают искреннюю благодарность администрации МО «Ленский район» за финансовую помощь и возможность попасть в атмосферу сказки. Спасибо за то, что даете нашим детям возможность выезжать на подобные фестивали и защищать честь своего района и республики на самом высоком уровне!

Евгений Сивцев

Добавить комментарий

Читайте также: