Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Якутские женщины и неповторимый почерк Владимира Стадника на выставке в Ленске

В Ленске открылась очередная выставка картин Владимира Стадника «Размышления кистью». Нынешняя коллекция приурочена 65-летнему юбилею известного ленского художника. В ней как новые картины автора, так и ранее написанные полотна. Но объединяет их, в первую очередь, любовь к родному краю, а главным образом выступает якутская женщина.

 Выставка Владимира Стадника

Хотя, как отметил художник, он замахнулся на всю Азию. Теперь персонажами его некоторых полотен выступают и японки. Но это лишь часть тех образов, которые создал автор в последнее время. Что касается творчества, отметил юбиляр, то это попытка постоянного поиска себя, выражение ассоциаций и собственного видения мира:

– Традиционно, в день рождения, я устраиваю выставку. Здесь есть десяток новых работ. У меня нет какого-либо устоявшегося штампа или почерка. Я исследую собственное подсознание, свои ассоциации. Таким образом, работая над холстом, я исследую не только себя, но и зрителя, который приходит и смотрит на мои работы и всегда открывает что-то такое, чего я даже не закладывал в картину.

 Выставка Владимира Стадника

 Выставка Владимира Стадника

Но, кажется, что художник немного лукавит. У Стадника как раз и есть свой неповторимый почерк и особенная стать, как говорится. Некоторые картины пронизаны пейзажами-мотивами якутской природы, а на других – женщины во всем многообразии фантазии художника.

– Я меняюсь от картины к картине. Иначе мне было бы не интересно. А поскольку мне это нравится, я меняюсь. Свои первые работы я написал в 25 лет. Но они были нерегулярными. Сейчас я свободен, на пенсии, каждый день делаю либо подрамники, либо крашу. Что касается женщин, то теперь я рисую азиаток. У меня японочка появилась. Она едет в гости в коробочке. Я увидел японский портшез в фильме «Последний самурай». Меня это так удивило, потому что европейский портшез – вертикальный, человек сидит, а японка лежит. Такие комфортные носилочки – здорово. Увидел, обрадовался и быстренько сделал картину на эту тему.

Вспомнилась и одна особенность написания картин Владимиром Стадником. Художник в предыдущую встречу говорил, что иногда просто ставит картину на ребро и продолжает творить:

– Одна из картин как раз и написана таким приемом. Ее можно переворачивать многократно. Она рождалась как горизонтальная, но потом я увидел, что с края вдруг начало появляться лицо задумчивой якутской женщины. Я так и назвал картину «Думы», поставил на бок и закончил. А все остальные иллюзии закрасил.

 Выставка Владимира Стадника

Свой стиль художник обозначает как ассоциативный реализм. Будет ли продолжение и развитие собственного художественного направления? Автор отвечает, что непременно будет.

– У меня есть друг, художник Павел Фефилов. Он на 22 года старше, для меня как гарант долголетия. Я думаю, что тоже еще поработаю. Он жив. Кудрин меня старше на 12 лет – работает. Так что, у меня еще длинный путь. А живопись я не брошу. В городе Ленске что-то есть. Нет вот этого дефицита красоты. В Ленске хорошо. Лучше с каждым годом. Это, наверное, накладывает отпечаток. Появляются художники, дети работают и хорошо стартуют. Хочется писать и писать.

Люди отличаются от других живых существ не только тем, что осознанно подходят к своей деятельности, но и осмыслением будущего, в конечном итоге, приводящем к смерти. Да простят автора читатели и художник, но в процессе беседы возник вопрос именно об этом.

 Выставка Владимира Стадника

– Я хочу закончить свой жизненный путь с кистью в руках. До последнего. Вот знаете, сидел Ренуар. Ему присылали студенток из Сорбонны, писать их обнаженными. А он сидел скрюченный, ему к рукам прибинтовывали кисти и он писал, писал до последнего. Вот так.

 Выставка Владимира Стадника

Слова откровенные и заслуживают уважения. Как заслуживает восхищение и все творчество Владимира Ильича. Неповторимый стиль и своеобразный подход подачи образа, насыщенность и сочетание контрастных красок, неуловимая гармония и иногда непонятная фантазия художника — все это Владимир Стадник. Остается только пожелать юбиляру долголетия и работоспособности. И главное, чтобы его полотна заняли достойное место не только в сокровищницах культурных учреждений, но и в сердцах и умах ленчан и города, которому он посвятил всю свою жизнь.

В день открытия выставку посетили хорошо знающие творчество художника люди. Они поздравили юбиляра с праздником и пожелали новых творческих успехов «мыслителю кисти».

Автор: Игорь ПЕТРОВ

 Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: