Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Мухтуйские старожилы были первопроходцами в алмазодобывающей промышленности

Русская община «Мухтуйские старожилы» несет свои истоки еще с момента образования поселка городского типа Мухтуя. Воспитывая в детях и у всего населения г. Ленска любовь к историческому прошлому, община нацелена на сохранение традиций, формирование представления о России, как многонациональном Отечестве. Сегодня мы встретились и пообщались с ее лидером Алефтиной Бабаевой.

Алефтина Николаевна живет в Ленске более 50-ти лет, а возглавляет общину уже два года. При этом она себя к старожилам не относит, потому что этот вопрос двоякий. Ведь есть старожилы, которые 250 лет назад пришли сюда, а есть старожилы второй волны, которые пришли вместе с алмазниками и дали второе дыхание. Те, кто стоял у истоков создания общины, в силу возрастных особенностей активно участвовать в развитии общины не могут, поэтому Алефтина Бабаева по зову души присоединилась к этой работе.

Мухтуйские старожилы

— Что включает в себя деятельность вашей общины?

— Мы принимаем участие практически во всех мероприятиях, которые организовывает управление культуры города и района. Помимо этого, мы сами проводим викторины, уроки мужества, различные конкурсы, встречаемся со школьниками, с ветеранами, заботимся о них. Наша работа очень тесно связана с клубом боевой и трудовой славы «Совет ветеранов». Мы выиграли грант совместно с клубом «Добродетель» и станцией юных натуралистов с проектом по благоустройству «Моя красивая Мухтуя». В рамках которого предполагается обустройство сквера старожилов. Сейчас у нас в процессе большой проект, это участие в установлении Знамени Победы на сквере старожилов. Хочу отметить, что те, кто первыми разведали месторождения и бурили первые скважины, остались забытыми, это еще одно направление нашей работы, чтобы и о них вспомнили, потому что о них совсем забыли. Ведь сегодняшние недропользователи получили готовые ключи от недр нашей земли.

— Как вы подходите к воспитанию подрастающего поколения? Какие ценности вы вкладываете в них?

— Мы делаем упор на патриотическое воспитание, а именно на формирование у детей и подростков высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Рассказываем об участниках Парада Победы, о тех ветеранах, которые работали и служили во времена ВОВ и о том, какой они вклад внесли в наше будущее. Помимо этого, мы рассказываем им о том, как становился город Ленск, кто его строил. Часто на встречи со школьниками мы приглашаем почетных граждан нашего города и района, чтобы дети их знали и могли напрямую им задать интересующие вопросы.

— Какие национальные праздники вы празднуете?

— Мы празднуем все православные праздники, особенно Рождество и Новый год. А самый любимый праздник это, конечно же, День города и «Мухтуйские посиделки», которые мы проводим совместно с краеведческим музеем нашего города. Праздник – это то, что превращает серые будни в нечто большее и яркое, наполняет их событиями, которые запоминаются на долгие годы, внося в нашу жизнь хорошие воспоминания, море улыбок и незабываемые мгновения.

Мухтуйские старожилы

— Какие национальные блюда вы готовите?

— Естественно, это пироги с различными начинками, блины, уху, окрошку и многие другие блюда, которые соответствуют традиционному укладу. Как правило, это результат охотничьих промыслов, рыбалки и огородничества.

— Какие традиции и обычаи соблюдаете?

— В Пасху мы красим яйца, готовим куличи. В Ильин день начинаем копать молодую картошку. Есть очень много исконно русских традиций и обычаев, которые, к сожалению, в современном быту сохранить достаточно сложно.

— С какими еще особенностями вашей общины можете с нами поделиться?

— Наша особенность в том, что мы были первопроходцами в алмазодобывающей промышленности, видели, как она становилась и развивалась.

— Как проходит подготовка к юбилею города? Что готовит ваша община?

— Сценарий и план мероприятий расписан управлением культуры города Ленска, мы готовим по сценарию свой уголок, где представим нашу русскую общину.

— С какими проблемами столкнулись в работе вашей общины?

— В данное время есть проблема с местом сбора нашей общины, нет определенного помещения, где мы могли бы собраться.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Я желаю стойкости выстоять в это сложное время. Многие уезжают из нашего города, а я считаю, что надо проявить активную позицию, сплотиться, беречь свои семьи, родовые гнезда и верить в процветание нашего города.

Беседовал Айаал МАРТЫНОВ.

Фото из архива А.Бабаевой.

Добавить комментарий

Читайте также: