Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Детская школа искусств будет с лифтом, музеем и большим концертным залом. Проект утвержден.

Проект «Архитектурно-градостроительный облик объекта «Детская школа искусств» разработан и согласован как с администрацией МО «Ленский район», так и с администрацией МО «Город Ленск». Об этом рассказали специалисты-архитекторы района. Якутская фирма ООО «Ростройпроект» предоставила документ заказчику - МУ «КИО» МО «Ленский район».

Новое учреждение дополнительного образования построят на старом месте – в районе городского парка на улице Таежная. Детская школа искусств будет представлять собой красивое трехэтажное здание в зелено-бежевых тонах. Фасад выполнят из керамогранита, по спецзаказу будет изготовлена световая вывеска «Школа искусств». Площадь застройки составит 1300 квадратных метров, общая площадь надземной части здания – 3120 квадратных метров, также предусмотрен цокольный этаж. Школа будет 3-этажная, рассчитанная на 360 учащихся. 

Проект ДШИ

На первом этаже ДШИ расположатся учебные классы, театральный и хореографический залы, а также актовый зал на 70 мест. На 2 этаже – учебные, административные кабинеты и большой концертный зал на 250 мест, который займет часть 3 этажа и будет оснащен профессиональным светом. На верхнем этаже также расположатся учебные классы и кабинеты администрации. В школе искусств предусмотрен лифт, буфет на 36 посадочных мест и музей. Проект разработан с учетом программы «Доступная среда»: здание оснащено пандусом, специальными туалетными комнатами для детей-инвалидов, а также специализированными сидениями в актовом и концертном залах. 

Как рассказала директор школы искусств Татьяна Григо, нынешний проект школы – не первый. Его изменяли, дорабатывали, некоторые корректировки она вносила сама: «Когда мне показали первый вариант проекта школы, я его тщательно изучила и высказала свои замечания, которые касались внешнего облика школы, актового зала и некоторых кабинетов. Все замечания учли и внесли коррективы. Последний вариант проекта нас устроил. Я рада, что работа продвигается, строительство школы в ближайшее время начнется, и свою цель мы достигнем. Новое здание будет соответствовать понятиям «Храм музыки» и «Храм искусства». Это будет важнейшее событие для города и, в первую очередь, радость для наших воспитанников. Созданные условия будут способствовать, чтобы дети с удовольствием обучались по различным направлениям. Мы откроем хореографические, театральные классы, расширим художественный класс. Дети получат то, что заслуживают», – отметила Татьяна Григо. 

Проект ДШИ

Проект ДШИ

Проект ДШИ

Напомним, в феврале 2019 года по проекту Детской школы искусств у двух администраций – районной и городской - возникли разногласия, которые касались «посадки» школы на земельный участок, находящийся в ведении города. По этому вопросу пришлось проводить общественные обсуждения, а также приглашать в Ленск проектировщиков ДШИ. «Администрация города просила уменьшить площадь здания, чтобы не нарушать линию застройки, предполагающую расширение улицы Таежная, - рассказывает начальник отдела архитектуры администрации Ленского района Любовь Папок. - В свою очередь мы просили сохранить ширину улицы Таежная, обосновывая свою позицию, во-первых, отсутствием возможности уменьшения площади здания из-за большой численности учащихся, во-вторых, выполнением первоначального требования МО «Город Ленск» о максимальном сохранении зеленых насаждений. Проектировщики ООО «Ростройпроект» по нашему приглашению приехали в течение 3 дней. Мы все вместе – это специалисты районной и городской администраций, руководство самой школы искусств - обсудили объемно-планировочное решение и «посадку» здания. Стало понятно, что уменьшить площадь объекта невозможно. Специалисты МО «Город Ленск» приняли решение все-таки сохранить линию застройки, расширить улицу Таежная, но внести изменения в границы городского парка в рамках разработки проекта планировки территории. В связи с этим, «посадка» объекта была скорректирована. На сегодняшний день получен окончательный вариант и согласован с администрацией г.Ленска. Сейчас все идет в рабочем порядке». 

Проект ДШИ

После завершения работ по проектированию объекта «Детская школа искусств в г.Ленске» документу предстоит пройти государственную экспертизу. До этого времени у районной администрации будет время найти для учащихся ДШИ временное помещение для занятий, снести здание и подготовить площадку для строительства новой Школы искусств. 

Пресс-служба администрации Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: