Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Своевременные ветеринарные мероприятия - обязанность владельцев собак!

С 1 января 2020 года в Российской Федерации вступил в действие федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №498-ФЗ от 27.12.2018 г., применяемый в том числе и в отношении собак.

Ст. 9 определены общие требования к содержанию животных. К ним отнесены:

- обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии.

Собаки

В части своевременного оказания животным ветеринарной помощи, скорее всего вопросов не должно возникать. Больное животное владелец должен лечить и лечение должен назначать специалист в области ветеринарии, обладающий необходимыми знаниями.

Незначительно можно остановиться на сроках обращения за помощью. При появлении рвоты, особенно у щенков, чем быстрее будет обращение за помощью, тем выше шансы, что животное выздоровеет. В данной ситуации решающим может оказаться каждый час, не говоря о днях.

Также при наличии поноса с кровью, судорог, неадекватного поведения, бессознательного состояния, при травмах в области грудной клетки, живота, головы, сильном кровотечении, затрудненном дыхании чем быстрее будет обращение, тем выше вероятность что животное спасут.

Говорить или писать, что в данной ситуации нужно срочно обращаться за помощью, а в ином случае можно не спешить несколько некорректно, так как вполне безобидная на первый взгляд рана может оказаться смертельной и при этом устрашающего вида опухоль вполне излечимым и не угрожающим жизни животного состоянием. Поэтому лучше не затягивать с обращением к ветеринарному специалисту при любых отклонениях в самочувствии животного.

Также в данной статье говорится о своевременных профилактических ветеринарных мероприятиях. В отношении собак в Российской Федерации законодательно установлено, что все собаки старше 2 месяцев должны быть привиты против бешенства. Это единственная обязательная прививка на территории России, хотя в зависимости от эпизоотического состояния в отдельных местностях и регионах локальными правовыми актами могут быть введены иные обязательные вакцинации либо обработки.

Кроме того, есть традиционно сложившаяся практика вакцинаций животных, которые рекомендуются владельцам для сохранения здоровья своего питомца. В рамках данной статьи остановимся более подробно на собаках.

Собаки

Щенков с 2-хмесячного возраста рекомендуется прививать комплексными вакцинами в состав которых входят чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит и лептоспироз. Эти вакцины ставятся двукратно с интервалом, определённым производителем вакцины и установленным в инструкции по применению. Далее чаще всего, собак прививают ежегодно 1 раз, если иное не установлено производителем препарата.

За 10 дней до первого введения вакцины щенков нужно обработать от глистов – провести дегельминтизацию. Для этого приобретается препарат для дегельминтизации в соответствии с весом щенка. На данный момент на рынке ветеринарных препаратов имеется большой спектр этих препаратов, которые представлены в виде таблеток, суспензий, инъекций. Какой из них выбрать решает владелец животного самостоятельно, либо можно получить консультацию у ветеринарного специалиста. Даются антигельминтные (глистогонные) препараты в соответствии с наставлением по применению. Чаще всего такие препараты даются утром натощак до кормления однократно, то есть 1 раз. Затем рекомендуется обрабатывать собак, живущих в городе и не имеющих контактов с сельскохозяйственными животными, 2 раза в год – весной и осенью. Для людей, которые выезжают летом на дачу и вывозят туда собак, лучше всего проводить обработку животных от глистов весной перед выездом на дачу и осенью при возвращении в город. Собак, постоянно имеющих контакт с сельскохозяйственными, или которых кормят сырыми продуктами животного происхождения, нужно обрабатывать от глистов 4 раза в год, то есть 1 раз в квартал. Охотничьих собак нужно обрабатывать от глистов сразу после возвращения с охоты, но не реже 2 раз в год.

Гражданам, имеющим детей, мы рекомендуем вакцинировать животных дополнительно против микроспории и трихофитии – возбудителей стригущего лишая. Данная вакцина ставится двукратно с интервалом 10-14 дней.

Это основные аспекты профилактических ветеринарных мероприятий, направленных на охрану здоровья населения нашего района и недопущение заболеваний, общих для животных и человека, а также на возникновение массовых заболеваний среди животных, источником которых являются собаки.

При необходимости освещения других ветеринарных мероприятий, направленных на профилактику заболеваний других видов животных, пишите свои вопросы и пожелания в комментариях. Будем рады ответить на ваши вопросы.

Ленское управление ветеринарии


Напоминаем, что в настоящее время Ветеринарный пункт г. Ленска проводит вакцинацию собак и кошек против бешенства и регистрацию собак.

Вакцинация проводится с 16 марта по 05 апреля 2020 г. без выходных.

Понедельник - пятница: с 10:00 до 16:00, без перерыва на обед;
Суббота - воскресенье: с 10:00 до 13:00.

Ветеринарный пункт г. Ленска: 4-33-01. 

Добавить комментарий

Читайте также: