Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Положения законодательства в сфере содержания собак и ответственности их владельцев

С 1 января 2020 года в Российской Федерации вступил в действие федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №498-ФЗ от 27.12.2018 г., применяемый в том числе и в отношении собак.

Ст. 9 определены общие требования к содержанию животных. К ним отнесены:

- предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.

В данной статье рассматриваются положения законодательства, которые касаются сферы содержания собак и ответственности их владельцев.

Таким образом проверка – это средство контроля за исполнением законов. Проверки проводятся должностными лицами, уполномоченными следить за исполнением требований законодательства федерального, республиканского и местного уровней. В сфере обращения с собаками контроль за исполнением законодательства осуществляют должностные лица Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия), Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) и административных комиссий Республики Саха (Якутия).

Ответственность за нарушение законодательных нормативов предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ).

В КоАП РФ административная ответственность предусмотрена в соответствии со ст. 10.6 за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, при этом частью 1 данной статьи нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 рассматриваемой статьи, влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей на граждан. При нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, к которым относится и бешенство, размер административного штрафа на граждан составит от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Часть 3 ст. 10.8 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Самая распространённая ситуация возникает при несоблюдении требований Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отсутствие вакцинации против бешенства. В соответствии с Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 и Санитарными правилами СП 3.1.096-96 раздел 13 «Бешенство» владельцы животных обязаны предоставлять своих животных в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра и проведения профилактических прививок против бешенства. Вакцинация против бешенства собак проводится, начиная с 2-хмесячного возраста и проводится ежегодно на протяжении всей жизни животного.

Рассмотрим и более редкие случаи, при которых может наступить административная ответственность по вышеназванным статьям:

1. допуск собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, фермы, стада, табуны и к охоте;

2. не предоставление владельцами животных, покусавших людей, в лечебное ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения в течение 10 дней;

3. продажа, покупка и вывоз собак за пределы республики без документа, подтверждающего наличие проведённой вакцинации против бешенства;

4. выбрасывание трупов животных на свалки, в мусорные баки или захоронение.

Кроме перечисленных случаев административной ответственности владельцев животных, предусмотренных КоАП РФ, на территории Республики Саха (Якутия) действует Кодекс об административных правонарушениях Республики Саха (Якутия) (далее КоАП РС(Я)).

Статья 5.3 КоАП РС(Я) предусматривает административную ответственность владельцев животных за уклонение от регистрации собак в организациях, организующих единую систему учёта, установленных Правительством Республики Саха (Якутия). Размер административного штрафа на граждан по данной статье составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Ситуацией, при которой наступает ответственность по статье 5.3 КоАП РС(Я), является отсутствие регистрации животного и, как следствие, отсутствие паспорта животного и отметок в нём о проведении вакцинации против бешенства. Владельцы животных обязаны регистрировать принадлежащих им собак в государственных ветеринарных учреждениях, данная процедура проводится чаще всего в момент вакцинации. При регистрации животных в паспорте делается отметка с присвоением индивидуального пожизненного номера, используются средства идентификации животных. Перерегистрация проводится ежегодно.

Управление федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
по Республике Саха (Якутия) Западный межрайонный отдел

Старший ветеринарный инспектор
ТП ДВ РС(Я) по Ленскому району Попов С.И.

ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с
ветеринарно-испытательной лабораторией Ленского района»

Административная комиссия МО «Ленский район»

КОАП

Добавить комментарий

Читайте также: