Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Началось внедрение в практику национальной системы по учету и идентификации животных «Регагро»

В настоящее время на федеральном уровне идёт подготовка законодательных актов, связанных с введением обязательной идентификации животных всех видов. Это связано с необходимостью учёта животных, контроля за их перемещением и для предотвращения распространения заразных болезней на территории Российской Федерации, причиняющих значительный экономический ущерб животноводству или опасных для человека.

В соответствии с п.1 статьи 2.5 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» №4979-1 от 14 мая 1993 года все животные, за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы, подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учёту. Порядок идентификации и учёта животных устанавливаются ветеринарными правилами, а перечень видов животных утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

В этом году началось внедрение в практику национальной системы по учету и идентификации животных «Регагро», которая призвана объединить функции по учёту животных, их перемещению и убою, ускорить реагирование ветеринарных служб при выявлении инфекционных и инвазионных заболеваний животных, а также облегчить контроль за выполнением противоэпизоотических мероприятий. Кроме того, данная система позволит вести электронные паспорта животных, в которых будут отражаться все проведённые животному исследования, вакцинации и обработки, данные о владельце, его адрес, контактный телефон, электронная почта, происхождение (например, родословная или откуда животное прибыло), данные о перенесённых заболеваниях, операциях и причины выбраковки (убоя).

Эта система строится на использовании электронных чипов и бирок, которые обеспечат быстрый доступ ко всем данным, внесенным в паспорт животного. Чипы и бирки несут в себе уникальный 15-тизначный код, который не повторяется. Это облегчит получение различных справок и прочих документов, которые могут потребоваться владельцам животных для предъявления в различные государственные и коммерческие структуры (например, страховые компании), а также позволит быстро установить принадлежность животного при потере или возникновении имущественного спора.

Установка чипов процедура безболезненная и быстрая, так как по сложности сопоставима с подкожной инъекцией. Чипы преимущественно устанавливаются мелким домашним животным (собакам, кошкам и лошадям). Установка электронных ушных бирок несколько более сложная процедура, так как требуется устанавливать две ушные бирки – одна с электронным чипом, вторая просто с пятизначным номером. Ушные бирки преимущественно применяются для крупного и мелкого рогатого скота, а также для свиней.

Для считывания уникального кода требуется считыватель, при помощи которого и определяется код с чипа. Далее по нему определяются внесённые в систему «Регагро» данные о животном. Несмотря на то, что данные о животных и их владельцах хранятся в электронном виде всегда есть возможность распечатать необходимые данные на бумажный носитель. Кроме того, такой паспорт невозможно потерять.

В перспективе введение данной программы призвано объединить такие разные структуры, как ветеринарные учреждения, лаборатории, управления сельского хозяйства и убойные пункты. Но эффективная работа национальной системы «Регагро» будет зависеть от охвата процедурами идентификации как можно большего числа животных. Поэтому просим вас проявить активную гражданскую позицию и провести процедуры идентификации принадлежащих вам животных до конца текущего года.

Ленское управление ветеринарии

Реагро

Добавить комментарий

Читайте также: