Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Перевозка животных в самолете: сложности, правила, советы

Подготовку к поездке нужно начинать не с момента приобретения билетов, а за несколько месяцев до планируемой поездки. Это связано с требованием законодательства РФ, которое устанавливает, что для перевозки животное должно быть вакцинировано против бешенства и с момента вакцинации должно пройти не меньше 1 месяца и не больше 1 года. Соответственно, уже на этапе планирования поездки нужно проверить, когда было вакцинировано животное и против каких болезней. Если на момент поездки срок вакцинации подходит к концу, то рекомендуется, обновить вакцинацию против бешенства с таким расчётом, чтобы к моменту поездки прошло не менее 30 дней.

На животное должен быть оформлен ветеринарный паспорт с отметками о проведённых вакцинациях и отдельно удостовериться о наличии отметки о вакцинации против бешенства. Для оформления ветеринарного паспорта необходимо обратиться в ветеринарное учреждение, желательно в то, где животное вакцинировалось ранее. Много времени это не занимает и его оформление можно совместить с осмотром животного перед поездкой ветеринарным специалистом.

Многие авиакомпании предъявляют требования к условиям перевозки животных (размеру переноски, перевозка животных в салоне самолёта или в багажном отделении и т.д., а также к наличию ветеринарных сопроводительных документов). Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года №589 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» установлено, что оформление ВСД не требуется при перемещении домашних животных без смены владельца и не связанном c осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением перемещения на выставочные мероприятия). Но несмотря на это многие авиакомпании по своим ведомственным нормативам требуют наличие ветеринарных сопроводительных документов на собак и кошек.

При необходимости оформить ветеринарный сопроводительный документ можно в государственном ветеринарном учреждении в заявительном порядке. Для этого нужно предъявить паспорт с отметками о вакцинации против бешенства, авиабилеты и предоставить животное для осмотра. При предъявлении авиабилета нужно обратить внимание, что перевозка животного закрепляется за определённым пассажиром и документы должны быть оформлены на того владельца, за билетом которого закреплено животное. За оформлением документа можно обратиться за 2-3 дня до вылета. Нужно иметь в виду, что,хотя ветеринарный сопроводительный документ действителен 5 дней до начала транспортировки, возможны непредвиденные случаи задержки вылета самолёта и будет обидно, если однодневная задержка вылета приведёт к истечению срока действия документа и соответственно к возникновению проблем с допуском собаки или кошки на борт самолёта.

Законодательно на федеральном уровне на данный момент не установлено требование об обязательном чипировании животных. Но иногда бывают случаи, когда местными нормативными актами такое требование может быть установлено на региональном уровне. В таком случае, въехать без чипа вполне реально, но вывезти животное за пределы населённого пункта будет затруднительно. Эта ситуация вполне разрешима, так как установка чипа производится довольно быстро и не занимает много времени. Просто владельцам животного нужно быть готовым к такому развитию событий.

При вывозе собак и кошек за пределы РФ вступают требования страны – импортёра, которые сильно разнятся между собой.

Ознакомиться с требованиями страны, в которую Вы собираетесь вывезти животное, лучше на этапе планирования поездки, так как у каждой страны свои требования к ввозимым животным и обработкам, которым они должны быть подвергнуты. Также с рекомендациями по вывозу животных за пределы РФ можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора (для простоты поиска внизу страницы имеется строка поиска где можно написать запрос «транспортировка животных-компаньонов»). Там же есть указания на необходимость оформления ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата, а также в каком органе эти документы выдаются.

 Перевозка собак

Готовиться к зарубежному путешествию с домашним животным лучше за месяц до предполагаемой поездки. Что необходимо обязательно сделать перед выездом с питомцем за границу.

Шаг первый: изучить правила перевозчиков и принимающей страны «Необходимо изучить требования страны, посетить которую вы планируете. В некоторых странах есть ограничения на ввоз определенных видов животных. Например, в Израиль нельзя приезжать с бультерьерами и ротвейлерами». Также у авиакомпаний есть свои требования к перевозке животных. Например, «Аэрофлот» не принимает на борт черепах, змей, морских свинок, бульдогов и мопсов.

Шаг второй: чипировать питомца

Перед поездкой необходимо чипировать животное, чтобы информация о нем попала в международную базу Animal ID.

Шаг третий: вакцинировать питомца

Вакцинация от бешенства обязательна. «Причем большая часть стран требует, чтобы она была сделана не позднее чем за 21 день до даты пересечения границы», Надо сделать прививку от бешенства, после того как животное чипируют. В противном случае вакцинацию придется повторить. Некоторые страны могут потребовать дополнительные анализы. Например, в Израиле, ОАЭ и Японии кроме вакцинации от бешенства нужно тестировать животное на напряженность иммунитета к этому вирусу.

Шаг четвертый: провести обработку от паразитов

За пять дней до вылета нужно посетить ветеринарную клинику, где питомца обработают от паразитов и внесут окончательную информацию в международныйветпаспорт. Уже в аэропорту сотрудники Россельхознадзора выдадут сертификат формы 5А или евросправку. При выезде в аэропорт нужно рассчитывать, что прохождение этих процедур займет время. Если же вы путешествуете на машине или поезде, то получить такую справку можно в территориальном управлении Россельхознадзора.

Управление федеральной службы 
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору (Россельхознадзор) по Республике Саха (Якутия)
Западный межрайонный отдел

Государственное бюджетное учреждение
Республики Саха (Якутия)
«Управление ветеринарии с ветеринарно-
испытательной лабораторией Ленского района»

Добавить комментарий

Читайте также: