Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Выгул домашних собак: что нужно знать владельцу животного

С 1 января 2020 года в Российской Федерации вступил в действие федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №498-ФЗ от 27.12.2018 г., применяемый в том числе и в отношении собак.

Наиболее болезненной и спорной темой является в нашем городе выгул домашних собак. С одной стороны, выгул - это естественная потребность животных, с другой – «головная» боль владельцев, связанная с отсутствием специально отведённых и оборудованных мест для выгула животных, требующая значительных затрат времени и усилий со стороны владельцев собак.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №498-ФЗ от 27.12.2018 г. (далее Закон) также уделяет целый раздел регулированию этого вопроса.

Выгул собак

П. 4 ст. 13 Закона гласит, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. Кроме этого, выгулу посвящён п. 5 ст. 13 Закона, в котором говорится, что необходимо исключать возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках, владелец обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Также отдельно оговаривается, что выгул собак определённых пород должен осуществляться в наморднике и на поводке.

Выгул собак в нашем городе чаще всего осуществляется либо на придомовой территории многоквартирных домов, либо на пустырях, а чаще всего просто на улице рядом со двором, если речь идёт о частном секторе. Понятно, что при отсутствии специально оборудованных площадок для выгула животных в шаговой доступности от места проживания немногие владельцы пойдут искать пустыри для того, чтобы дать собаке вдоволь побегать. Также многие владельцы могут тяготиться тратить время на выгул собаки на поводке из-за нехватки свободного времени, состояния здоровья и по многим другим причинам. Владельцы собственных подворий тоже могут испытывать определённый дискомфорт при необходимости убирать экскременты животных. Альтернативой в сознании людей является «свободный» выгул собаки.

А теперь рассмотрим «подводные камни и течения» «свободного» выгула собак. Во-первых, бесконтрольный выгул домашних любимцев опасен для них же самих, так как часто при отсутствии надлежащего контроля со стороны владельца собаки попадают под машины, что заканчивается получением травм различной степени тяжести (переломы костей конечностей, позвоночника, черепно-мозговые травмы, скальпированные раны, кровотечения в результате повреждения внутренних органов и т.д.) или смертью животного; нередки случаи когда в драках с другими животными собаки получают различные повреждения (укушенные и рваные раны, тупые травмы внутренних органов, обширные повреждения мышц грудной и брюшной полостей с последующими повреждениями внутренних органов различной степени тяжести, переломы костей и прочее), которые не всегда совместимы с жизнью; многие собаки могут просто убежать и потеряться.

Во-вторых, собаки в силу своих инстинктов являются источником загрязнения среды обитания человека. Больные животные, находящиеся на улице, становятся источником заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями. Например, моча животного, больного лептоспирозом, будет опасной для человека, так как лептоспироз является болезнью общей для животных и человека. Шерсть собак, больных микроспорией или трихофитией, находящаяся в песочницах детских площадок, может стать источником заражения детей стригущим лишаём, а кал - это источник таких болезней как токсокароз и эхинококкоз, которые поражают преимущественно органы дыхания и печень у человека.

В-третьих, при отсутствии надлежащего контроля со стороны владельца животные могут стать источником повреждения чужого имущества, а собаки – напасть на другое животное или человека с нанесением вреда здоровью различной степени тяжести от простых царапин до обширных травм и даже стать причиной гибели пострадавшего. При этом владельцам собак нужно иметь в виду, что в определённых ситуациях даже животные, находящиеся в наморднике, способны нанести телесные повреждения в виде синяков и царапин, а также напугать ребёнка, что может привести к получению им психологической травмы. По этим причинам нужно быть очень внимательными при движении по лестницам, входе в лифт и выходе из него, а также в тамбуре. При движении в узких местах необходимо держать собак на коротком поводке.

В нашем районе 95 % случаев нападения животных на людей это укусы собак. Пострадавшие от нападения животных обращаются в районную поликлинику: в дневное время - к врачу травматологу, а в ночное время, в выходные и праздничные дни - к дежурному хирургу. Ежегодно регистрируется по нескольку десятков случаев нападения животных на человека, так по состоянию на 15 декабря 2020 года за лечебной помощью обратилось 115 человек, из которых 42 ребёнка. Соответственно 36,5% пострадавших от укусов собак – это наши дети. Смертельных исходов к счастью не зафиксировано.

Выгул собак

Чаще всего обращаются люди, пострадавшие от нападения неизвестных и бесхозных собак, которые нападают как в одиночку, так и стаей, нанося укушенные рваные раны. В большинстве случаев люди при получении незначительных повреждений за медицинской помощью не обращаются. Владельцы собак, пострадавшие от укусов собственных животных, в медицинские учреждения также предпочитают не обращаться. Это является ошибкой, так как нужно помнить, что самым грозным следствием нападения собак было и остаётся бешенство. Любое нападение животного с нанесением ран или без них, но с ослюнением кожных покровов, может привести к заражению этим заболеванием и только качественная обработка ран и кожи, а также своевременная вакцинация от бешенства может служить гарантией сохранения жизни. Чем быстрее пострадавший обратится за квалифицированной помощью, тем выше вероятность остаться в живых. При появлении клинических признаков заболевания бешенством летальный исход составляет 100 %, исключений не бывает.

Почему делается акцент на ослюнение? В медицинской литературе описывается случай летального исхода матери пострадавшего от нападения неизвестной собаки мальчика. Так она только заштопала поврежденную одежду ребёнка, нить перекусывала зубами и слюнявила при штопке.

Если в первом случае страдает владелец животного, в связи с необходимостью оказания лечебной помощи своему питомцу или гибелью четвероного любимца, то во втором и третьем случаях наступает административная, гражданская и уголовная ответственность в отношении нерадивых владельцев животных, так как по российскому законодательству за действия своего питомца юридическую ответственность несёт владелец.

ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии
с ветеринарно-испытательной лабораторией»

ГБУ РС(Я) «Ленская центральная районная больница»

Добавить комментарий

Читайте также: