Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением первого ребенка

Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Положениями Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ предусмотрено, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка вводится как расходное обязательство Российской Федерации.

Данные выплаты будут осуществляться через органы социальной защиты населения.

В соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка устанавливается в связи с рождением (усыновлением), начиная с 1 января 2018 года первого ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Право на получение ежемесячной выплаты имеют женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка, или отец (усыновитель), либо опекун ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации.

Выплата носит адресный характер и в качестве критерия для определения нуждаемости семьи является её среднедушевой доход. Так, пособие выплачивается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в республике за 2 квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

Выплата будет осуществляться в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Следует отметить, что ежемесячная выплата выплачивается наравне с другими детскими пособиями.

Выплата осуществляется до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом первично ежемесячная выплата назначается на 1 год. Для продления выплаты до достижения ребенком возраста 1,5 лет граждане подают новое заявление со всеми необходимыми документами.

Добавить комментарий

Читайте также: