Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Бешенство животных. Информация Управления ветеринарии Ленского района

В Якутии ежегодно регистрируются случаи бешенства среди домашних и диких животных. Так в феврале 2018 года данное заболевание зарегистрировано в Нижнеколымском (олени) и Анабарском (волк), Оленекском (волк).

Бешенство – остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека. Для этой болезни характерно поражение центральной нервной системы и 100 % смертность. Основными источниками бешенства являются дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец), собаки, кошки и некоторые другие животные (летучие мыши). Другие животные, такие как крупный рогатый скот, лошади, олени, а также человек заражаются бешенством, но не становятся источником его распространения.

Заражение бешенством животных или человека происходит при непосредственном контакте с больным животным – при укусе или при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу. С момента заражения до появления видимых признаков болезни (инкубационный период) проходит от нескольких часов до 12 месяцев. Чаще всего этот период составляет 3 – 6 недель.

Болезнь чаще всего протекает остро. Различаются формы проявления – буйная, тихая (паралитическая) и атипичная. Течение болезни условно состоит из 3 этапов – продромальная (начальная), стадия возбуждения и стадия параличей.

Для всех животных отмечается повышенная агрессия, изменение поведения, галлюцинации, боязнь яркого света, шума, прикосновений, слюнотечение, косоглазие, отказ от воды и корма, поедание несъедобных предметов, стремление убежать, расчёсы, затруднённое глотание, хриплость, приступы буйства, паралич, затем наступает смерть. Болезнь длится от нескольких часов до 8-11 дней.

Для диких плотоядных животных характерна потеря страха перед человеком и повышенная агрессивность. Боязни воды у них не отмечается: в стадии возбуждения животные могут переплыть и реки. Больные лисицы, песцы могут заходить в населённые пункты, теряют страх перед собаками и людьми, нападают на домашний скот, оленей, лошадей. Могут легко даться в руки. На стадии параличей дикие плотоядные животные с трудом передвигаются, часто ложатся, они легко становятся добычей, но использование шкурок больных животных также чревато заражением.

Бешенство у человека проявляется общим недомоганием, головными болями, повышением температуры, болью в горле, снижением аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница. Наблюдается боязнь воды, приём воды становится невозможным. Дыхание сопровождается болью, судорогами, развиваться параличи ног и рук, нарушается сознание. Смерть наступает в течение 5-7 дней.

Диагноз ставится на основании появления клинических признаков. Иных способов диагностики бешенства при жизни не существует. Посмертный диагноз ставится по результатам лабораторного исследования определённых участков головного мозга.

Лечения не существует – все заболевшие животные и люди умирают.

Профилактика: собаки и кошки, покусавшие людей, должны находиться под наблюдением ветеринарного специалиста в течение 10 дней. Животные, подозреваемые в заболевании бешенством, подлежат уничтожению.

Продажа, покупка и вывоз собак за пределы республики разрешается при наличии ветеринарного документа с отметкой о вакцинации против бешенства.

Все собаки и кошки подлежат обязательной вакцинации против бешенства. На территории Ленского района ежегодно с марта по май проводится массовая вакцинация собак и кошек против бешенства. Объявление о сроках вакцинации животных в г. Ленске публикуются ежегодно в местной газете «Ленский вестник», по бегущей строке на телевидении, на сайте г. Ленска.

Справки по телефонам: 4-33-01 ветеринарный пункт г. Ленска; 4-16-87 Управление ветеринарии Ленского района.

Добавить комментарий

Читайте также: