Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Вниманию товаропроизводителей, руководителей предприятий и представителей сферы торговли

С 1 июля 2019 года вступил в действие приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 апреля 2019 года №193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утверждённый приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года №648». Данным приказом расширен список товаров, подлежащих оформлению через ФГИС «Меркурий».

Меркурий

Пунктом 1 установлено, что ветеринарными сопроводительными документами должны сопровождаться следующие морепродукты:

0301
0302
0303
0304
0305
0306
0307
0308
Живая рыба. Рыба свежая или охлажденная. Рыба мороженая. Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые. Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу. Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу. Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу. Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных, кроме ракообразных и моллюсков, пригодные для употребления в пищу.

 

В пункте 2 введено, что с 1 июля 2019 года до 31 июля 2019 года подлежит оформлению через ФГИС «Меркурий» молочная продукция:

из 0401
0402
0405
0406 20 000 0
0406 30
0406 40
0406 90
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, за исключением пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую упаковку.
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.
Тертые сыры или сыры в порошке, всех видов. Плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные. Голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные с использованием Penicillium roqueforti. Сыры прочие.
0403
0404
0410 00 000 0
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с вкусоароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао. Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные. Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные. Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанной из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку.

  

С 1 ноября 2019 года вступает в силу другой перечень молочной продукции, подлежащий сопровождению электронными ветеринарными сопроводительными документами:

0401
0402
0403
0404
0405
0406
0410 00 000 0
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ. Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ. Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с вкусоароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао. Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные. Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты. Сыры и творог. Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

   

Пунктом 3 расширен список готовой продукции из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, которые должны иметь электронные ветеринарные сопроводительные документы:

1601 00
1602
1603 00
1604
1605
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе. Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие. Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.
Готовая или консервированная рыба. Икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

   

В пункте 4 изменен перечень готовых продуктов из зерна злаков, муки, крахмала или молока, а также мучных кондитерских изделий:

из 1902 20
из 1904 20
Макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов. Злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов. <*>

   

В 5 пункте – продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений:

из группы 20 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов. <*>

  

В пункте 6 – разные пищевые продукты:

из 2104
из 2106
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления (кроме овощных); гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных, или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов. Сыры плавленые и прочие готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов. <*>

   

А также с 1 ноября 2019 года ветеринарными сопроводительными документами должно будет сопровождаться мороженое.

из 2105 00 Мороженое, кроме мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда. <*>

    


При этом в приказе оговаривается, что перечень продуктов, помеченных знаком <*> подлежит оформлению через ФГИС «Меркурий», за исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

Добавить комментарий

Читайте также: